还是雷片,还是不和谐

2008-10-27 19:51:33   来自: 荒原狼 (谷底)
画皮 / 画皮的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

本来不想那么快就写,只是怕过久了,剧情大概也会在脑袋里被清理一空,决定还是立刻逐笔为妙,因而可能会有些剧情描述的部分出现细节错误,望读者见谅。
  有人说《画皮》不雷,独此一点已经够得上国内电影的上乘之作了。可我总觉得《画皮》只是做到了把雷的剧情放在所有可预料之处,相比《赤壁》《见龙卸甲》之类无处不雷的神作,看着《画皮》那些俗不可耐的模式化荒诞,更让我觉得枯燥不堪,如果不是为了完成这篇影评,我相信我是不会将它看完的。
  切入正题。首先来看最被人所同情甚至为之落泪的周迅,我不明白此同情之感从何而来。她是个第三者,她在完全明白陈坤已婚的情况下不知廉耻地继续追求,她在最开始就表示出要取代赵薇的位置,她杀戮无数,只是为了维系住这张本就不属于她的人皮,她甚至将赵薇逼到身败名裂。仅仅因为她爱,一切就可以被原谅?可悲的是,赵薇未必不爱,且几十年如一日的爱,是否远远胜过周迅?周迅之爱算不得爱,只是对爱的幻觉,是贪婪,是对自己无法得到的东西的占有欲,这样的女人是最毒蛇的女人,却又总能招得所有的男人和女人为之扼腕。仅仅为了爱?那也许白蛇传里的白素贞比她要懂得多,践踏他们生命、信念和感情的爱,只能是最丑恶的贪婪。
  再来看情感路线,荒谬不经。看年初的《色戒》,汤唯和梁朝伟之间的情愫在剧情演进的过程中极为微妙地变化,自然,毫无造作。我奇怪的是,《画皮》里一口气搞了好几条感情线,似乎没有一条走得通顺。凭什么陈坤会爱上周迅?我不明白了,观众起码多半也是经历过恋爱的,在你们眼里,几个对视加上几个春梦就能让你用上爱这个字了么?如果陈坤对周迅说我想要你那我或许还能接受,爱,他用得太奢侈,也太幼稚。反之,周迅何以又会爱上陈坤?我印象里,陈坤最开始救她的那一幕,似乎她就已经看上他了囧。一个千年之妖,又是女妖,阅男人也当无数了,何以来就看上陈坤了?白素贞起码也是报恩,周迅的思维,实在是无法理解。
  好的情感片,要不走细水流长的温柔路线,要么走激情四射的火爆路线,前者东方电影居多,后者西方电影居多,我喜欢看情感的走势,所谓入境。我不懂很多看《画皮》的是怎么入境的,它的特色在于直接走高潮,一路跑高潮,最后来一把生离死别的东西,完全可以让你忘记之前全无踪迹的细水流长。没错,生离死别的镜头确实会让人感动,但感动后总让人觉得肤浅。你丫哭啥呢,你丫死啥呢?然后会觉得荒诞不经。譬如赵薇,你是耶稣转世啊你,你干什么心甘情愿自己做妖啊?你没看到人家在你面前吃心?你就那么容易相信这个骗你到现在的妖精最后给你的承诺会是真的?好吧,就算之前的问题你都回答是,你为啥就那么无私?你丫共产党员啊!
  我要的是心理描写,我要的是看一个妖怎样一步步勾引一个男人,让他抛弃自己的结发妻子,让他欲火焚身,这是妖,她不该是纯情少女,应该是风云少妇。让我最郁闷的,是陈坤居然对周迅说:你把你当妹妹。天,那个年代还有人这么讲话的?我是在看台湾剧么?古代人一般会说的是我们没名分,我们不可以之类的话吧。连妹妹都上了,真是无奇不有。退一步说,就这点都没表示清楚。我甚至都没见到几段陈坤和周迅的兄妹情的表现,哪里突然就冒出那句话了?
  最后陈坤对周迅说:我爱你。的时候,我真的是被雷了,为什么我没有感觉到?我想看到是眼神,是温情脉脉,是到最后我自己替他说出来:其实你是爱她的。可没有,我完全没有感到那些爱。爱是同生死,共患难,是心有灵犀,是长久相处的磨合,不是做几个梦意淫一把就能叫爱的。还有趣的,是最后那个孙俪对周迅说的那段话,哇塞,完全变成二流言情片了。在这个时候你做思想检讨干吗?你说的恨是哪里来的?最后来个大团圆,大家要友爱不要恨,大家都要好好活着,真是很好的公益片。

下面说说里面的雷剧情,这个纯粹是为了反驳某些人说它不雷而写的。可读可不读。
  一开始,周迅说服那个买珍珠的女人,用的是星球大战的原力吧。。有朋友告诉我说是魅惑。我在想你这招多牛啊,能让人听话,你丫干吗不直接魅惑了赵薇让她和平放弃你得了,还用得着把人家弄死么。。郁闷的是,后来再没看到她用过。另,中间有一段甄子丹追杀蜥蜴的,闯入的那户人家,就是那个买珍珠的。。世界真是小啊。
  然后,那个蜥蜴,那身装扮,你丫是鬼武者?(不了解的人去玩CAPCOM的游戏《鬼武者》看看)太像了,你穿的日本铠甲啊你知道不?是导演故意想挖苦日本人说日本人是爬行类吃虫子嘛?还有那个降魔者,这个名字也极端的日式,从没见几个中国作品了有什么什么者的,要么是什么行者,编剧你日本游戏玩多了吧?
  好吧,懒得一条条写了。为什么那个甄子丹一开始都见到杀人取心的蜥蜴了,都知道是个剑客了,后来指证周迅时候就没想想她有同伙?那个蜥蜴,中间我都见他能隐形,哇塞超能力啊,你真打架时候怎么不用?用了不是完胜么?还有那个孙俪,什么降魔者,怎么一出场就被妖怪给弄伤了?降魔降魔,你的法术呢?你的道杖呢?你的符文呢?你的巫婆装呢。。最后周迅,干吗莫名其妙在赵薇面前展现真面目?就是被看到了,你魅惑一下不就啥事都没了?那也算了,为啥后来你还要去那个洞洞?然后故意吃甄子丹一刀让自己阴谋败露?你丫之前那么伟大的计划就自己这么葬送掉了?你心爱的男人可是自己出刀捅了自己的女人啊。还是周迅,最后性格突变得太快,让我想到《歌剧魅影》,人家一个我爱你,你怎么就僵住了?是不是跟我一样被雷到了?最后,你丫竟然有本事放那个全屏幕AOE,把所有人都救活,之前你干吗只救陈坤一个。。太那个什么浪费了吧。。最后。。孙俪你是怎么知道她会全屏幕AOE的。。好吧,还有陈坤头上的联通公司的标志,是联通赞助的缘故么。。还有那个说了再说的人妖恋,我就不明白了,妖不是人啊,妖是动物啊?怎么那么多妖就那么喜欢跟人谈恋爱呢?最后一幕,古老的爬行动物蜥蜴和可爱的哺乳动物萨摩相依相偎,真是让我无比感慨:物种也不是距离啊!好吧,其实真的还有很多很多。。我是不愿意去回想了。。

总结,《画皮》可以一看,但不适合我。我给予三星,即表示它还是一部适合大众观赏的电影,起码不会让你觉得完全浪费了2个小时,且让之后的12个小时继续痛不欲生。但要说国产电影的希望,我看到的并不多。充其量,我只能认为它代表着不断下滑的中国电影的一个抛物线回归,但要跟年初的《色戒》相争,还少了几个档次呢!
  欢迎拍砖。

2008-10-27 20:18:54 芥小末

嗯 我很烦陈坤 演技就是个装比

赵薇说话的样子跟有痰一样

2008-10-27 22:16:38 欣藤凯雪

凭什么陈坤会爱上周迅?
  呵呵!!对于片子本身的涵义.我没有太多考究~只觉得是无聊时,让人轻松发泄情绪的东西!!
  不过还是比较赞周迅的演技,比以前好多了!

2008-10-28 10:25:19 荒原狼

我在这里补充一点,有人会表达自己多么喜爱这部电影多么被这部电影感动,这点我本不反对。好东西未必得是高雅的东西,情趣爱好也不会只局限于阳春白雪。但既然是评论,要的就是客观,你站在许多电影对比的角度去看,好吧,如果《教父》我给了五星,那这部片充其量就只能给得三星。
  另外,不要刻意将它和《赤壁》之类的片比较然后说这还算不错了,这纯粹属于五十步笑百步。

2008-10-30 16:55:35 nanapan

以下摘抄我的亲密可爱闺蜜在我强烈鄙视后给我写的日志,至于批判我的地方我就省略掉了....呵呵呵呵.......顺便提一下,此闺蜜看完此片后,同他的那个王生彻底分手了......所以谁再说画皮不好看,我就不同意了,画皮不好看,但是有警世的作用.....比我的苦口婆心强更多,此闺蜜说,人家千年小三都挂了,我又有什么道行。请不要误会,她不算小三的级别,只不过是一个未婚男脚踩两条船罢了.......

说说我看到的《画皮》。

第一个让我感动的细节:小唯在马贼的帐篷里初遇王生。他向她伸出手,说——走,我带你离开这里。只这一句话,已值得用千年道行换人间走这一遭,所以彼时小唯眼里的笑欣喜而灿烂。有时候,未必要掏心挖肺才是爱,或者一个眼神一次牵手已经足够温暖一生。因此感动。

第二个让我感动的细节:佩蓉得到小唯的承诺,望着毒药微微一笑,随即一饮而尽。就是那丝微笑,让我痛得止不住眼泪。喝毒药没有什么了不起,死也没有什么了不起,痛的是知道下一刻便是此生不再见,更痛的是知道自己最爱的人已爱上了别人。那一笑,比所有的台词都更打动我。

整体来说,影片情节和结局并不见得新颖,然而因为这些细节,我觉得故事中的人有血有肉。无论是王生、勇哥还是蜥蜴(我一直以为是蜘蛛...),都只是按自己的本性与意愿做出自己的选择,而爱情本来就没有对错之分。故事当然可以有更精彩的编排,可是人性却终究不过是这样,够真实,俗点又何妨?

顺便说一下,片尾曲的旋律还不错,可惜歌词就逊色很多。倒是觉得谢霆锋的《因为爱所以爱》颇切题:

不是为了什么回报所以关怀

感情不必拿来慷慨
    谁也不用给我一个美好时代
    我要你现在

2008-10-30 17:07:21 nanapan

所以说,这个片子,是适合给这样的人看的,她们感性,细腻,多情,不用由电影情节入戏,而是让戏入到她们的感情世界里,哦,原来我也是如此爱上的,原来,我跟他也是这样一眼一瞬间一辈子,原来男人们都是喜欢这样暧昧不清的,一边妹妹一边跟着妻子说,你才是我最爱的人...且不去说电影里台词跟情节对不上的问题,从另外一个角度来看,那些哭泣的女人多半是在哭自己,感动他们的并不是电影本身,而是他们自己!

2008-12-15 11:40:23 santorini

只能说本来是可以拍成3.5分电影的剧本,却因为生硬的情节过渡(几乎就是没有过渡)生生拍成了一个2.5分的片子
  导演的控制以及后期剪辑都有待提高
  单独拿出几个片段还是可以一看
  死心塌地敞开心扉等着被感动的人会被感动
  想作为一部完整电影来看的人会有些失望

>画皮

画皮
制片国家/地区: 中国, 香港, 新加坡
导演: 陈嘉上, 钱永强
影名: 画皮
编剧: 刘浩良, 邝文伟, 陈嘉上
官方网站: http://huapi.ent.sina.com.cn/
上映日期: 2008-09-25
简体中文名: 画皮
语言: 汉语普通话
主演: 赵薇, 周迅, 陈坤, 甄子丹, 孙俪, 戚玉武, 梁家豪
又名: Painted Skin

荒原狼的其他评论   · · · · · ·