你一走,台湾都空了

2008-10-27 17:48:48   来自: 小鬼(我有一个好爸爸)
筚路蓝缕:王永庆开创石化产业王国之路的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

筚路蓝缕,以启山林
   ---《左传宣公十二年》
   用这样的标题来形容经营之神,工业之父的一生再恰当不过了,虽然这样伟大的人物终将会离我们而去,但是他们兢兢业业的奋斗精神不知道还留存在有多少人身上。你一走,台湾都空了。

第一堂课:刨根问底。从乃不知塑料二字怎么写到塑料大王。
  第二堂课:务本精神。
  第三堂课:瘦鹅理论。(王永庆发现当时农家养的鹅都很瘦,原本养4个月能长到五六斤重的鹅只能长到两斤重,因为鹅也没有吃的。于是王永庆到处收购瘦鹅,同时还低价向粮食部门购买碎米杂粮、派人去捡农家丢弃的烂菜叶,然后做成混合饲料喂给瘦鹅吃。结果原本只有两斤重的鹅在2个月内能长到七八斤重,其间的利润自然不言而喻。更重要的是王永庆从中明白了一个道理:一个人在失意之时,要像瘦鹅一样忍饥挨饿,锻炼自己的忍耐力,只要不死,一旦机会来临就能像瘦鹅一样,迅速肥大;而瘦鹅之所以瘦,原因并不在鹅,而在于养鹅的人方法不对。由此王永庆知道,经营企业也是同样的道理,企业经营不善,问题不在员工身上,而在于老板的管理方法不当。)
  第四堂课:基层做起。在创办台塑之前,他搞过米店、砖窑厂、木材厂,从打杂的伙计到老板,一步一个脚印。
  第五堂课:实力主义。没文凭没什么,关键要有实力。
  第六堂课:切身感,企业的管理制度若能让员工产生切身感,他们的潜能才可发挥到十成。
  第七堂课:产品价廉物美。所有台湾制造的共性。
  第八堂课:客户至上。米店送货上门,半夜送米,到建立最原始的客户数据管理档案,无不表现这一点。

感谢您在地震时捐给我们的1亿元捐款,希望您一路走好。

>筚路蓝缕:王永庆开创石化产业王国之路

筚路蓝缕:王永庆开创石化产业王国之路
作者: 黄德海
副标题: 王永庆开创石化产业王国之路
书名: 筚路蓝缕:王永庆开创石化产业王国之路
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2007-4-1

小鬼(我有一个好爸爸)的其他评论   · · · · · ·