火候!功力!

2008-10-26 18:37:32   来自: rmj苗菜头
文雀的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

我是在电驴上面下了粤语版在家看的。
  太喜欢配乐了,画面也好,剧情我觉得也是很明白(虽然我不太喜欢),就是写四个男的自己的XX,只不过很多朋友非不承认非要觉得讲个完整的高级的故事才算“剧情连贯完整”,才不算“支离破碎”。
  我承认,我中途也停下来过,也不是一气呵成看完的,但这一点也不妨碍我对这部电影的赞赏。无论我从哪里停下,再接着往后看,照样有与前半段相同的情调(配乐起了很大作用)。不会觉得前面看的忘记了要想翻到前面再看一下。的确,这说明情节不够紧张,不过对啊,就是这样,才让整部电影像小品文一样,随意两三点,惬意一整篇。
  不过为什么大导演要写这样暧昧的故事呢?让我想到李安拍《色戒》、张艺谋陈凯歌拍大小老婆偷情什么的。
  不过杜导还是高明啊,没有一点色情的镜头,没有露一点肉,没有赤裸裸,却让人看到了四人都心痒痒的,呵呵,高明啊高明。
  也许杜导是想说,看,我可以这样拍,也比你们拍得心旌荡漾!这才叫本事!
  或许,暧昧题材以后都比拼导演含蓄的功力,反而是对公共电影事业的一种推进。
  太多的“暴露狂”,太多的“肢体拼杀”,已经让观众对由“暧昧”引出的剧情瞠目结舌,也日益迷茫。不知道下一部电影,导演会带给大家多大尺度的视觉冲击。也渐渐忘记,暧昧、好感,原本只是一种含蓄的单方面的暗暗的情愫和思想。
  这种情愫在韩剧中广而有之,韩国人坚持着自己的见解。
  中国人向来是含蓄的,但为什么中国导演都要一股脑地把根本比不上西方人丰乳肥臀的身材一次又一次地脱给西方人看?难道真是因着导演自己拍摄剪接时候的快感?
  西方人向来觉得东方神秘,那么,就请坚持神秘一点,不要把五千年的好印象都砸在自己手里了。

>文雀

文雀
编剧: 银河创作组, 陈键忠, 冯志强
影名: 文雀
导演: 杜琪峰
语言: 粤语, 普通话
制片国家/地区: 香港
上映日期: 2008-06-19
主演: 任达华, 林熙蕾, 林家栋, 卢海鹏, 罗永昌, 张满源, 林雪, 鲁振顺
又名: Sparrow

rmj苗菜头的其他评论   · · · · · ·