草木有本心

2008-10-26 00:52:34   来自: 天凉好个秋
植物记的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

虽然“贵”为一个人,自然界中最高级的物种,但是,很多时候,我倒希望自己是一株植物,默默生长,岁月静好,远离喧嚣人世。然而,羞愧的是,此种念想近似于叶公好龙,因为,自己对植物的了解实在少得可怜,直到有一天,遇见《植物记》,于清扬婉兮的文字中发现一个全新的草木世界。

说是科学人文随笔,好在它完全没有科普说明文的枯燥无味(如作者所言,“科学家是从不开花的吧”),而落笔皆是诗人的感触——“芫荽的味道里是有风的,是吹面不寒的杨柳风”;“它的决绝,一如气味的卡门,她的爱情,从未准备让任何人接受”;沙棘叶子两面的颜色是不同的,“表面的绿是此刻,背面的灰白是回忆”……

“一片片落英都含蓄着人间的情味”,俞平伯如此形容丰子恺的漫画,我觉得借用一下也正合适。

作者安歌,我对她有无尽羡慕,因为她生长和生活的地方,一个在新疆,一个在海南,一个浓郁绚烂,一个阳光热烈。是呀,这些文字令我想念新疆了。去年秋天关于新疆的记忆蓬蓬勃勃,所有的光和气味涌至眼前。记忆沾染了金黄的色彩:金黄的阳光,金黄的白杨,金黄的烤馕,金黄淌蜜的无花果……之前,我也并不知晓无花果是开花的,“无花果的花很小,果实长到三分之一时切开它,就能看到埋藏在球形花托内的白色小花,密密麻麻2000多个,有一种隐秘怒放的强烈”。看到这一段时,我有惊动——这严密包裹中的盛放。

阅读中,一再被这些默默无言的植物所惊动:椰子树并没有进化出年轮;向日葵花盘外一圈的种子粒数正好是内两圈之和;要让木瓜长得好,就得在木瓜树上钉钉子;一些花在授粉之后就会改变香味,另一些“更是坚贞到清绝,受精后就完全停止制造香味啦”;甚至,有科学家认定,雷电是由植物引起的,而且,这些在地球上生长了上亿年的植物很可能是外星人和地球联络的媒介……基本上,你可以把此次阅读当成植物知识大扫盲。

其实,如果从植物的角度看,昆虫和脊椎动物如我们,都只是些为植物们“干活”的家伙。植物制造花香,吸引昆虫们采蜜授粉;而正是因为我们采摘、搬运、享用果实的过程,使得种子们实现了四海为家的愿望,植物从而得以瓜瓞延绵。植物的生存充分贯彻了“资源共享”的原则,有着和动物们和平相处,互惠互利的决心。

值得注意的是人类。虽然同为大自然的物种,但是,人类显然自认为要比植物高级很多。于是,这些“好奇心很强的脊椎动物”,他们破解和插手造物的安排:“他们在烟叶中加入萤火虫的基因,生产出一种可以发冷光的烟叶;他们在西红柿中加入比目鱼的基因,据说这样可以抗霜冻;他们甚至把病毒的基因种入植物内部,据说是为了抗病害……”

但是,人类会得到怎样的回报,到目前为止还不知道。

《诗经》有云:投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。你可以把它看成爱情誓言,也可以看成一种朴素平等的相处观念。但愿人类和植物之间也能这样“永以为好”。

而《植物记》给我的另一层惊动是:一个人只有部分地忘记自己,去关注身外的世界,作为人的痛苦才会少一些。人移开自己,才能让世界呈现。凑巧的是,同时在读的另一本书——《人间食粮》里,纪德也如是说:但愿本书教你关注你自身超过这本书,进而关注一切事物超过你自身。

我想,如果要说启示,这就是启示了。

2008-10-26 18:51:13 茉莉

要用安歌的语气态度,关于“启示”,估计她会说:那不是我干的,没我的事儿,找那些树去:)

2008-10-26 19:23:30 阿文

"一个人只有部分地忘记自己,去关注身外的世界,作为人的痛苦才会少一些。人移开自己,才能让世界呈现。"——如果能真能做到,那呈现出的,一定会是一个全新的世界吧,如同花开。

2008-10-26 19:23:37 阿文

2008-10-26 23:23:07 Jeremias

去看这个吧...
  ps 事实上...对植物的结构生理的科学上的了解与对它的美的爱是不矛盾的,甚至很多时候是相互促进的...如果真的认真的看了光合作用的整个分子机制与流程..我不信会有人因而厌恶起植物来

2008-10-27 00:11:14 时间

循着楼上的指引去看,在“本书论坛发言”里第一位发言人如是说,人真是口味大异啊:

真是不良出版社
   2007-08-23 11:22:33   来自: 爱读书的熊 (大连)

植物的欲望:植物眼中的世界 (美)迈克尔·波伦著;王毅译 上海:上海人民出版社,2003 271页 CNY17.00 Q94/26 大馆藏

真是不良出版社。
    2004-01出版,271页的书,定价17元,转过年,2005-05再版,换了封面,272页的书,定价28元。这就是抢钱呀。
    这书从作者到译者都是很弱,在我看来,最初的17元定价也是不值的。
    该书最唬人的就是引言,初读会觉得作者真是选取了一个意想不到的角度,但细一想作者提出的却是一个伪问题。和所有的畅销书一样,作者需要一个出人意料却容易为人接受的观点来吸引读者,但作者却硬把生物进化的结果当成原因,甚至说成是有意识的进化,那是不是要引入上帝,才让这种意识有现实的落脚点。
    再说译者,王毅也应该在大连吃过不少苹果,怎么就敢把乔纳金(Jonagold)译成乔黄金,还有金冠(Gold Delicious)或叫金帅,大连人都叫黄元帅,竟能译成“黄金美味”,那得多好的牙口才能下咽。找一个苹果品种的中英文对照表会很难吗?这不能算是水平的问题,只能算做不用心。不过,这样的一本书,本来也不值得为它用心太多。还有豆瓣网友提到的苹果做黄油的问题,书没细看,我没找到这一句。书只看了三分之一,已经读不下去了,还给图书馆吧,幸好是借的。一笑。
   ……

PS:按我想自己的想法,比起去试验室看“光合作用的整个分子机制与流程..”我宁愿在安歌引出的大自然里多识草木鸟兽之名,也在真实的大自然中看见并识得它们……关于光合作用,除了中学时代学过的生物学,怀着感恩的心看安歌书中所说,光合作用造就的碳水化合物,是整个生物界生存的基础(大意),于我就够了。倒是不特别关心“植物的结构生理的科学上的了解”中的“结构生理学”。

2008-10-27 02:42:54 黯夜如歌

极赞。

2008-10-27 09:01:07 fu

植物记是另一个世界,HOHOOOO

2008-10-27 09:33:05 阿拽

植物版本的少女日记

2008-10-27 18:34:30 Jeremias

好吧..
  1 那本植物的欲望阁下可以自己去亲看,我自己也是在图书馆看的,算不得书托。请认真的看看那书里关于郁金香,关于土豆,关于苹果的描述吧,当然若能绕过蹩脚的翻译看原文更好,你会爱上植物爱上生物多样性爱上土壤跟水的。
  2 阁下大可以想象一个自然形成的完整的无人工厂,它的流水线从收集矿石开始,到汽车出厂为止,全过程从始至终都有精密的装配线且几乎每一步流程有相应的检测纠错配置,且能量利用率远胜人类所造的任何机械,且所产生的废料都均有用处。这么一个工厂涉及上千种蛋白,由更多的基因操控,总共却只有几个纳米大。这样的伟大的东西为什么不能爱呢。了解这样的东西跟记住白术番红这样的充满了诗意的名字的药物并不矛盾啊。
  3 我从来都不觉得科学与艺术与美是抵触或者矛盾的东西。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>植物记