2008-10-23 19:39:03
来自: air
The Butterfly Effect 2 / 蝴蝶效应2的评论

好几个月以前听小末同学说起这部片子,听起来好像不错,于是下载到电脑里。现在才有功夫看。
很遗憾,这部电影也被我看成了连续剧——分了三次才看完。
故事梗概是一个人在车祸后拥有了回到过去的能力,当主人公尼克一开始回到过去的时候,他觉得,只要大家都还活着,这就是最好的结果,但很快,他不满足于此,接着,他认为只要回到他的上司晋升之前,晋升的人换成他就会更好,结果他和他的女朋友分手了,身边换了另外一个女人,而他最好的朋友死掉了,他的前女友为了替他挡子弹也死掉了,他再一次回到过去,试图修正错误,为了阻挡一切的发生,他选择了自杀,影片最后一个镜头是他的女友抱着他的儿子——女友生下了遗腹子小尼克,小尼克看着照片——遗传了他爸爸的回到过去的能力,似乎预示着另一个悲剧的开始。
后悔几乎是每个人都体会过的情绪,我们常常对自己说:“如果当时我不那么做,而是……就好了。”影片似乎在告诉人们,并非如此。即使给你机会回到过去,也并不一定就会好的,反而有可能把事情弄的更加糟糕。或者,即使不如当时的糟糕,我们也一样不会满足,一样会产生各种新的后悔。
虽然影片中回到过去带来的只有更多的灾难,可是,如果我们中的某个人可以拥有这样一个选择的机会,我们有几个人可以抵制住诱惑,拒绝回去修正那个我们看起来难以饶恕的罪过?我们又有几个人可以不贪婪的利用这样的能力一次一次的回到过去去修正错误?
那些我们在事后看起来是最完美的选择,是不是真的是所谓的完美的选择?如果当时我们选择了另一条道路,就真的会让生活更完美吗?还是会更糟糕?谁能预言呢?
我们当然不具有这样的回到过去的能力,也幸好没有人具有这样的能力,否则这个世界将会变得多么滑稽——你努力了很久得到了一个晋升的机会,正在庆幸的时候,发现你又回到了当时的辛苦,因为和你竞争的某个人觉得自己不够用功才导致自己没有得到这个机会,于是他运用了回到过去的能力,你要陪他再来一次,并且有可能这次获得晋升的是他而不再是你;当你生长到18岁的时候你突然发现自己消失了,因为你的妈妈后悔当年不应该选择你爸爸而是应该选择另外一个现在功成名就的男人;当你……
是不是很恐怖?
就我个人而言,现在已经会很努力的减少自己后悔的机会——我尽力的在做出每个选择之前多问自己一次:是不是只能做出这样的选择。当问完自己这个问题的时候,如果仍然会做出这样的选择,那么就没有什么可后悔。在以后回想起这件事情的时候,我会告诉自己,即使回到当时,在当时的情况下,自己还是会做出这样的选择,那么,就没什么可后悔的了。
事实上,真正使我们后悔的,更多的是那些在无意中或者说是没有经过慎重的考虑所做出的决定,这样的决定,我们只能告诉自己——这是命运,这是天意。来安慰自己。
事实上,我也宁可把这样的行为归结为天意——所谓天意,不就是应当指这样的没有理由却导致了某种结果产生的行为吗?
原来的我,是非常不信命的,并且为此而沾沾自喜——记得很清楚,高考那年,在老姑家,有个人给我算命,算了两次,都是说我不可能高考成功,于是高三那一年我异常努力,最终考出了一个比我平时成绩高将近30分的成绩来到了黑大。那时候心里不是不鄙视的,算命?算的什么命?我这不就考上了?
但是现在我的感觉完全不同,如果我06年考研成功了,那么,哥哥和姐姐的公务员都没有希望,而且我也不可能会是公费,并且我当时选择的专业是民商法,可是,没有,于是我变成了刑法学专业,哥哥和姐姐以公务员的身份顺利上班——这难道不是命运吗?
我们通过努力来改变命运,但谁又知道,努力这件事本身,算没算在命运里?是不是命中注定,我要在那一年开始努力?是不是命中注定,我要在那个时候遇到那样一个我考不上的预言来激发我的努力?
这些问题永远都不会有答案,但不管怎么样,即使努力本身也算在命运里,也仍然可以清晰的明白如果不努力将得到的是另外一条路,而即使遭遇了一些当时看起来是非常不幸运的事情,也并不代表就糟糕到了极点——正如中国的古话:福祸相依。
那么,就把已经成为现实的部分想象成不可改变的命运,把未来想象成可以通过努力进行改变的现实,这样,是不是,就可以拥有平和的心态了呢?

很遗憾,这部电影也被我看成了连续剧——分了三次才看完。
是不是很恐怖?
本评论版权属于作者air,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.butterflyeffectmovie.com/
编剧: Michael D. Weiss
影名: The Butterfly Effect 2
导演: John R. Leonetti
简体中文名: 蝴蝶效应2
上映日期: 2006-08-10
主演: Eric Lively, Erica Durance, Dustin Milligan, Gina Holden, Lindsay Maxwell
又名: 蝴蝶效应2
2008-11-01 15:37:16 舒克和贝塔㊣寻找皮皮鲁¤
佩服,一部烂片也可以写出这么多评论来2009-02-19 21:28:25 air
……我觉得挺好的呀> 我来回应