2008-10-23 13:02:53
来自: 泡泡青
Chinatown / 唐人街的评论

基本上每个看过《CHINATOWN》的中国人,心里都至少有一个疑问:为什么要叫唐人街做名字,和那里有什么关系?
有关系,也没关系。故事是发生在三、四十年代的LA,曾经做警察的JAKE在唐人街经历了不凡的事情,使他有了不堪提及的回忆、离开去做私家侦探的理由和玩世不恭的性格,故事的结尾又回到唐人街,JAKE在那里又一次重新经历了类似的痛苦。所以从故事的表面来讲是有关系的。
可以想象,JAKE做警察时候和现在做私家侦探一样,寻根问底,富有良心和同情。尽力去帮助那些需要帮助的人,可是在唐人街的时候,他的长官告诉他:“As little as possible”.有人翻译是“越少越好”“多一事不如少一事”,我倾向“睁一只眼闭一只眼”,不过意思都很近。正因为他是不会这么做,所以虽然努力想帮助一些人,但最后还是无法避免这些人反而受到现实的伤害,或者说死亡。并且现实还是来了个轮回和循环-黑势力、背后强大的势力铲除了异己,保护了自己的利益,唐人街仍然是唐人街。JAKE当初以为离开唐人街会有一片纯净一点的天空,可惜最终他还是被唐人街上空的那种阴云笼罩,逃脱不开,哪里都没有干净的,还是遵循和唐人街一样的法则。最后,看着自己想保护的女人死在车里,木然的JAKE只听到一个警察说:“Forget it,Jake,it's chinatown.”不知道他听进去没有?也许他心里是明白的。只是他以后的路会怎么走呢?没给答案。
tragic ending
女主角死在车里,她的眼睛中枪,IMDB介绍说这是一个希腊神话的隐喻,然后她的头压在方向盘上,发出了喇叭声,这个在之前的一个SCENE出现过。当时女主角莫太太离开自己女儿/妹妹的屋子,刚上车,JAKE也在车里,追问她事实的真相,这是莫太太有点绝望的把头放在方向盘上,喇叭在这时也突然发出声响...
future
JAKE问幕后黑手,也是女主角的父亲“你有很多钱,没有什么你买不到的,你为什么还要这样做(参与水的计划,杀人)” 老头意味深长的说“The future,the future”对他而言,自知时日不多,还与女儿争夺那个孩子,杀了女婿抢夺水的控制权,囤积了大量即将升值的土地,这一切是为了“未来”?谁的未来?难道的是LA的未来?电影也许给不了明确的答案。
kiding?
JAKE一开头给人玩世不恭,风趣潇洒的印象。他的一系列玩笑话随着剧情深入渐渐变得“双关”,变得有背后深意,说者无意。
警察在假冒莫太太的女人家厨房墙壁上发现JAKE的电话号码,指责他脱不了干系,问“那不是你的电话号码吗?”JAKE轻飘飘地说“是吗?我不记得是不是我号码,我又不经常打电话给自己。”
JAKE去水务副局长办公室,局长说“和一个人同事久了,就知道他的爱好等等,也会知道他是不是个拈花惹草之人”JAKE抬抬眼皮问“那莫先生是不是拈花惹草之人?”局长说“他甚至都不会拿这种事儿开玩笑”JAKE说“哦,可能他对这种事特别认真。”
我觉得最有意思的一个笑话是:当假冒莫太太的人打电话到JAKE办公室给他,想对他说些内幕,但又担心闲杂人等多,就在电话里问“Are you alone?” JAKE马上接口“Isn't everyone?”
是的,Isn't everyone?
Chinatown / 唐人街的评论

tragic ending
future
kiding?
是的,Isn't everyone?
本评论版权属于作者泡泡青,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Roman Polanski
影名: Chinatown
编剧: Robert Towne, Roman Polanski
简体中文名: 唐人街
上映日期: 1974-06-20
主演: Jack Nicholson, Faye Dunaway, John Huston, Diane Ladd
又名: 唐人街
2009-05-10 22:26:54 citizenzxc
为啥叫 唐人街 呢,是因为编剧罗伯特·唐纳买了一条狗。卖狗的人是个巡警,有一次他俩聊天的时候,唐纳问他你在哪里巡逻啊,那人说在唐人街。
又问,巡逻时都干撒
答曰:啥也不干
唐纳很奇怪,为啥啥也不干呢?
答曰:我们得到的指令就是这样的,因为他们的文化跟咱的差太多了,有状况的时候你要轻举妄动的话,你都不知道自己是在协助犯罪还是阻止犯罪,所以干脆就啥也不干最好。
唐纳心想,啊呀,这个说法太赞了啊,又虚无又悲观,真的是绝佳的象征物啊。
于是这个名字就定下来了。
2009-05-11 17:09:49 泡泡青
有点意思> 我来回应