协和医事——90年的精英教育回忆

2008-10-21 22:20:08   来自: 蓝色透心
协和医事的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

1917,似乎是中国教育值得铭刻的一年,蔡元培在这一年担任北大校长,从此拉开了北大的黄金时代。同样,在1917年,另一所高等教育机构也在这一年开始了它的历史旅程,中间几经沉浮,却始终是精英教育的典范,更是几个时代知识分子的精神家园与学术殿堂,它就是PUMC(Peking Union Medical College),后称北京协和医学院。
   之所以会念这本书,是出于对于学校教育的思考,究竟什么是成就一所名校的关键?一位老师向我推荐了这本由协和医学院毕业生撰写的《协和医事》,希望在“协和”近90年的奠基、初成、发展、巅峰、衰落、重振的历史脉络中找到这所医学院教学、科研、临床的成功秘诀,以此来为我们今日的学校改进提供一些借鉴和思考。该书摆脱了以往的发展史以编年体为叙事路线,而是如“剥笋”一般,从物质、制度,到精神文化,由外向内,从浅入深,逐层递进地地阐释了“协和”之所以为“协和”的原因。
   第一章“遥远的东方有个‘协和’”以洛克菲勒之子与约翰霍普金斯院长亲自于1915年进行中国医学教育考察为序,介绍了协和的创建之路,包括了经费筹措、校舍修建、办学初衷、招聘原则以及招生政策等,展现了这所当时世界一流医学高等学校的从无到有的过程。其中让人印象最为深刻的是其严苛的学生淘汰制和卓越的师资力量,足见其精英教育的卓越理念。在其人力资源管理中,最有名的莫过于“Recruit the best people and keep them happy”的原则,实在是现在的高校值得深思和借鉴的地方。
   第二章“‘好医生’如何诞生”详细介绍了协和的育人制度,包括其教学理念、目标、方法、体制、文化等问题。以著名“协和”出身的医学家的自传和回忆,如实地刻画了一代又一代协和人成长的轨迹和环境,尽现其打造一流医者的模式。
   第三章“从‘贵族医学’到‘民众医学’”则以协和人在动荡的岁月中始终以医者之心救人济世为角度,选取了兰安生、林巧稚、陈志潜、林克胜等为典型人物,记录了90年中不同历史时期中,不同的协和人为社会所作的贡献。他们中,有美国人、有华裔、有中国人,但“协和”的烙印跨越了国籍,跨越了时代,虽精英出生,却服务民众。
   第四章“协和的民间故事”则记述了与协和有关的名人轶事,包括孙中山的弥留之际,梁启超的求医故事,美国政要的亲属,“北京人”的头盖骨,夏衍和曹禺的话剧创作等故事,足见协和虽是一所医学院,却始终与时代的走向紧密相连,见证了重要的政治、历史事件。
  第五章也是最后一章“九十年‘协和主义’”提出了协和“自省、专注和慈悲”的精神文化,并与当今的医学教育以及高等教育进行对比,反思时代变迁中我们遗失的美好精神和体制,在淘进万千风沙后,不禁引发读者对“协和”的文化精神无限怀念和重新振兴的希望,并对改进未来的医学教育深刻地思考。
   在读这本书时,我也不禁想到了我曾经辉煌无比的高中母校,也是百年悠长历史,也是在历史新的拐点时陷入了向左向右的深思,虽是几经沉浮,却始终有着文化的传承,每一个毕业生都以毕业于此而深感骄傲。但历史不是仅仅让我们骄傲的,更是需要慎思今天与明天的时代又有何新的不同。“变则通”的警讯是需要时刻牢记的,但何需变,何需留,革新不等于毁灭,传承亦不等于保守,取舍之间才足见把握时代的智慧。《协和医事》向我们展现了这样的精英主义教育,那么在今天,这样的教育体制需要保留什么,需要革新什么,需要牢记:changing over times。

>协和医事

协和医事