个人选择的背后是国家意志

2008-10-20 21:33:07   来自: easmichael
靖国神社 / 靖国神社的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

其实未及我的期望,但是不妨碍它被列入必看。李缨还是很克制的,片子有主线,好在并没有犯强迫症来教育观众。素材都是很不错的,够真实,对于一部纪录片,没有什么比真实更重要的了。豆瓣有评论认为片子没有能够“涉及更广的领域......呈现出日本乃至周边国家乃至全世界的历史......缺乏让观众思考的东西”。前者,是苛评,那是系列片的任务,以此片素材是不可能完成这种要求的,而且,也没有必要,有流于空谈的危险;后者,私以为是太想从片中要一个确定的答案了——其实没有,才是正常,靖国神社,复杂的问题,用这么一种罗列素材的形式来表现——即使是被认为罗列得不够高明——是可以接受的,那些多面的素材,认真看下来,绝对可以从中得到自己的认知。又有人批评它的剪辑“不够干脆”,应该是嫌片子节奏太慢的意思吧,剪辑我不懂,我只知道纪录片是不可以把信息填满的,真实郁闷的长时间跟拍镜头,其实有留白的效果,可以让观者无压力的思考。

日本最后一位制作“靖国刀”的匠人,92岁的刀匠刈谷直治这一素材,贯穿全片,中前期却只是旁敲侧击帮诉主题。其实老匠人每每对着问题沉默,本身就表现着一种态度,够直白,够味,但是观众看得很累,心觉很废。好在老匠人在片子临结束时真情流露,就这么一下子,便把前面所有令人郁闷的沉默都聚拢升华了。有点像煲汤,文火清炖了几个小时,也还得等到最后加盐提味。

片中净土宗某寺住持菅原龙宪说靖国神社战前战后根本一个样,这句话很有冲击力,他的意见,给我感觉多少切中了靖国神社问题的要害。神道教与以天皇为首的国家体制的媾合,排除了靖国神社参拜问题里个人选择的可能性;靖国神社问题是国家意志的结果,不可能与政治脱钩。《南方周末》关于《靖国神社》的报道,很清晰的包含了李缨从事拍摄制作十年来对靖国神社的理解,他没能把这一理解灌注到片子里去,或者,他是只是不想对观众强加自己的观点。把片子和这篇访谈结合起来看,凸显出来的关键词只有两个,菊花与刀,令人感觉匪夷所思,又想起本尼迪克特的《菊与刀》来。

2008-10-30 22:49:36 蓝色天秤座

个人觉得关于靖国神社
  还是日本人自己拍的纪录片好
  如NHK的《对靖国问题的思考》和《靖国神社-不为人知的攻防战》
  历史背景、访谈甚至中日美各国专家思辨都有了
  谈的很客观

>靖国神社

靖国神社
制片国家/地区: 中国, 日本
官方网站: http://www.yasukuni-movie.com/
编剧: 李缨
影名: 靖国神社
导演: 李缨
简体中文名: 靖国神社
上映日期: 2008-05-03
语言: 日语, 汉语普通话
主演: 刈谷直治, 菅原龍憲, 高金素梅
又名: Yasukuni, 靖国神社, 靖国

easmichael的其他评论   · · · · · ·