2008-10-14 12:18:43
来自: 末。
(似是而非。)
La strada / 大路的评论

第一次看[大路]的时候是初中,我只记得那女孩的小丑步调滑稽可笑。记得那个走钢索的人吓得我心惊肉跳。彼时的日子天高海阔。日日在那个叫“大市政”的地方嬉闹,那里的春天和交错的铁轨,弥漫着槐树花的香气。还有那条不知名的小河,透明清澈。喜欢光着脚坐在河堤上看他和哥哥捉小鱼的样子,认真地让人发笑,不经意又会被他拖进水里,于是手指就触到了水底那凉凉的阳光和些许的醉意……这样的我自然不会理解[大路]里那失去的遗憾为何物。
第二次看是大四写毕业论文。那个他已经结婚四年,我也已经有了我的他。我不知道他是否会回头想念我的美好。或许是不美好。临毕业去大连看瘦子,观览车停电悬停在老虎滩半空的时候,临街一个小丑突然让我想起拥有天真大眼睛的马西娜。那一日妳在海边凝望,神情专注眼神波澜暗涌。刹那,袭来排山倒海的孤单。暗想赞巴罗是一个不懂得被爱的可怜人。
不想终归我也沦为这可怜人里的一个。曾经拥有或天长地久的命题我向来用珍惜作为答案。彼时我不懂得,不懂得一个男孩子像马西娜一样日日在身边守护我的任性和骄傲,不懂得挂在你嘴角那沉默不语的浅笑。你甚至没有喇叭手鼓或者浅浅的礼帽。但却知道在节日里拉我去雍和宫看斜阳归是多么的美好。我知道念来无用却也还是会在夜半疲惫不堪的时候念。于是,这第三遍[大路]成了短暂休憩的慰藉。
念一个人的美好,如同在身边时念他的不美好。回忆是这个秋天里最令人寒冷的东西,我抑制不住它的翻涌。腿上那块爬树的伤疤是某段时光在身体里留下的唯一印记,每每抚摸那块幸福的伤疤,都有一种被撕裂的感觉。然而枫叶依旧,人却已空。如果让赞巴罗回到站在海边看见杰瑞米娜的那一刻,走过大篷车那条歪歪扭扭的路是否就可以【一条千里直如弦】。然而我们都知道,历史是不可以假设的。
走在校园里堆满落叶的路上,望着地球那边你的方向,将脸深深的埋在衣领里,吸入的却仍是冷的让人窒息的空气。想忘却这刺骨的念想,但回忆,仍无时无刻无情的侵袭。赞巴罗有一片海让他去凝望,那我视线又该如何穿越忧伤。
夜里的时候笑舒传来她的结婚照,我看着她略微发福的脸,会心的觉得是种美丽。那是依偎在另一个人肩膀的美好。我听着她絮絮叨叨洗两个人衣服的劳累,或是新婚的各种琐碎,居然对着电脑牵动嘴角。
下次遇见肯拉着我的手不让我迷路的人,我想我会再看一次大路。马西娜在戏里是那个笑得最开心,却伤的最决绝的姑娘。如果给我一个剧本,当杰瑞米娜在教堂弱弱问赞巴罗是否喜欢她的时候,即使是恶俗,我也要让他回头一次。
马托说。【每个人都会被需要。】
却也感谢这一遍【大路】。
起码。我知道。
我曾经有那么一次,简单到美好。
La strada / 大路的评论

马托说。【每个人都会被需要。】
却也感谢这一遍【大路】。
起码。我知道。
我曾经有那么一次,简单到美好。
本评论版权属于作者末。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 意大利
编剧: Federico Fellini, Tullio Pinelli, Ennio Flaiano
影名: La strada
导演: Federico Fellini
简体中文名: 大路
上映日期: 1954-09-22
语言: 意大利语
主演: Anthony Quinn, Giulietta Masina, Richard Basehart, Aldo Silvani, Marcella Rovere, Livia Venturini
又名: The Road, 大路
2008-10-14 17:44:44 iDaho.
我喜欢这个题目。尤其是离开小姐。2008-10-14 20:35:15 偶尔苏江离。
我喜欢却是因为 遗憾先生。2008-10-15 10:30:21 刀一流
虽然没有看过,但是被楼主的文字所吸引,顶一个!赞一个!2008-10-15 18:47:28 苏衍
印象里我是没看过黑白片的.文字真好.怎样对着一个话题写啊写然后能让别人看明白自己到底要说啥是件有难度的事.
挺无聊地说一句,我喜欢文章结尾...
2008-10-25 19:21:58 James
很喜欢LZ的文字阿。2008-10-25 22:43:57 末。
@三位楼上谢谢 ^^
2008-11-03 06:35:09 羊男
那个观览车是够邪乎的。看完你写的又想看了。
2009-01-28 11:02:41 墓玛
不行 你的语言真有魔力 我还得去看一遍2009-05-24 14:33:07 Derek Yang
有些人不管在什么电影里都能看到爱情。2009-11-14 22:18:05 未爻
写得很好。想看这部电影了。
今天是听到了音乐,看到了这个题目,然后百度到了你的文字,真的很不错。