傲慢与偏见

2008-10-12 17:59:59   来自: 小斑 (奉母令,现开放参观及相亲ing)
Entre les murs / 墙壁之间的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

以前上电影课的时候,法国老师说看一个国家的电影,那都是社会的万花筒。我们无法去经历所有的国家,所有的文化,停下来跟所有的人倾谈,但我们有几个小时的时间,看他们的电影,看他们的社会关心的是怎样的主题,看他们的生活在如何的进行,看他们的文化有什么特色。

所以,老师说,在美国的电影里,黑人主角最后不太会跟白人主角成为一对(我后来观察了一下,发现至少在大一点的制作里这是金科玉律),而种族问题永远是一个敏感和值得讨论的问题,当然还有同性恋。

而在法国电影里,很少会出现这样的情节。因为在法国社会里,这些都不是矛盾,至少不是主要矛盾。长年在巴黎的生活后来见证给我看,这位老师的解读并没有错。

纵观整个欧洲,法国并不是黑人阿人最多的国家,但只有他们的国家队看上去像一支北非雇佣军(我还亲耳听到过非洲来的人说他们的国家队就是法国队,哈哈哈),而同性恋不仅可以大大方方的结婚,还可以站在柜子外面当上巴黎市长..既然法国人不care颜色,不care性向,他们的电影当然也不会拿这个当主题,德纳芙在提到《断背山》的时候自然耸耸肩说“美国人未免太少见多怪”。

法国电影人更关心一个生命的生活和思想胜过关心地球。这个社会似乎是建立在人文之上的,这些年间,我看过的不下百部法国电影里,那简单的好像室内情景剧一样的背景,少的一只手就能数出来的演员,重复再重复的往往是关于人生的命题...难怪把电影定义为“某种放松心情的娱乐活动”的人一般都比较难以忍受法国电影。

但真实,亦是一种魅力。而这种魅力,通常要身在其中才能体会得到。当我们在当中生活过,经历过,品味过,被误解过,很努力过,那些台词也好,背景也好,命题也好,不再是纸窗外的一个剪影。

这时,连最爱周星驰,几番年《东邪西毒》的小唐也会欣赏以说台词为主要内容的法国电影。

我一直很惊异于法国电影的真实感,演员表现的生活化,一切都自然得好像发生在身边,在昨日,在多年前我们坐过的课堂上,带着骄傲的自尊心踏上异乡的学生们,和带着同样骄傲的自尊心想要把法兰西文化传递给学生的老师们。

文化冲突——这是我第二次在法国看到以此为切入点的电影。上一部是Roschdy Zem主演的Mauvaise Foi,不过那一部主要是说一个法籍阿拉伯人和一个法籍犹太人要结婚而在两个家族之间造成的冲突及最后的互相谅解,而Entre les murs要更为敏感和直率一些。

虽然法国有很多外来人口,巴黎和马赛尤其是移民大城,我们同学间经常开玩笑说巴黎就没有纯种的法国人,但是法国从来都不是一个移民国家,原因在于它对于自己文化的固执已经到了一种让人发指的地步。那是一种把鼻子安在额头上的傲慢,自信就没有人能够侵略他们的文化,自信法语是世界上最美的语言(anyway,我承认它跟中文并列美),自信我们这些外来人都将被烙上法国的印记,留下来就是遵守并继承他们的文化,回去就是将法兰西的精神发扬光大

因为这种近乎于傲慢的自信,法国人很开得起自己玩笑,即使是自嘲的时候,都是一副高高在上的表情 ——就像超人面对点三八一样,丫根本从来没有想过你批评他们吃青蛙,笑他们的英语烂,或者指着他们的鼻子说他们固步自封,小鸡肚肠就能伤害到他们了。他们坐下来大方地承认缺点,心平气和地和你讨论,末了还送你两句恭维话,转过身还是一脸洋洋自得。

这种似曾相识的虚伪态度曾经让我莫名地很是恨得牙痒。

所以他们端起摄相机时没什么想要隐藏的,没什么不好意思的,不在乎别人怎么看他们,就这样直接地拍了,演了,把自己的傲慢与偏见一并大大方方地表现出来。他们把印象中的其他文化浓缩到每个学生所代表的国家和地区身上,放手让它们彼此冲撞。其中代表中文的是个名叫“伟”的男孩,如果说其他非洲国家,阿拉伯国家我不了解因此没有发言权的话,这个“伟”还真是颇似个小洋插队。

有关于伟的戏集中于三场,一次是他发言说他为自己的同学感到羞耻,因为他们上课不遵守纪律,对老师出言不逊等等(在中国这些都是“坏孩子”的主要特征么),然后Francois老师的回答很有意思,他说你的意思是说他们不像你那么遵守秩序,这和羞耻感没有关系。还有一次是让每位同学写自我介绍的时候,他说自己非常喜欢玩电脑游戏,一天总有几个小时在玩,Francois点头说“这下我们总算多了一点了解”(中国学生不太爱在课堂上主动发言么)。另一次是家长会的时候,Francois针对伟的情况对他父母说这孩子很听话,很守纪律,数学非常好,很熟悉电脑(这是世界对中国人的一致评价)。

总体来说,对于民族文化对于学生个体产生的性格及价值观的影响算是方向不错吧。当然法国人没忘了虚伪一把,就是伟的妈妈因为没有合法身份而被警察抓住要押解回国时一位刚刚怀孕的女老师许了两个愿望,其中一个就是“希望伟的妈妈能留下”(这个设定非常有趣,一个妈妈刚刚诞生,另一个妈妈却将离开自己的孩子)。这种虚伪我很是感激...因为它曾经给过我那么多温情脉脉的时刻。我一直以为法国人,尤其是巴黎人,很会照顾外来的学生或者移民,其热心与关切的程度一点也不亚于中国人招呼洋留学生。所不同的是中国人还会分对方的肤色及原籍国,对富裕国家来的肯定好过非洲兄弟。

电影一共有三次大规模的文化裂痕展示。一次就是作自我介绍那一段,一次是comba(不知道名字我拼对了没有)和Francois的冲突,最后一次高潮是在关于一黑人男生(名字我实在是不会拼)的开除事件。

这三件事的风波,在一般的公立或者私立学校的教室里是不会发生的。这是当存在文化误差时特有的现象。我们刚刚到法国的时候也曾经要求把名字写在纸上立在课桌上——因为法国老师一下子记不住这些奇怪的名字,我们被要求一遍遍重复自己的名字直到他们能模仿出相似的发音为止。我们也被要求写和念自我介绍,然后他们就会瞪大了眼睛问说“你们都没有兄弟姐妹吗”,或者“中国人的头发全都是黑色的吗”之类在我们看来实在有够二的问题。

Comba在被迫向Francois道歉之后(起因是F叫她读Anne Frank日记的最后一段她不肯念),写了一封信给Francois说“尊敬是相互的”,这是每一个离开了自己文化,而必须要融入另外一个社会的孩子必然的脆弱(电影有作暗示——Francois说他们上个学年还相处得很好,为什么comba今年一开学就抽疯了)。她很下劲地说“我以后再也不和你说话了 ”。当然这个誓言并没有坚持多久,似乎导演对于这种裂痕期的过去非常乐观。

其实法国的民族冲突远不止如此温情的。当年北部暴动的时候就很说明问题了。当然更说明问题的是当年的内务部长,现今的法国总统Sarkozy当时实行的铁腕镇压。加入法国国籍的时候宣誓当中有一条,就是尊重法国的文化。在这个保护赤贫的社会主义国家里,最大的矛盾不是来源于肚子,而是来源于头脑。

2009-02-15 14:22:43 YO◎YO

说实话,特想看看这部电影,一直苦于找不到中文版的…………

2009-04-05 20:45:24 草长莺飞

兄弟 貌似你是个法国通,能否做个此片的中文字幕出来?

2009-04-05 23:16:05 小斑

ano,首先我是大姐(咳咳)。其次,这部电影竟然到现在还没有中文字幕吗?(惊!)最后,要做字幕是没问题啦,但我现在不是无忧无虑,每天大把时间和精力无处消耗的大学生了,所以至少也要有三个听的,一个做时间轴的,一个校对的五人小组才能做出一部电影的字幕吧(死!)。

2009-05-16 14:47:21 普普

lz 的评语真是 tres bien~

2009-05-17 23:02:41 skywalker

很好很好

2009-05-24 21:07:33 水车

电驴上的资源有中文字幕,尽管很粗糙,大概意思不会差。我看的头懵,里面的人都在不停地说话不停地说话,好像从来都不能坐下来安静哪怕是一分钟……

2009-05-29 10:12:49 小斑

很多法国电影都是这样,不停地说啊说啊说啊说啊说啊说啊,好像除了给演员酬劳,其他都不用花钱,跟情景剧似的——这就是法国能用低成本电影跟好莱坞抗衡到现在的最主要原因啊:他们忒能说了!

2009-05-29 18:03:26 croire

写得真不错,有在那里实际生活过的亲身经历,自然评价就不会只停留在电影的层面上了。有一点我不是很明白,是什么样的经历让你认为他们对中国男孩儿的妈妈所表现的态度是种虚伪,以及他们对留学生的热情也同样是虚伪的呢,那种“虚伪”曾让你很“感激”,也就是说你已经看清了这种表象背后的本质的东西了,那又是什么呢。
  我很快就会去巴黎留学,也认识几个法国的同学,他们还算是很热心的,所以我特别想知道在那里生活过中国人的看法。

2009-05-29 18:47:45 小斑

法国人被称为“西方的中国人”,所谓的“虚伪”请对比中国人对待留学生的态度。

那种热情殷勤和耐心是真的,礼貌周到和温柔也是真的,但一开始支撑起这些的是某些世故已久的文明的“社会品质”。即使他们并不打心眼里喜欢你尊敬你,他们还是能够非常周到地照顾你礼貌地对待你。

也就是说表面上的态度跟心里的实际情感是分开的。有时候他们太世故甚至让你分不清真假,而不是像某些比较原始和直率的地方,喜欢才对你好,不喜欢就很干脆的表现出来,这种“直白”在中国人看来不是会很粗鲁吗?虽然你绝对知道这是完整的情绪表达,而不是文明约束后的“社交”,但一点也不讨喜啊。

中国人骨子里有很自傲的地方,沉醉于自己的文化。法国人这方面也是一样的,并不容易从根底上接纳外来的人,但他们更擅长恭维,嘴巴非常地甜,而且男男女女都非常细心,作为一个外来者,自然觉得很舒适,这是巴黎能作为欧洲文化中心的原因

所以我说他们“虚伪”,但我很感激这种世故,也很喜欢法国人(尤其是在欧洲旅行过之后,我更喜欢法国人这种态度,德国人太严厉,而英国人很冷漠)。对于一个社会度很高的地方来说“虚伪”并不是贬义词,“表象后的本质”也未必是坏的(难道中国人很“真诚”吗)

等你来到这里待一段时间就会明白了,对于跟自己无关的人,尤其是外来移民(而且还是非法的),有时候表示同情只是一种社会习惯和优越感的流露(试问有哪个国家的居民会真心喜欢非法的外来移民呢),但是能够得到同情总比得到白眼好吧

我们的法语老师说得多明白啊“我们希望你们在这里学习过后,将来回到中国时能将法国的文化带回去”,用更直白一点的说法就是希望通过我们这些打上法国烙印的留学生回去自己的国家传播法国文化,不然法国这种种对于留学生一视同仁的优惠政策难不成真是做善事吗?

2009-05-31 19:26:51 黄小源

在巴黎很多年了?
  弱弱的问一句 转载一部分行吗

2009-05-31 23:16:46 小斑

嗯,老巴黎了

至于转载这种事,以前其实因为让人转载评论性的东西结果给我自己找来一些麻烦

ls如果在这篇中看到有喜欢的部分可以拿走,但别说是我说的就行,嘘~~~

2009-06-09 21:27:06 fardo

看了一遍 老实说有很多都还吃不消 还得再看
  不管别人怎么看我认为《撞车》就是说种族冲突的,而撞车本身也意带双关,而《墙壁之间》虽然给予影片的物理空间要小的多 但却完全是平实白描的内家工夫 一时半会还没从好赖钨的娱乐路线走出来 惭愧惭愧
  这样的片子就别麻烦lz做字幕吧 直接买dvd就解决了

2009-06-10 00:00:17 SHIYIWEI

写了好多又删了,都写不来了。。
  反正,就是,比较丰富,还有不同的色彩。

2009-06-12 17:06:00 三藏

我看的就是DVD 终于等到了DVD 还是D9的 不过字幕还是不怎么好 害的我看完第一遍 还要看第二遍

2009-06-29 22:49:37 海盗船长

半纪录的形式,整部课堂的戏还是很有趣的。

2009-06-30 07:31:39 nut84

文化之间的不同在一个小小的课堂上就能让人感触颇深了

法国真是个不可思议的国家,中国同样也是!

希望中国能越来越好,不过所有可能的担心似乎都是多余的……呵呵

2009-07-04 21:43:41 Joey的第34任女友

很奇怪基本所有的看法国电影总是飘扬着自由民主的大旗,包容而真实。
  而现实往往是,法国的民众,正是举着大革命的三色旗来评断别国道德的真伪。。哎,扯远了,这电影还是很喜欢的。。

2009-07-05 17:55:35 小斑

------------------------------------------------------------------------------------
  这话说得太无厘头了,谁不是在用自己的标准来批评别人的道德呢?同学你说的这句话不是正在用自己的标准在批评着法国人民吗?何况道德何来的真伪,道德只有适用与不适用,社会道德所体现的只是一个社会建立在物质基础之上的文明程度。越是文明的社会越是保护弱者,不是因为这是“道德”,而是因为文明的社会有这样的能力。

起码人家的旗帜始终是“自由、平等、博爱”,这三条有任何一条不应当作为现代文明社会的标准吗?我说,包括此楼里所有在法国居住的同学都可以做证:法国是一个真正的社会主义国家。法国人民是怎么样的人,到底有没有比成天埋怨别人如何喜欢批评自己的中国人民包容,道听途说是不准的,只有亲眼所见所闻所感才是真实的

话说回来,假如不喜欢“自由、平等、博爱”这个标准,那你的道德到底又是基于什么标准之上的呢?总是喜欢说别人如何不公正地曲解着自己,可是又说不出个所以然来,这才是问题啊。比如说,假设把镜头伸入中国的中学课堂我们会拍到怎样的场景呢?

2009-07-05 23:10:24 Joey的第34任女友

我确实是以一个“中国人”的角度来看待这个问题,我在评断,就像电影刻画中国人的方式一样,很画面感,很肤浅。而重点是,我所质疑的是电影作品和现实状况的差距,,并不是法国是否文明,你不需要拿出教条主义来告诉我什么叫做道德。但如果你不知道什么叫伪道德,那我告诉你,那就是老师怎么自喻奉公职守,却在学生困难时选择省事妥协;那就是在荧幕上把所有肤色的人都和谐放在一起,却每年都发生上百次种族事件;还有那就是标榜着智者和圣人,维护弱者救济贫穷,却承认有时同情只是一种社会习惯和优越感的流露,这和一头说着“民工群体是城市基础建设的保障力”,另一头看着他们却不自觉的趾高气昂是一个道理吧。
   话说回来,我很清楚的表示我之前说的都是题外话,你不需要来大做文章告诉我法国人多么博爱中国人多么自卑,让我反倒觉得之所以外国电影这样表面的刻画中国人是因为有这样太多谄媚卑劣的人。对了,而你是不是觉得这样我“曲解”了你?
   最后说句,我今天才知道,原来法国是个社会主义国家。

2009-07-05 23:41:59 小斑

我没有想“告诉”别人什么是“道德”(我哪里有说了麻烦指出来好吗?),这不到我去评判的事情,况且我自己也是中国人,现在又住在法国,两边都算是“人在此山中”,更加没有什么制高点可以占领。

只是说看电影就是看电影,电影是一个窗口,让人能一窥其后的社会,我帮法国人做过baby sitting,可以说这部电影所表现的社区公立学校是非常接近于大巴黎现实的。就好比说如果我们用纪录片的手法去拍一下中国中学,大概能拍到什么样的景况,也将会从一个层面上反映出中国社会的现状和一些问题。

所以在评论里我作为一个局外人变成局中人把法国电影人所要表达的观点和我作为外国人的感受,之间所体会到的不同出于本心比较了一下,包括所谓“虚伪”和“优越感”的部分。

我只是觉得看电影之前如果先行带了“不知道从哪里来的偏见”,最后会让电影本身变了味道。说法国人喜欢批评别人的道德,说法国人趾高气扬到底是哪里来的印象呢?为什么会这种途径来的印象反而会压倒一部让在法国生活的我们都觉得非常现实意味的电影从来让观众觉得这部电影不现实的呢?这种思维方式不值得讨论一下吗?

现在有些同学火气好大~~~我的发言里有什么“说教”的部分可以指出来看看吗?讨论就是讨论,觉得别人不对的地方不能心平气和有理有据地对话一下?一下子又是“我不需要你告诉我xxx”,一下子又是“我不需要你教我xxx”,我说话是比较冲,但哪里有“告诉”哪里有“教”的意味能告诉我吗?

在冲出去挽了袖子想跟人吵架之前能不能先深呼吸两口气把对方的话读明白,不要凭着自己的幻觉幻想别人说了什么好不好。我到底哪里有说法国人博爱中国人自卑了?(莫名其妙中)感情我写一篇评论到底下回留言的期间人格分裂了?

我这不是在询问同学你的意见吗?你觉得法国人批评别国道德的真伪,那他们哪里批评了,怎么批评了,在你眼里什么是“真”的道德,什么是“伪”的道德,怎么样做才算是“不批评”,人家的三色旗口号你觉得哪里不对了不妥了?你心里是不是有比这三条口号觉得更适合中国社会的“道德”,这问一下感情就变成我在下指导棋了?

愿意回答就答,不愿意回答别理我就行了,这乱枪扫射一通是怎么个意思?我言简意骇地说明一下上段留言的意思好不好:己所不欲,勿施于人。人人都有自己的观点,但不要因为观点或者利益不同随便地把自己的道德制高点拔高去看待别人。在真的了解现实情况之前不要因为自己的偏见去“以为”一部电影的“现实”与否(我说真的,同学你连法国是社会主义国家都不知道,你怎么能知道法国人民是怎么样的人,而且这么笃定呢?我真是好奇得很)

最后感叹一句:豆瓣上有些同学真不愧是炸药喂大的,今天终于见识了

2009-07-06 00:02:20 Joey的第34任女友

最后说句,我今天才知道,原来法国是个社会主义国家。
  ========

你真的看不懂我要表达的是什么吗,如果说望文生义的话,你对我的看法跟我对你来说是一样的,可能是所谓的地域差别啦沟通障碍啦blabla,不过同学,你真的确定你是在法国读书的吗????

就像你说的,电影是很私人的东西,所以我看了有这种疑问,又是如何得出“感觉别人在曲解你”这样的结论的呢。所谓的曲解是站在悖于事实的基础上来说,你又怎么知道我看到的不是真正的现实呢?
   你我有个共同点,都喜欢问题方式来“讨论”(说的好听点的话),所以有些问题不是真的想问,而是把问题抛给对方了,也算是辩驳的一种方式。有些中国的现状我们不引以为豪,但也不代表资本主义国家的标准完全完美,我是站在大环境的角度上讲,质疑的不是法国的文化或是道德,而是标榜着“自由民主”的很多人。
   我说话确实冲,对事不对人,而且我确实挺喜欢吃炸弹的

2009-07-06 01:14:33 小斑

对事不对人就好了,因为好像“我不需要你xxx”之类的话在我看来更像是“对人”。你可以保有自己的意见和你对法国的看法,很遗憾我的意见无法改变你的想法,嗯,其实没有”很“。

我没有说你“曲解我的意思”。我只是说如果我哪里有表现出让你得出这种结论的语句,请麻烦你指出来给我看吗?!你这样老是毫无证据的”栽赃陷害“让我很不爽唉!你给我下定语之前至少提出一咪咪的凭据吧!

我发现我跟喜欢吃炸药的人真的很难沟通,我问的问题你一个都不回答,那你怎么就知道我不是真的想问呢?我们很熟吗?我以前伤害过你吗?你说你这都不叫幻想那叫啥?

你一个问题都没有回答就直接假设我问你问题的“动机”不纯了,这样都算“对事不对人”的话,那在同学你的定义里怎么才算是“对人”?非要问候对方家长才算吗?怎么算是“讨论”呢?非要完全认同你的观点,一点异议都不能有才算吗?

等等,按照同学你的逻辑以上这些问题又不我是真的想问的,而只是单纯把问题抛给你是吧?那麻烦你也抛两个问题给我啊,我倒不介意的说……

你看比如说你的第一个问题我就可以很认真的回答:

至于法国是不是社会主义国家要看你对“社会主义”是什么定义了,我先提供以下事实(不相信可以去google核实,如果你觉得google也在骗你那我没话好说):
  作为留学生接受高等教育几乎免费,国家有基本医疗保险给我所以到公共医院看病不要钱,交通和住房国家会补贴给我(交通年票是贴一半,住房则是单人每月贴200E)。巴黎的住房比较贵,所以住巴黎的同学实际所付租金大概在200E左右,如果在外省的据我所知有同学每个月只付30E就可以住25平的大单间
  法国工人最低工资月薪(含税)1200E,月收入超过4000E的人几乎要把收入的一半上缴为个人所得税,所以公民的整体收入相差不了多少。所有工作的人都享受基本医疗保险。而失业人士则可以领到相当于最低工资标准的救济金(并且可凭失业证明免费享受一切文化教育相关的服务)
  基本农副产品由国家调控价格(尤其是法棍面包和牛奶),保证不超过通膨水平,个别地区和季节有些积压的农产品由国家负责向农民收购解决。不同的农业产品有自己的工会会统一监督一个地区的产品质量并进行后处理(比如说葡萄的开摘和收摘日期就是由一个葡萄产区的酒类协会根据当年的温度和湿度决定的,采下来的葡萄汁由协会监督质量)
  矿产权是国家的,铁路和通信则是一半公营一半私营(曾经一度是全公的,不过后来私营化了一部分)。工会组织异常强大,每年至少大罢工个两趟(罢工期间由工会付给工人工资)。
  所有国家公共文化事业(就国产博物馆图书馆之类的)对十八岁以下人士(不仅是本国公民,外国人一视同仁)免费开放,对十八岁以上学生半价开放。至于文化活动(比如歌剧电影之类的)则对二十六岁以下人士相应补助。
  所有社区会选出不同的政党执管(比如说本届大选在大巴黎地区的执政社区数量上其实是左翼联盟赢了),所有执管者必须保证每个社区都至少有一个公共公园,一个公开的图书馆(就是只要带着住房证明即可办理免费阅读证)运行良好
  以上如果不能达到“社会主义国家”的标准的话,那……大概法国也应该算是“有法国特色的资本主义国家”吧~~~
  当然你非要以执政党作为社会制度的标准的话,那法国应该算是“抽疯的社会主义国家”(因为左翼联盟每年都有参选,法国共产党也曾经当过第五共和国的执政党)。

另外豆瓣上在法国尤其是在巴黎留学的同学还蛮多的,有兴致的话可以办个“你觉得法国是否是社会主义国家”的民调,自然会得到(可能让你很惊讶的)答案的,至少我认识的十几二十中国同学都认同这是个“社会主义国家”,所以抱歉,我是真的没看懂你那句话原来是“反讽”的意思。如果你觉得法国这种社会福利制度算资本主义国家的话,那请问在你的定义里什么样才叫“社会主义国家”(社会主义跟共产主义还是有差距的吧)?

所以我当然很确定我现在在哪里念书啊(笑),就像我很确定十年前我在哪里念书一样。你要是怀疑我倒也不在意啦。而且我哪里有说“资本主义国家的标准完美“?再说如果你把”自由、平等、博爱“当成”资本主义国家“的标准的话,那拉雪兹神甫公墓里面躺着的五月流血周的烈士们就得算是”资产阶级革命斗士“喽?

现在到底谁在搞”教条主义“啊?同学你说得没错,我对你的看法跟你对我的来说是一样的,你觉得是我在搞教条主义,而我觉得是你在以一个国家的执政党来区别一个国家的社会体制从而来认定一个国家的社会标准,所以我觉得明明是你在搞教条主义。

BTW:我只拜托你一件事情,就是别扰你的留言删掉,因为我打这么多字也蛮辛苦的,如果你把留言删了,搞得我好像一个人吃饱了在发癫……

2009-07-12 12:30:46 Starzhan

长知识了又!

2009-07-17 23:14:19 babywu

成了法国讨论区。
  真实的不能再真实反映了法国教育现实的一个片子
  上边的评论已经都太丰富了 就不多说了

2009-07-28 03:16:33 marcel

这部电影我用来练法语听力的,学了12年的英语了,做梦都说英语。猛一听法语真的不习惯,不明白法国人怎么说的那么快,比中国话的速度还要快n倍。。。我从法盟那里借来了 原版的dvd,拷贝到了自己电脑上,每次看的时候都开法语字幕,没想到其实那么简单的句子和单词,可就是听不出来。自己说也能说出来的话 可就是听不出来。。。郁闷到不行。。。

不知道中国人在那边到底怎么样,我老婆在那边是公费读博的,不说法语的,他告诉我那里不说法语很痛苦,没人和她说英语。。。

难道wey的一家就是大多数中国务工人员的写照吗?老婆说那里很多黑工,温州人特别多,从来没觉得在国外好赚钱,难道一个月10000-20000人民币搭上命的这么干真的有那么多的回报吗?万一被警察抓了,可真的是个麻烦事儿。。。

les sans papier 。。。或许就是法国人管没居留的人的叫法吧 好像是这样

呵呵 weys的父亲很牛。。。听力很强悍,不过martin和他对话的那些法语还是很简单的,他老人家确实很牛很敢说,全是动词原型 ecole pas bien 这句话最好笑。。。不过不得不佩服他老人家的沟通能力,martin最后还是笑着听懂了。

八月底就去巴黎了,一直以来对法国文化没啥印象和感觉,对法国人感觉就是高卢人种 大鼻子。从小到大 都是在美国、日本这样的文化大国的思想下熏陶出来的大多数的中国年轻人很难接受法国的那种慢慢的 细细的文化感觉。希望到那里能适应。。。哎都25了。。。快跑不动咯。。。

2009-08-02 05:02:27 谢艺

刚看完墙壁之间,谢谢楼主,解答了我心中的许多疑虑,merci ~

2009-08-22 15:28:10 木匠

斑,年轻人的亢奋让你费心了

2009-08-26 20:22:50 cobainsoul

“文化属性”这个词在一个电视剧里看到过,当时真是一头雾水,不过印象也深刻,今天闯到这里,真是对这个词万分感慨...
  文化本就是一个民族繁衍生息的见证与积淀,“文化没有优劣”忘了谁说的,我只是希望(应该说期望)中国的文化能发挥它应有的作用,我总觉得,一个国家一个民族真正强大最终最大的力量往往来自于文化。

2009-09-03 15:13:04 独灵

离法国挺远的,刚看过了电影,可以算是对那个校园生活较为细致的白描,没有过分的修饰,或者是意识的灌输,交代的流畅自然。可恰恰是这种看来单纯的纪录才把原来是制作者费心思维的过程推给了观众。受众的经历不同,感受也就各有千秋。放在对本国来看似乎是突出了对多元文化教育的自省,对我来说好比每一名学生就是一面镜子,他们从自己不同的角度反射出老师的原型。类似于我们文化里那面“照妖镜”,拿法国人自己来给各国提供了一个自我检查的公式。

2009-09-11 00:26:56 绿肥红瘦

感觉导演只是再展示,什么启发性的内容都没说,或者说主观的内容都没说.......有些平淡....

>Entre les murs

墙壁之间 Entre les murs
导演: Laurent Cantet
影名: Entre les murs
编剧: François Bégaudeau, Robin Campillo, Laurent Cantet
简体中文名: 墙壁之间
制片国家/地区: 法国
上映日期: 2008-09-24
语言: 法语
主演: François Bégaudeau, Agame Malembo-Emene, Angélica Sancio, Arthur Fogel
又名: 高中课堂, 围墙以內, 我和我的小鬼们, 课室风云, The Class, 墙壁之间

小斑的其他评论   · · · · · ·