失爱的女子,总是有这世上最悲伤的脸

2008-10-12 02:09:20   来自: 米粒 (回家)
李米的猜想的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

看这部片子的念头完全是被豆瓣上各种评论勾引起来的,一开始以为只是一点点,直至发现自己已不知不觉把片子下到了本本里,终于放弃残存的过红宝的念头,缴械投降,定下心来安安静静地开始。

很久没有这样静下心来看一部电影。

她很瘦,留黑色长发,穿宽大的男生衬衫,把钥匙穿成串挂在细瘦的脖子上,开出租的时候会一边抽着烟一边对不同的乘客讲同一个男人。这个男人离开她四年,一共写给她五十四封信倾诉思念,从未再露面。

她就这样在这座城里等了找了四年。当他再次出现在她生活中,却望着她一颗一颗砸下的眼泪说,这位小姐可能是认错人了。

再后来他从桥上摔到她面前,留给她第五十五封信,很多很多钱,一卷录像带,很多很多的爱。

如果这个故事从他的角度来讲。

他爱她,想给她好的生活,一个超市,和很多很多幸福。却没能把自己好好地留在她身边。

他也想到了,所以留给她那卷录影带,告诉她。

所有之前看过的评论,所有被反复讨论过的细枝末节,甚至是那些被近乎精准复述的台词,角色间的对白,更多的是淡淡呓语般的独白,都在电影一寸一寸推进时同步在我脑海中上演。

当李米带着漫不经心的神情絮絮地说起那些信,那些数字,那个男人,当她疯了一样追在方文身后哭着绝望地背起那些信,当她笑着又快要哭出来了地对着屏幕讲说当年我和方文两个成绩都不好,在高中开始谈恋爱,后来一直在一起,方文说,遇见我是他这么大最幸福的事情。
  周迅从头至尾的每一个神情每一个动作每一字每一句,都是如此吻合了我所有关于这样一个故事的期待和想象。

一个失了爱的女子,总是有着这世上最悲伤的脸。

曾经我以为爱情是遥不可及的远,是传奇。现在似乎明白,每个人的渺小幸福就已经是自己的传奇,与其他无关。

至少她活在他给的巨大的爱里面。她可以如此确定。

世界那么大,却只有很少的人可以如此确定。

>李米的猜想

李米的猜想
导演: 曹保平
影名: 李米的猜想
编剧: 曹保平
语言: 汉语普通话
制片国家/地区: 中国, 香港
上映日期: 2008-09-19
主演: 周迅, 邓超, 张涵予, 王宝强
又名: 爱失偿, The Equation of Love and Death

米粒的其他评论   · · · · · ·