谈一场未完的恋爱

2008-10-11 10:18:51   来自: ICEbergLee (管得太具体,文艺没希望。)
给你的情书的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

那是2004年7月一个闷热的午后,《香草把噗》以类似救世主的姿态出现在我面前,MV里的倾盆大雨浇灭了我的烦躁之火。这些家伙到底是谁?他们为何出现在这里,唱这样一首悠然自得的歌曲?我知道我需要弄清楚这些问题,否则我的余生将不得安宁。
  常去的那家音像店,门口的新碟海报已经挂上了这张《南拳妈妈的夏天》。多么古怪的一个组合名称。2004年稍晚的时候Jay发行了《七里香》,在那之后他的音乐便缺少了很多灵气。但在《七里香》之前他带来了南拳妈妈,至少在那时看来会在未来几年内占据华语音乐重要地位的一个新组合。四个风格迥异的怪人,炮制出来的音符阵列带着清新迷乱的气息;而最终让我记住的,是那个轮廓不清的Gary。《家》的确笼络了一大批歌迷的心,最后反复吟唱的那四句像一个魔咒,每次听到都要暗暗落泪。正是这首歌让我认识到,Gary的创作是注入了时间、情景进去的,就连他的演唱也应和不同的歌表现出恰当的情绪。戏剧化,是的你可以想到这么个词来形容。可有多少人还记得《纽约》《哈里路亚》《说你需要我》,严寒寂寞、神圣癫狂、懒散诱惑,Gary的每首歌都有明显的主题情绪在其中,这样的才气只可以是天生的并且卓尔不群,连Jay也没有。
  就像是命中注定一般,我同Gary的神交还没进一步展开便戛然而止。很明显,阿尔发注意到了南拳妈妈的巨大商业潜力,而Gary和巨炮的长相显然不具备这样的潜力,于是这二人再次退居幕后,Lara和张杰填补了空缺,这样南拳妈妈成功进军了控偶像派歌迷的市场。
  即便如此,Gary在后来还是为南拳妈妈交出了多首佳作,《牡丹江》自然是传唱度最高的一首,而《What Can I Do》《悄悄告诉她》《Tonight》也延续了Gary一贯的才气。

直到四年后的这个夏天过去,Gary悄悄地拿出了这张只有四首歌的EP。关于爱的四首歌,在这个情歌泛滥的时代,Gary的认真却极少有人企及。无须多言Gary的演唱,个人专辑让他更加可以肆无忌惮和饱满地演绎着歌曲中的情绪。从甜蜜到折磨,最后选择了暂别。《南回线》后半部分再也没有人声,那蜿蜒曲折的吉他缓行渐远,但我知道Gary从不会选择告别。
  他会回来,就像你我之间未完的恋爱总还得接着谈。

2009-12-04 20:42:49 天然呆

你写的很好。你说跟gary的神交的时候我笑了

《牡丹江》,《What Can I Do 也是两首我喜欢的歌,原来都是他写的。

他的歌挺喜欢的,很欢快

>给你的情书

给你的情书