无心快语

2008-10-11 00:55:22   来自: 小澍(语冰)
Make It Big的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

无心快语

1985年,上海某次国外唱片展,地点大约是在福州路的外文书店,或者就是西藏路的音乐书店,从青龙港乘船到沪,直奔那里,只见那些30CM见方的大密纹唱片的封套,静静地躺在玻璃柜台里,也虽然可以说人头攒攒,但还没到将柜台围到水泄不通的程度。稍稍用力挤进去,随手对营业员小姐点了几张自己心仪已久的唱片,掏钱就买下。

那时的进口唱片,相对自己当时的工资,算是天价。那张台湾福茂迪卡(DECCA)的傅聪《肖邦叙事曲全集》,记得在20元以上,猫王情歌专辑,记得是12元,这张威猛的《MAKE IT BIG!》,记得是8元。那时国产的唱片是3张一张的,而自己的工资不过在五、六十元。

那时的我购片是流行古典通吃的,只是没钱,对遍地都是的好唱片,大多只能饱饱眼神,能捧回家的不过是沧海一粟。

购片过程还有个插曲,当我拿到猫王情歌,一位气质不俗的老太用沪语对我说,迭张唱片阿拉看了好多辰光了,侬能不能让给我?当时的我也算是年轻气盛吧,回了句:侬一直在上海,机会多多,我难得从乡下到上海,就不给侬了。老太太是很失望的。后来看陈丹燕写的《上海的风花雪月》,忽然觉得那老太很像书中的某个出生望族的名媛,也是那样笑盈盈的神态,极有修养的语气,也是酷爱猫王。

回到威猛乐队,其实当时知道他们的就是这首《无心快语》(《Careless Whisper》)。80年初刚刚工作,那时接收外界信息的主要途径不外是报纸、书籍、收音机,听上海人民广播电台中波的外国音乐节目(每天中午11:30-12:00)是从高中生时代起就成了习惯,晚上一般听上海电台的调频立体声节目,主要是听古典音乐,那时有序列的入门节目,而比较直接和及时的,就是美国之音的音乐专题,印象最深的是一个排行榜节目,很多后来成为英文经典名曲的歌,当时对曾占据过美国BILLBOARD排行榜首位,比如约翰·丹佛的《乡村之路》、莱昂纳尔李奇的《说你,说我》,还有就是这首《无心快语》(《Careless Whisper》)。

高音萨克斯风的前奏泠然响起,乔治·迈克尔(George Michael)的带着迷茫的吐出第一句:“I feel so unsure 我毫无把握(我很是犹豫),As I take your hand and lead you to the dance floor 当我牵着你的手带你步入舞池。”乔治的嗓音是无可挑剔的,感性,穿透力,并带着一丝倦怠,恰如其分地传达都市繁糜夜色中一个失意青年的情绪和心境。乐声和人声,顿然在听者的眼前展示出一幅生动的风情画,其中蕴涵着大量的信息,在80年代之初,在那个渴望异域新鲜空气的青年心目中,有那么多的新鲜时尚的元素让人如食甘饴。在乔治歌声里,有一种深蓝色的忧郁的情绪漫延到听者全部身心,在声音构建的充满都市气息和时尚元素的空间里,犹如将自己埋身里销魂蚀骨的柔软的咖馆沙发里(这在当时国内还是可望而不可即的),尽情幻想着自己一场刻骨铭心的情事,让心律随乐曲轻拍的节奏起伏,直到没完没了。

特别喜欢歌曲桥段中乔治的激情演唱:

Tonight the music seems so loud 今晚的音乐是如此的刺耳

I wish that we could lose this crowd. 我希望我们就在这音乐中分手。

Maybe it's better this way 也许这就是最好的结局

We'd hurt each other with the things we want to say. 我们所说的只不过更加伤害了对方,

We could have been so good together 我们本好好的在一起的

We could have lived this dance forever 我们本可以在这舞曲中继续飞翔

But now who's gonna dance with me? 但今夜谁将与我共舞?

Please stay.  留下吧!

多少年过去了,年轻早已不再,乐曲悠扬的舞场已经曲终人散。偶尔在这熟悉的曲调里想起曾经的时光,但不再奢望今夜有谁与我共舞。

>Make It Big

Make It Big
发行时间: 1984
唱片名: Make It Big
表演者: Wham!
版本特性: Import
出版者: Columbia/CBS/Sony BMG