青春女性与垂死肉身

2008-10-06 18:06:33   来自: 木卫二 (广州)

Elegy / 挽歌的评论   ***

西班牙女导演伊莎贝尔·科赛特之前有过两部有名的作品,分别是《没有我的日子》跟《言语的秘密生活》。两部影片都由萨拉·波莉主演,它们从女性视角出发,讲述了爱情与死亡的冲突。《挽歌》延续了科赛特以往作品的女性主题,不过讲述的第一人称却换成了一个男的。电影改编自美国作家菲利普·罗斯的小说《垂死的肉身》,发行后拥有不小的影响力。原著有不可避免的性描写,但更为注重描述老教授的人生和情感,反省他的生活与过去。

《挽歌》的看点自然是跨越年龄鸿沟的老教授跟女学生,一段为一般人所无法轻言接受的肉欲关系,片子给人的第一印象正是如此。老教授一度洁身自好,却被女学生的美丽所迷惑。但是观众跟他的理性一样,对这份感情的热度跟前途并不看好。换话说,先不讲年龄差异、背景不同,这种起点的男女感情十有八九只能是充当一段美好回忆。跟身陷局中的凡夫俗子一样,老教授再能侃侃而谈,熟读前人大作,他在基本的情感问题上依然有着难以排遣的困惑。他没有完整的家庭,对亲人很是冷漠。他有一个固定的情人,恰好是他二十年前的女学生。

老教授对两人的关系没有信心,却也没办法克制对女学生的好奇与占有欲——他害怕她去寻找年轻男友,害怕她的离去。老教授的忧心是有道理的,年龄和白发说明他的青春已经不再,他对女孩的心思更加捉摸不透。可能是她一时好奇,促成了邂逅。这种猜疑让他迷失,认为这份感情不会长久。直到有一天,女孩希望他去参加一个家庭Party,老教授作出了他本能的判断反应。真正失去时,老教授只是想着抚慰自己,没有主动去解释跟挽留,仿佛这个姗姗来迟的终结是注定的。

《挽歌》相当注重类似的心理描述,表现老教授时有大量的幻想画面。讲述方式上,不断穿插些老教授和朋友的密谈还有上电视节目的内容,透露他的思想价值观念,令这个中心人物更加形象立体化。从电影角度说,老龄与濒死题材并不少见,文字如何被影像化还能保留原味都不是一件好办的事情。不过电影在有些关键地方处理得有失偏颇,西班牙国宝级美女佩内洛普·克鲁兹出演了女大学生,虽然她有拉丁女子的热情,风韵犹存,但比起原著中24岁的女学生,多少还是有些老相。同有奥斯卡提名的本·金斯利倒是发挥上佳,将老教授的失落无奈完全流露出来。他一天天老去,有着难以抗拒的无力感,只能变相地在女孩身上获得对青春与生命的渴望。

科赛特在处理故事情节上也过于情绪化,比如推动剧情的手法过于单一,完全依靠个人主观讲述,偏于唠叨絮语,缺乏足够的氛围渲染。片中的钢琴诉衷情,用照相记取人生最好最美时包括展现对女性胴体迷恋本身,均有些形式化。海边的时光和结尾的点题,也出现在不少同类影片当中。修饰粉刷的行为并不会影响观众对主人公的好恶判断,简单说他们之间的关系并不复杂,甚至只是错位的单调。借助日常生活的力量无法改变,只有铸成错误加上生命偶然的影响,老教授才明白自己到底失去了什么。【北青报】

2008-10-07 15:43:28 惊蜇

看到楼上的我还以为我在看新浪博客

2008-10-07 17:08:26 5i大海^熬过严冬 就是光明

同感 同感

2008-10-07 17:36:26 八圈|花若离枝

木卫二被shill了……

2008-10-07 18:06:00 啦啦啦||我爱萝卜!

额…………这沙发占的…

本评论版权属于作者木卫二,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Elegy

Elegy
导演: Isabel Coixet
主演: Penélope Cruz Ben Kingsley Peter Sarsgaard
上映年度: 2008
制片国家/地区: USA
影名: Elegy
语言: English
简体中文名: 挽歌
又名: Elegy: Dying Animal

木卫二的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)