历史的细节

2008-10-06 10:43:36   来自: 小村@传媒三十年 (笔政37年写作中。寻靠谱出版机构)
良友6辑:幸福天上寻的评论   ****

历史的细节
  对于历史的描述,我们常见的是鸿篇巨制,却往往语焉不详。或者干脆是各种口号、“定论”充斥字里行间。至于此间的人物,更是刻板、冰冷,甚至干脆符号化,至于感觉得到他们的趣味乃至体温、呼吸,这简直不可能。
  作为一种读物,良友书坊的良友系列在做着关于弥补的工作。这套由青岛日报报业集团良友书坊出品的MOOK正在做着书写个人史的尝试和努力。
  其实,按照时下的出版风向以及阅读趣味来说,这样的书未必能有多少市场,人文往往就意味着小众,更何况是小众之中的个人史,能达到七八千的发行量已经是善莫大焉。但他的出版人之一薛原说,这样的书其实更多的是为了承担一种历史担当和责任,而不是对于码洋的追求。这种担当和责任是对于个人记忆的记录和个人历史的书写,是一种关于历史细节的文字。
  比如,在良友的第六辑《幸福天上寻》中,这本书用了很大的篇幅刊出了扬之水先生的日记——《<读书>十年》中的1987年部分。作为一种个人记忆的重要部分,日记成了一种“信史”。从日记中可以看到主人所经历的诸多历史细节和生活的生动之处,更重要的是能看到关于历史书写者所不屑着墨的背后故事,但这些故事却往往更加生动。
  就比如《读书》杂志,这是一本在新时代非常重要的一本学术杂志。虽然它并没有进入到所谓的“核心”序列,但这本杂志对于新时代知识分子的影响却是任何一本刊物所无法比拟的。在去年,这本杂志换一个主编,竟然能引起学术界乃至传媒的一场争论,并成为一种文化事件,时下的媒体除了《读书》大概找不出第二本。但这本杂志的此种影响力和独特的精神气质是如何养成的?这本杂志的背后究竟有什么?恐怕只有当事人能够说的清楚,就比如扬之水。
  沈昌文先生在《阁楼人语》的《自述》中回忆其当年为创办《读书》时和诸老商谈招收编辑人员时,有一位前辈说过一句话,大意是不必有多高的学历,好人家的儿女就行了。“好人家的儿女”,扬之水便是如此,她没有什么学历,但有学问,属于此列。扬之水,原名赵永辉,自学成才,被称为京城三大才女之一。开过卡车,卖过西瓜,1986年至1996年担任《读书》编辑,又被称为“《读书》四大金钗”之一。她的日记《<读书>十年》就是在她担任《读书》杂志编辑期间所写成。
  1987年是扬之水进入《读书》的第一年,这个时期她的记录也显得详细而新鲜。这不仅仅有与知名学者们的过往,有这本杂志编后的故事,更重要的是,在这期间,她记录下了知识分子的生态。将扬之水的日记放在时代的背景下读来显得十分有趣。比如,她在4月9日造访陈平原。1987年的陈平原虽然已经有了名气,但生活看来也不是多么的如意,扬之水说,“夫妇倆挤在一间不足十平方米的宿舍内,据说不久又要搬家——已经被人赶来赶去地搬过三次了……”,这是1987年的北京大学,而我记得陈平原先生在一篇他的回忆录里说,他北上读书,在拿到博士学位的那一刻最明晰的就是自己终于可以名正言顺地一辈子读书了。而他的博士学位恰是这年取得的,几乎没有人能料到一个为自己能名正言顺读一辈子书的人却在学校的宿舍里搬来搬去,这不由得让人感叹。
  这些记录不仅仅对于读者是一种阅读的趣味,对于研究者来说也是一种难得的历史初稿。而类似于扬之水读书日记的资料在良友系列中成为一种鲜明的特征。

2008-11-06 00:59:46 小愚

想看这本书了。