只记得那泣血的回望

2008-10-06 07:46:52   来自: 思考的猫 (北京)

画皮 / 画皮的评论   ***

自《无极》以来,每次去影院看国产大片总是心里悬吊吊的感觉,这不,国庆长假,照例是国外大片不见影儿,只能再次前去支持国产大片,《画皮》成了我这次影院之行的选择。看完本片,虽然不至于暴跳如雷,但是想想票价,再掂量掂量本片质量,还是心中有些心痛。
   还是先严肃的说说本片先,从剧情上看,我的感受分为两段,以周迅撕皮显现出“蛆王”本色为分界线。前半部分,剧情很拖拽,而且过于平淡,很多可以引发些悬念、惊悚的地方都没有抓住激起些小高潮。比如城中出现神秘掏心杀手的一段,本可以好好渲染气氛,但是导演很平淡的就交代出是狐狸精和她的小弟所为,看着实在犯困。本片的高潮还是在周迅撕皮开始,但是周迅撕皮那段的效果很糟,恶心有余,惊悚不足,虽然在广电剪刀手的威慑下,我不指望本片能拍出多恐怖的效果,但是猛的吓人一跳的感觉总应该动脑筋想想把。但是,当周迅撕下她的皮时,影院里没听见“哎哟,妈呀”声,倒是一片“哎哟,恶心”之声。只见周迅的真身像个蛆虫开会的会场,满身蛆虫蠕动,哪里像狐狸精?而且这也为后来的剧情留下了不好的铺垫,本来本片想表现些人鬼情未了似的无奈感,所以鬼的造型应该以恐怖中带些惊艳为主,这下倒好,一堆虫子爬,也让人琢磨结尾周迅化作白狐的诡异,从撕皮看怎么都该化作一堆虫子才对呀?
   不过撕皮后的情节确实比前面的拖拽好了很多,特别赵薇的表演突然发力,令人称赞,她面对狐妖的那份恐惧中的从容,无奈中的牺牲都表现的很是动人,让影院鸦雀无声,特别她全身变白后回首看陈坤泣血一幕,堪称本片最值得记忆的镜头,很悲情,很感人。整体看,本片的剧情还是平淡了一些,中国大片惯有的剧本问题在本片中也有所反映,不过好在导演毕竟不是视觉派,还是比较注意剧情的饱满度,但是细节处理上还是功力不足。
   本片演员阵容还是颇为强大,总体表现看,我认为是“阴盛阳衰”,赵薇的表演前面提了,在后半段非常出色,但是前半段过于收敛,完全被周迅的角色压倒。不过,这也难怪,毕竟周迅扮演的是一个“进攻性”的角色,所以更为抢眼,前半段的显的妩媚动人,又心计重重,同时有些善恶间的犹豫,而后半段又显的气势汹汹,歇斯底里,到最后又收为一个悲剧性的角色,这样的心理变化波澜起伏,颇为考验功力,我认为周迅圆满完成了任务。当孙俪扮演的夏冰出现时,我眼前一亮,难道赵薇要挑战演技,在一部电影里分饰两角不成?仔细一看,原来是孙俪,刚开始我对孙俪能否演好这个角色是很怀疑的,这个角色整一很赵薇的角色嘛,干啥不她俩儿掉个儿?但是随着剧情的深入,孙俪还是很好的演绎了这个平常古灵精怪的扯淡,但是又不时深情而坚定的角色,特别在本片前部沉闷的节奏下,她也是难得的亮点。
   与三位女演员的出色表演相比,几个男演员就有些疲软了,陈坤有些让我为难,他其实是个很不错的演员,但是任何演员都需要扮演与他气质相符合的角色才能达到最佳状态。而本片的将军的角色对他来说显得勉为其难,他气质太软了,哪怕片中也来了几下功夫,仍然没有个将军相。偏偏这个将军没有显得很阳刚,倒是只知道一个劲儿的做春梦,实在疲软。甄子丹在我眼中是一个很容易“抢戏”的演员,每次他出场往往显得气势逼人,再来些很硬朗的功夫,相当夺人眼球,不过在本片中他的戏到让几位女演员“抢了”。他的角色动作戏不多,而且他擅长的硬朗式的动作戏很少,反倒是在片中还要不时来些诙谐,其实这样的角色我感觉让古天乐这样的演员更合适。最后要说说本片其实最悲情的人物了,就是周讯的那个花痴跟屁虫,他深爱的女人不爱他,最后又孤注一掷的要血拼,其实这样的反面角色可以很悲情,很夺人眼目,但是在本片中,很遗憾,一来不排除导演怕他抢了风头而对演员的叮咛,更关键的是这个角色的演员演技实在很差,演的更像一个小丑。看他以忽隐忽现的方式出场时,我还想这是不是陈导在向《铁血战士》致敬,也对这个角色有些兴趣,但是他后来的表演就像“七巧板”、“大风车”这样的儿童节目中的话剧表演一般显得幼稚,而感情戏更是惨不忍睹,堪称本片表演的垫底人物。
   其实,去影院的时候,之所以没有去看口碑更佳的《李米的猜想》,很大原因就是到偌大的影院,就是想看看明星扎堆,视觉又精彩的片子热闹热闹,但是本片剧情沉闷,动作和特效一般,很是让我失望,唯有赵薇泣血的回望让我印象非常深刻,久久不忘,留下这样一个印象深刻的镜头,看这部还算看的下去的片子,也算一个最大的收获吧!

本评论版权属于作者思考的猫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

画皮

画皮
导演: 陈嘉上
编剧: 邝文伟 Abe Kwong 陈嘉上 Gordon Chan
主演: 赵薇 周迅 陈坤 甄子丹 孙俪 戚玉武 梁家豪
影名: 画皮
制片国家/地区: 香港
上映年度: 2008
语言: 粤语
简体中文名: 画皮
又名: Painted Skin

思考的猫的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)