谁之过

2008-10-05 22:59:21   来自: 似曾相识 (深圳)

射雕英雄传 / 新射雕英雄传的评论   ****

爬在床头一边扒饭一边看电视剧、课堂上课桌下偷偷看小说,与当今国庆七天连续看完新版50集的感觉绝然不同。爬在床头是为了看郭靖的降龙十八掌,课桌下是为了看江湖儿女情长,国庆七天看的却是人性的转变及对生活的质疑。

新版的50集电视剧那么长,我觉得国庆七天灯火通明的看完不算难事。但我还是怀疑导演是否能够将杨康和欧阳克的形象演绎的够通透、够真实,这两个形象才是最真实的。当我看到杨康是如何从小王爷变成了杨家后人再变成街头卖艺、养家糊口的小男孩在到一个失意男人、徘徊在功利与大义之间的形象时,我开始从剧中反思现实中的自我。

杨康是不是错了?金庸将答案留给了下一步的《神雕侠侣》,他给杨康的儿子起名为“杨过”,显示他认为杨康是错了。无论在任何一个历史背景下,杨康失败的形象是为不耻的。但如果杨康有着另外一番机遇、学会了某某武功、大金统一了中原,那么后世该如何评判?

欧阳克在我儿童的印象当中一直是一个小人嘴脸。后来看了《东邪西毒》(张国荣版),才了解到西毒的形象还可以有这样的情史。新版的《射雕》中给了这个角色更为充分的表现。当他见到完颜洪烈被众多蒙古兵围攻所表现出来的一股英雄气慨时,他这个谁都不服的人却对这个大金的王爷彻底折服。这绝不是金庸所能预料到的。

这部新版的《射雕》是对金庸原著的挑战。同时导演刻意的保留了对郭靖的仁慈,因为这个“大侠”的形象还必须保留--在当前的历史背景下这个形象是一种理想。但我敢说,在当今社会,你到街上随手都能够抓到一大堆杨康和欧阳克,至少深圳是如此。

2008-10-05 23:19:52 似曾相识

这一版的黄容比83版的更为真实。只要是为了自己心爱的男人,做什么都是对的。

2008-10-11 19:39:43 死狐说豆瓣的ID最长也就那么长

这个有关系吗?西毒欧阳锋吧........

2008-10-11 21:54:31 似曾相识

欧阳峰的儿子,不会坏到哪里去。老子多情,儿子风流。

本评论版权属于作者似曾相识,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

射雕英雄传

制片国家/地区: 中国大陆 上海唐人电影制作有限公司
简体中文名: 新射雕英雄传
又名: 射雕英雄传

似曾相识的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)