若他留下踌躇的生命

2008-10-05 22:56:03   来自: 翦翦

李米的猜想 / 李米的猜想的评论   *****

《李米的猜想》中坠桥自杀的男子死前念着波兰诗人的诗句引发了影院里的爆笑,我觉得那是一首好诗,充满了虚无,对人类的嘲弄,又极其辩证。

《用一粒沙观看》

(波兰)维斯瓦娃·希姆博尔斯卡

我们称它为一粒沙,
  但它既不自称为粒,也不自称为沙。
  没有名字,它照样过得很好,不管是一般的,独特的,
  永久的,短暂的,谬误的,或贴切的名字。

它不需要我们的瞥视和触摸。
  它并不觉得自己被注视和触摸。
  它掉落在窗台上这个事实
  只是我们的,而不是它的经验。
  对它而言,这和落在其它地方并无两样,
  不确定它已完成坠落
  或者还在坠落中。

窗外是美丽的湖景,
  但风景不会自我观赏。
  它存在这个世界,无色,无形,
  无声,无臭,又无痛。

湖底对自己是无底的, 岸对自己也无岸。
  它的水对自己也是不湿不干的,
  它的波浪也不感到单一或个别。
  这些波浪在既不小也不大的石头周围,
  对自己那听若无闻的轻声细语,轻声细语。

这一切都在本无天空的天空下,
  落日根本未落下,
  不躲不藏地躲在一朵不由自主的云后。
  风吹皱云朵,理由无他——
  风在吹。
  一秒钟过去,第二秒钟过去,第三秒。
  但唯独对我们它们才是三秒钟。

时光飞逝如传递紧急讯息的信差。
  然而那只不过是我们的明喻。
  人物是捏造的,急促是虚拟的,
  讯息与人无涉。

那位向着死亡飞翔的诗人断然未料到,他那一刻若是留下踌躇的生命,便能成全故事里所有人的幸福,当然也就没有故事,不存在失之交臂的幸福挽歌。

他选择自杀的地点及墨镜装扮正好与裘火贵,裘水天要找的毒品接头人吻合,于是方文为了爱情的最后一次交易行动失败,李米迎来了为了爱情四年的寻找等待的结果及幸福毁灭,裘火贵把性命丢在回家团聚的美梦里,裘水天为女友铤而走险不幸未能幸免。我想到那句歌词:每个人为不同的理由戴着面具说谎,动机也只有一种名字那叫做欲望,爱情也是一种欲望,被唯美诗化的欲望。所以我们被李米感动,被可贵的执著感动,不由自主跟着李米去寻找,为她急中生智故意夹伤的鲜血淋漓的手心疼不已,为她幸能脱险而虚惊一场,为恋人相见而不相认跟她一起哭,我独自看这部电影时,心境凄凉,影院观众寥寥,李米追着方文边哭边背他写的信,毫无设防,不需要酝酿,眼泪就控制不住的下来,一个女孩坚强的揽下了男友失踪前的工作,寻找成了生活的全部内容,被劫持差点死掉,终于见到了他,身边却有别的女子如影随形。任谁遇到了不会歇斯底里?我们爱李米,爱她的简单纯粹有死命坚持的东西,她孱弱但却可以很独立很坚强,她被劫持时吓得浑身发抖但听说男友的照片丢了霎时就可以跳起来跟人拼命,她身上的矛盾综合体更真实更可爱。

作为电影,这个故事讲的很精彩,人物的塑造也真实可爱,有点感伤但不觉得悲哀,因为对方文来说,他完成了对爱的承诺,也付出了应有的代价。行走于世间越久,越觉得无奈,黑白早已混淆,天使与魔鬼其实常相往来,任何罪人也都可能无罪,任何人也都情有可原。于是在慌乱之际我们只能提起从小接受的道德规范教育作为衡量标尺,明知道那是一场多么主观的评判。

本评论版权属于作者翦翦,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

李米的猜想

上映年度: 2008
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆
简体中文名: 李米的猜想
又名: 李米的遭遇/The Equtation of Love and Death

翦翦的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)