2008-10-05 21:47:28
来自: 一个人旅行//那就去吧
(长春)
小蛋壳的评论

不知道多少人还记得那个动画片《小蛋壳》,在我的脑海中已经变成了一个淡淡的回忆。一个偶然的机会,在土豆上看到这个动画片,儿时的记忆一下子变得清晰起来。
小鸡破壳而出后,把蛋壳当“废物”一脚踢到角落,小蛋壳不甘心当“废物”,将身边熟睡的兄弟姐妹纷纷摇醒,哪知道它们全劝它死心,因为蛋壳是没有手脚的。小蛋壳遐想之际,乌云婆婆提出帮它的忙。在路上,遇到大老鼠,历尽艰险之后,小蛋壳终于将大老鼠父子烧死。很简单的情节,现在还能依稀想起当时看动画片的情形,每每会为小蛋壳的遭遇愤愤不已,痛恨大老鼠的凶恶,当小蛋壳用计谋将老鼠消灭的时候,感到非常的解恨。感觉好人终于得到好报,坏人得到惩罚。
可是当我看到豆瓣上关于这个动画片的小评论的时候,不禁感叹世事的变迁所带来的人的观念的巨大变化。很多豆友认为小蛋壳太卑鄙了,害死了大老鼠一家,还哈哈大笑。也有豆友认为小老鼠太可爱了,也被小蛋壳烧死了,从而发出谁是正义谁是邪恶的追问。有些分析颇有后现代的风格。记得小时候,小伙伴的意见似乎是出奇的一致,那就是支持小蛋壳,谴责大老鼠。现在有些小孩子却为小老师鸣不平。
不管怎么说,这个社会在变得多元化,思想也变得千姿百态起来,但是我一直担心是否能有一个基本的价值观受到尊重。
小蛋壳的评论

2008-11-29 23:06:59 Spring
没看过这个动画片,85年我还没生呢。。。我想当时动画作者的想法应该和仁兄小时候的想法一样的,但是现在中国开始出现一种文化风格就是说戏耍一些从前的旧东西,比如我们以前的英语课本里有李磊和韩梅梅这样的主角,然后他们设计一些他们的台词,很FETION那种,然后设计一些概念性商品,在大地方买的也还好,还有我在画展上也看见一些类似的东西,什么喜上煤烧,拿破轮等等,会画一些概念性的东西,很值钱的。可怜老鼠。。。我觉得想法也是好的,我很欣赏那些在咱们这样的社会里唱反调的人,那本身就是一种勇气,不是用好人坏人就可以去区分的。
我也觉得你说的很对,需要一个基本的价值观,需要道德品行,所以现在很多电影也好,音乐也好,都不是清一色的天天向上,基本的东西把握后,我们会看见一个更丰富的世界吧,只是这个所谓的基本的东西,不同的年代,人们的也不会一样,但我想,适应时代的发展,更多的利益,更多的人性化,总是好的。