2008-10-05 01:44:08
来自: 何倩彤
(香港)
Thomas的评论

請大家記住Miika Soini的名字。
《Thomas》是導演的首作。故事發生在芬蘭﹐環繞一個名叫Thomas的老伯伯﹐每天對著亡妻的照片﹐在收音機聽古典音樂、與自己下棋消磨時間的枯燥生活。他足不出戶﹐逼不得已要外出的時候﹐往往令他感到老邁的自己已與世界格格不入。但他卻仍然沒有死﹐為甚麼呢?
驟眼看﹐這是套有關臨終關懷的影片﹐但他既不像Jack Nicholson主演的《薯嘜先生》(About Schmidt)或《貓屎先生》(As Good as It Gets)那樣在主角中/老年安排驚天動地的人生變化﹐也沒有像法國導演Hiner Saleem的《巴黎屋簷下》(Beneath the Rooftop of Paris)一般﹐如此詩意悠揚。《Thomas》如此的日常﹐實在、細膩﹐一反平常北歐的冷峻風格﹐長流是細水﹐如此這般。
導演的處理並不煽情﹐亡妻只是照片中不變的笑靨﹐沒有加插多餘的回憶片段;並不呼天搶地﹐一直走路如歌的中板﹐但你總會默默被俘;並不故作幽默﹐但你還是笑了出來。
出演Thomas的Lasse Pöysti今年八十三歲﹐和Thomas一樣﹐他說他暸解八十三歲是怎麼回事﹐他忙也把別的工作推掉﹐他要演活自己和這個老人。
導演明說﹐不管別人說甚麼﹐他都感到這是一個愛情故事。
這就有關他為甚麼還沒有死。我不該說出來對不對。Thomas在片中曾被鄰居看掌﹐她說﹐你應該一早就死了﹐不知道為甚麼現在還在苟且罷了。影片在此之前的氣氛是平淡的日常﹐在這才隱隱透出一點的玄機﹐劇情慢慢的開始交待﹐如此過長的生命還有甚麼可堪等待。他日常的家居中﹐潛藏著怎樣未了的心結、未還的願。
七十分鐘的長度﹐故事由日常到戲劇﹐說得如此有條不紊:慢慢來﹐不用急。請大家記住Miika Soini的名字﹐這是他的第一部作品。請看他並期待他。
這真的是一個愛情故事。鉛筆劃下紙張那聲音﹐棋盤收下鏗鏘﹐訝異的煤氣機械人﹐最後一滴酒﹐地毯如天地捲去﹐信件總是有收件人﹐長椅的另一端承著暸解而不至失衡﹐世界平和﹐笑靨如一﹐窗簾落下如引力﹐我來了。
我說我願意愛情是如此這般。我身邊的觀眾﹐都哭了。
影片網頁:http://www.sansebast ianfestival.com/in/d ossier.php?codigo=56 0155
Thomas的评论

請大家記住Miika Soini的名字。
導演明說﹐不管別人說甚麼﹐他都感到這是一個愛情故事。
我說我願意愛情是如此這般。我身邊的觀眾﹐都哭了。
影片網頁:http://www.sansebast
本评论版权属于作者何倩彤,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Thomas

2008-10-05 03:41:49 小鳴
good ar!你在哪兒看的?2008-10-05 13:33:18 何倩彤
西班牙電影節裡新導演的環節裡頭2008-10-07 00:42:27 小鳴
wow! 羨慕死人了。2008-10-07 00:54:55 何倩彤
今年看的北歐電影都很好! 我希望國際電影節會把它們帶回來!2008-10-14 16:27:23 犀牛大哥
每次国际电影节都错过了