2008-10-05 01:23:12
来自: 十一
キサラギ / 如月疑云的评论

五个男人,一个房间,几个小时不间断的时间…时间地点人物高度集中统一的设定令这部电影非常话剧化,很怀疑影片剧本是舞台演出改编,但目前还没有查到相关咨询。
情节、人物塑造等方面的漫画化也无需讨论。有时候会想:演员们的说话方式在日本人看来是可以被认可的漫画风格呢?还是一种拿腔拿调?这个问题或许只有日本本国观众才能够回答,且答案也会因人而异吧。但作为一个“外国人”,我是无从判断的。
悬疑风格在日本已经流行了许多年,应当说本片并没有任何突破之处,但当算合格的商业片,非常商业:悬疑题材本身即可吸引观众,故事线索清晰、发展过程基本不潵汤漏水,尤其是结尾处的女孩歌舞匹配五个男人的不争气但很阳光的舞蹈,也给观众带来了光明的尾巴。
日本式的变态气氛挥之不去,在本片中令我很不舒服,即使到了演出结尾处的阳光煽情也并不令我翻转印象。似乎变态感与温情并置时,后者真的无法占到上风。相反的,三池崇史的极致变态路线却并不引起我的反感。
キサラギ / 如月疑云的评论