2008-10-04 17:55:31
来自: ann lin
爱与其他不可能的追求的评论

故事里的“其他不可能的追求”,指的是主人公伊米莉亚的继子。这个哈佛法学院毕业的高材生,在一家律师事务所里抢走了别人的老公,凡是一切有教养的后妈都很想和那个小鬼搞好关系。但事实上,老公和前妻所生的小孩并没有那么容易被摆平。五岁的威廉在所有人眼里都很可爱、智慧、成熟,就伊米莉亚一个人觉得他像个“六十岁的小老头”。
她在愤怒中对自己的生活冷嘲热讽,使得这本书并不能归为口水文、催泪弹一类的小说。它的感人让你在一开始无从察觉,直到伊米莉亚好不容易怀上了自己的孩子,并努力把她生下来、买好婴儿床、婴儿手推车、学习怎么喂奶……却变成这样一个结果:“而我却失去了我们初生的女儿。当我们穿过草地,站在一块空空的矩形洞穴旁,当他们落下纯白色、带着镶金把手的棺材时,他开始嚎啕大哭,悲伤让我从此为所欲为。”
这是任何人都无法控制的悲伤,谁都不会怀疑这点,即使你从没有在纽约的中央公园里走上一圈、每十步就与一个推着婴儿车的年轻妈妈擦肩而过。伊米利亚每周三都要去幼儿园接威廉回家,她必定要穿过中央公园,于是这一段短短的旅程对她而言却如同地狱般痛苦难耐。
小说在出版之前的原名是《穿越中央公园》,我不知道后来为何改成了《爱与其他不可能的追求》,当然从销量角度来说,无疑后者更好。
小说最后,伊米利亚确实成为了威廉的依赖,于是她总结道:“我错了。生命的璀璨来自偶然的惊艳,来自无法言语的上天的恩典。而这个男孩,就是我未经追求,而意外得到的幸运恩典。”
你不免要问:伊米利亚错在哪里呢?她始终是一个受害者啊!
受害者在接纳同情与关怀的时候,最容易犯的错,便是借由悲伤而为所欲为。小说另一条线索很精辟地埋下了伊米利亚为何会成为一个第三者、以及后来处理家庭矛盾时诸多疯狂之举的根本原因。这个部分是我在处理封底的小说简介时,一直不愿意透露的,也是这个充满意境的书名背后,那个“爱”字的分量。
伊米利亚的父亲在她小时候就出轨,声称在一个“俄罗斯舞娘”那里找到了真爱,而伊米利亚的母亲似乎对此却并不怨恨,在女儿眼里,她这辈子把自己的幸福都建立在逆来顺受之下,甚至还会和女儿共同分享曾经的回忆。伊米利亚几度无法接受母亲的态度,甚至还会摔下车门独自跑开。但她没有告诉父亲其实她早就了解真相,我认为小说最精彩的高潮所在就是伊米利亚在中央公园里当着所有人的面,对着父亲喊叫:“我不会让你再接近我的孩子。我不会让你再碰威廉,甚至连说话都不行。我不想让他传染上你从妓女们那带来的任何疾病!”
父亲的脸在昏暗的灯光下显得无比震惊,和苍老。而这一次,伊米利亚的丈夫并不站在她这边,哪怕在她告诉他父母亲离婚的真相后,他依然抱起威廉,转身离去。
之后小说冷峻地撕开了伊米利亚一切生活轨迹的动力:她的一生就是用来证明,她像她的父亲。她像他一样当了律师;她喜爱中央公园是因为她也喜爱这里;当他毁了他和母亲的婚姻时,她也着手开始证明她和他一样——于是她和一个已婚男人搅在一起;她还做出一副受害者的样子,好像他和那个妓女睡觉并不是背叛了母亲,而是背叛了她。
是的。
“从妈妈告诉我他所作所为的那一刻起,我从此对他大光其火,但那并不是因为他背叛了妈妈,而是因为他背叛了我。这个下贱得让人恶心的男人,生生地把他欺骗好色的事实摆在我眼前,永远使我们纯洁浪漫的父女关系蒙羞。我再也不能挽着他走在山谷的小路上,在老红橡树下铺起毯子享用野餐,或是在餐厅里坐在他对面,畅饮开怀。不像其他的女儿们,我知道我爸爸的手会放在哪里,我太容易就能想象出它们是如何滑向那个女孩的大腿,而她比我还要小上十岁。”
再亲密的父女关系,都是建立在纯洁而不带性欲的前提下的,从父亲把钱塞进俄罗斯舞女丁字裤的那一刻起,他就偷走了和女儿之间这份亲昵的可能性,当母亲把这件事转述给伊米利亚时,她就永远失去了那份亲密。
而伊米利亚是多么渴望父亲的爱啊!她的这一份追求恐怕真的是不可能的了!
小说的结局就不再透露了,同名电影也即将在2009年上映。饰演邪恶小妈的将是Jennifer Lopez,相信她会比几年前刚演过后妈的茱莉亚·罗伯茨,更出色。
六月,我在纽约的大街漫步了两周上,默默回忆小说里提到的中央公园里的楼房、树木、游乐场,以及街道边的咖啡馆、去乳糖蛋糕、自然历史博物馆里的大恐龙……以及那些不可预期,又无法言语的恩典之瞬。
爱与其他不可能的追求的评论

你不免要问:伊米利亚错在哪里呢?她始终是一个受害者啊!
是的。
本评论版权属于作者ann lin,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美] 阿耶莱·沃尔德曼
isbn: 7208079064
书名: 爱与其他不可能的追求
译者: 范颖
定价: 24.00元
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2008-7
2008-10-04 18:45:37 alva
Amazing Grace2008-10-04 20:11:42 零落
Love and Other Impossible Pursuits我等待着同名电影的上映。
2008-10-19 11:42:48 Wonderland
詹妮弗的感觉和伊米莉亚还真是像!2008-11-01 22:11:47 猫小姐
同感楼上2009-03-04 11:49:16 macoco
正在看,还没到精彩之处。> 我来回应