关于-民主的模式二版

2008-10-04 17:06:16   来自: 动动 (改变自己的自觉)
民主的模式的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

以前的时候看过一版,便总以为二版只是换了个封面,没有太多新的东西。(而且是我不喜欢的封面,看本书,其实封面对我影响很大的,最不喜欢花哨的东西,反而简洁的能让人感到深度。)所以二版出了以后很久,才神差鬼使买了一本来看。有些心得,但谈不上惊艳,比起别的大作还是略显单薄。
  民主的模式不如说是民主理论的历史,但凡历史脱离了深厚二字总会显的苍白,可能是作者写作重点所限(在评不在叙),所以有些简约。读这本书一定要有对政治理论和历史有一定的了解,才不会显的单薄(评多于述的书陌生的人肯定感到无趣)。
  本书的亮点是对不同的民主模式进行了评价,但是这些评价又多为挑刺式评论,也许是个人思维习惯,总喜欢看破且立的书籍。感觉本书最有力的在于对三种政治模式进行了简约归纳,突出了他们的重点所在,三种政治理论正好形成了一个互补,但也都忽视了另外两种理论的价值所在。(感觉做学问的人喜欢归纳取人之长的比较少,都喜欢走极端,唯有此方显开山立派的感觉。)作者在最后提出的双向改进,不乏和稀泥的感觉,但也对。整体来讲,作者还是个左倾的人。本书最后部分谈到未来民主模式的构建,自然少不了世界化的影响和自治-治理模式的影响。比较有趣的是赫尔德在每个理论后面总不忘谈谈民主的实际范围,所以既往的女权主义特别受宠,恩,确实受现代思想影响。(本书整体分三部分,第一部分近代以前的政治模式,主要是古典民主、共和民主和自由主义民主;第二部分则是现代的政治思想;第三部分则是对民主模式作者的想法。感叹政治思想的真正转折还是在对现实政治-政治现实的研究。不过自由主义民主谈的现实太多了,以至于把现实作为实际的模式,则是大不然的。既如此,何必多谈。人们在积极的探索,就是为了寻找一个更好的民主模式,可能还不存在,但需要我们人类理性和智慧的指导。)
  还有很多感受,比如谈到女权思想的时候,(书在办公室放着,记不住名字),能够把性别的不平等融入社会的不平等,谈到唯有解放妇女,人类才能真正实现自我的平等,确实深刻。
  谈到古典民主制,想到现代信息技术对这一几近不可能在现代社会存在的民主方式的巨大潜力。这点确实值得我们探讨。技术的进步能否改变过去由于领土和人口的增加而形成的直接民主不可能。其他关于古典民主的,主要是探讨了古人对古典民主的厌恶和实际民主范围的有限。(过去的政治家看来都是贵族立场出生,不知道是因为知识分子本身就是贵族-精神贵族,还是他们确实存在真知灼见。)
  谈到社会主义民主形式,认为马克思过多的把社会简单化,将经济的不平等根本化进而唯一化,从而在实际政治过程和理论逻辑上忽视了其他的不平等。谈到韦伯的时候,对比韦伯和马克思关于国家和官僚体制的不同认识,从而得出关于官僚制的阶段式正确认识。(马克思关于国家的观点主要是依附性和相对自主性,其中依附性是根本。随着阶级的消灭,作为统治阶级工具的国家自然消亡,社会将存在新的管理模式。但是韦伯能够看到官僚制的产生在于工业社会的影响,在于技术理性对这个社会的控制,对于官僚制,只能遏制而不能消灭。从此出发,韦伯提出加强市场经济、政党制度和议会制度,以抗衡官僚制度,保障民主。这里,韦伯特别提出官僚制组织模式不仅存在政府同样存在企业,在这个问题上,韦伯的认识无疑更深一层。而且准确的预见到在东欧社会主义实践过程中,由于取消了市场经济对官僚体制的制约从而导致的官僚控制一切的现象的出现,从而验证了韦伯的正确。但是我们也要看到,韦伯的理论也是局限于特定的生产力基础和社会形态,在这个新的时期,韦伯的理论如何更好的利用恐怕更值得分析。)这些至少对我来讲,还是很有启发意义的,特别是关于韦伯和熊彼得,我过去还是认识有误。(以前我误解了熊彼得,现在才发现这个家伙在理论认识上更加独树一帜。对他来讲,民主和社会主义与资本主义根本不存在矛盾关系,完全并行不悖。民主是政治组织形势,而资本主义和社会主义是一个相更替的不同生产力阶段的经济组织形式。)
  还有多元主义、新多元主义理论的形成,达尔的经济民主的前言等等。
  总的感觉,提问题为主,不过确实能够启发我们很多新的思维。

2008-12-19 09:10:11 tomgun

现在准备看这本书 你的评论行

>民主的模式

民主的模式
作者: 赫尔德(英)
书名: 民主的模式
出版社: 中央编译出版社