灰暗的坚持

2008-10-02 10:55:05   来自: 碎梦刀
Torchwood / 火炬木小组的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

《火炬木小组》(torchwood)和美式科幻系列剧例如《星际之门》一类完全不同。那些主角不够漂亮――至少从中国人的审美来看是这样,做事也并不完美,他们每个人的生活都很灰色。Jack是一个来自未来被困在当下的人,他失去了他的时代,孤独感可想而知,最见鬼的是,他居然还死不了,于是从1940’s至今,他一个人支撑着火炬木,目睹着自己同事爱人和朋友的不断老去、死亡。Kashito为军方追杀不得已进入火炬木换取自由,个性敏感却只能专注于技术,所以很容易就和一个外星人发展了一段同性恋,最后那个外星人却被Jack烧死了。Owen傲慢而浪荡,好容易爱上一个人,那个人却不属于他的时代,并且最终消失在了时空裂缝中,他的反应是进入怪兽笼子以便被咬死――在两集之后,美剧的爱情结束两集之后就已经连渣滓也剩不下了。Lanto沉默地做他端茶倒水的行政事务,看起来最乖的一个,可是正是他把深爱的半机器人女朋友违规藏在基地,最后又不得不让亲手捕来的翼龙去杀死她,Kashito会读心的那一集,从他身上读到的全部是痛苦。唯一“高尚”的可能只是最新加入小组的女主角Gwen,她有正常的家庭生活,充满人文关怀,估计编剧想用她为灰暗的火炬木增加一点亮色,让剧集正面一点――但是她几乎是本剧最不受观众待见的主角。所以,我们喜欢他们,也许只是因为我们也充满了同样的孤独感,同样的伤痛,以及同样的坚持。大家都呆在自己的小组里面,试着去做些什么。
  每集一个故事,特技效果如其他英剧一般差劲,有些时候逻辑都有点点别扭,例如好几个队员都无法战胜的敌人,Jack端着一把冲锋枪闯进来全部干掉――估计只是因为时间到了结尾,剧集必须结束了。 但是,有些故事用别的东西抓住了你:小仙子一集,美丽的小仙子原来是凶残丑恶的怪物,而火炬木费尽心思,也阻挡不了那个小女孩成为其中一员,她的母亲在同一天失去了男朋友和女儿,而最后一个镜头里发现小女孩的脸早已在照片上,充满了宿命的味道。所有人都以为有人抓变异生物weevil是为了训练来杀人越货,结果却是一帮高薪精英太过空虚,抓weevil只是为了和自己对打,追求刺激,进行所谓的“极限挑战”。三个五十年代的人经过时空裂缝流落到现代,最终目睹了儿子孤独地死于老年痴呆的中年男人自杀身亡,年轻的小女孩找到了伦敦时装店的工作,在另一个时代去开创自己的梦想,不羁的女飞行员明知无法返回,仍然驾机飞向时空裂缝――“至少它可以带我到另一个新的地方”。Out of time,不同的人有不同的选择。
  好像英国人总是这个德性,不肯和天真的美国人一样,专心搞爆笑的喜剧和卡通的科幻片,他们无时无刻不在忧伤,《布莱克书店》好歹还可以笑,而《办公室》已经让人伤心,而这两部剧集都被归类为喜剧,这部《火炬木小组》还不错,明确地告诉你,这是一部成人科幻片,有暴力、血腥和同性接吻。但是,最成人的不是这些,是灰暗的坚持,和坚持中的灰暗。

2008-10-28 19:43:46 mickey_ii

看这部剧的时候是我最混乱的一段时间
  寻找工作,毕业,和同学的不和在这一段时间达到极致,看完,现在我能记起来的是疯狂,混乱的一段时间。它陪我度过。
  只是一直很心疼里面的tashiko(不知道是不是怎么写的~)

2009-07-15 20:59:58 tintin

看到第三季完结篇,这种灰暗就更深重了

2009-07-16 01:11:55 人格分裂N份

看这部剧是因为太喜欢Doctor Who,刚开始看,但英剧向来擅长在各类情景下表达深邃,喜欢这样的无奈,好像在讲述自己的故事。

>Torchwood

火炬木小组 Torchwood
制片国家/地区: UK
编剧: Russell T. Davies, Chris Chibnall
影名: Torchwood
导演: Andy Goddard, Ashley Way
集数: 5
语言: English
官方网站: http://www.bbc.co.uk/torchwood/index_nonflash.shtml
简体中文名: 火炬木小组
主演: John Barrowman, Eve Myles, Burn Gorman
又名: Torchwood

碎梦刀的其他评论   · · · · · ·