观看画皮后的一些感想

2008-09-30 20:17:06   来自: blaine
画皮 / 画皮的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

我看过的电影很少,写过的影评也很少。下面这个不算影评,只是一些零碎的感想,可能涉及剧透。我对画皮并不了解,看前也刻意避免了电视上的宣传以及剧情介绍。若有哪些地方说得不对,欢迎指正,欢迎交流。

在售票处看来看去,还是感觉画皮最有看头。像这种片子,应该还是在电影院里看效果更好些,于是俺也赶了回时髦,跟大家一起看画皮。买票太晚了,只买到第二排的票……以后再也不会坐在这么前面了:整个人都处于荧幕下面,一直抬着头仰视了两个小时,脖子也痛死了。开场前放了几个预告,证明了在大片方面,国内的水平要逊于国外。从预告片看来,国内的所谓的大片就不够吸引人,多数靠切镜头完成,而不是近景、特写给观众以身临其境的感觉,并且剪切的感觉也并不是特别流畅。这种不妙的感觉在后来观看正片时再次出现。

开篇的字幕有些创意,背景是广袤的沙漠,一群人骑着骆驼缓缓的从左下角入境。红色的字幕出现后,又像沙一样消失在风中。不过这样的创意在迪斯尼的阿拉丁中已经出现过,所以没有什么新鲜感。我很喜欢听电影的原声,所以从一开始就仔细注意里边的配乐。很奇怪的配乐,再仔细一看,原来是日本人给配的,一下子心里有了阴影。并不是说日本人配乐不好,但这部电影里的配乐真的是很奇怪。当然了,该有的一些要素还是有的,比如惊悚的时候出现什么样的旋律、打斗的时候出现的又是些什么旋律,只可惜这些音乐都支离破碎了,整体感不强。印象中有好几个镜头,明明是在渲染比较悲的、沉重的情绪,但剪辑给的时间不够,一下就把音乐剪掉或者突然就换到另外一个场景,让人感觉很难接受。不知道是不是因为知道是日本人给配的乐,以至于在看片的时候,配上那个很像日本城市的场景,让我都有种这故事是发生在日本的感觉。而且钢琴的旋律配得有点莫名,很生硬。如果是西域的乐器,是否效果会更好?还有配音的问题,不知道是不是电影院的原因,有两次画外音,都感觉像是从录音机中传出来的声音,甚至都有点分不清是谁发出来的。整个片子的第一句台词有点雷:“美女”!怎么说也应该是叫美人吧?片中也穿插了一些搞笑的元素,但感觉很生硬,破坏影片培养起来的气氛。去看看皮克斯的电影,尤其是今年的wall e,看看别的编剧是怎样在幽默的同时又不破坏电影的气氛。

想要去看这部影片的同学,大多都是冲着宣传里说的“魔幻大片”还有“特效”去的吧?一开始我也是这种想法。场景布置和人物设定确实很不错,尤其是赵薇和周迅的服装以及她们的装容,都十分的精致漂亮。周迅被救回府后换上衣服,小步轻移的样子,真的很美艳。但看完整个片子,小小的失望了一下,所谓的特效做得也还逼真,但诸如此类的已经在欧美的电影里边出现过很多次,因此也就掉不起什么胃口了。蜥蜴人的隐形术让我想到了哈利波特里的隐形衣,两者效果很像;最吊人胃口的脱下人皮的镜头,在看过花絮后忽然发现十分无趣,原来就是做了张假皮,然后周迅只要剥下来就好了,这个在美国片里经常能看到吧。只能说,这是他们应该做到的。妖形的设定很没新意,不过就是一团蠕动的东西,像及了美国拍得很烂的三流恐怖片。

本来是想进电影院看周迅的表演的,反倒是赵薇给我的印象比较深刻。也有可能是剧本的原因,小唯在很多时间只是默默的,而佩蓉为了揭露小唯是妖的真像、以及她对王生的感情都是十分外显的,所以佩蓉给我的感觉更真实。看到结尾的时候我都还搞不清楚小唯为什么会这么喜欢王生,可能我遗忘了很多细节吧。本片最恐怖的地方,不是周迅脱下人皮,而是你知道她就是妖怪,却还不得不与她亲密接触,天知道什么时候她就会杀了你?这个疑问从开头一直带到结尾,没有看到答案。可能,小唯是个好妖吧。

前半段看赵薇怎样查找出妖精的真像,结尾高潮的部分在剧情上也很有看头。当佩蓉发现了真正的妖精并自愿服下毒药以后,对小唯说了句“你不懂得什么是爱”,让我突然醒悟,原来这部片子还是讲爱的。我想,这个时候的小唯确实是不懂得什么是爱,她只是为了得到自己想要的、而不顾忌其他,甚至杀伤。这个主题到最后有了更鲜明的表述:在棺材洞穴里王生对佩蓉的真情告白,仿拂使小唯明白了,爱一个人不是以伤害别人的幸福为代价,于是小唯为了自己喜爱的人,而“牺牲”了自己。为什么打个引号,因为她并没有死,我倒是觉得死了,感情会更浓烈些。这种很无奈的感觉,是很真实的,在现实生活中我们不也经常遇到一些没有办法选择的事么?这种揪心的疼痛,是无法用言语动作来表述的。看到小唯捏碎灵魂球要唤回死去人们的性命的时候,我很想挤几滴眼泪出来,可惜看片时一直不太投入,最终没能成功。小唯消失的画面让我想到了纳尼亚传奇,也是像花瓣一般飘散去空中,只可惜做得不够唯美,只给了个特写,如果再有个全景的花瓣飘落的镜头,就更好了。

看完电影出来,依稀只记得在棺材洞穴里的打斗,以及众人的感情纠葛让人难以忘怀,坐在车上也想了很多。国产“大”片和美国的片子还是有差距的,但一部电影能影起我这么多的思考,应该说也算是值得我这电影票的价钱了。至于电影好不好,当然不是我说了算,还是要你自己到电影院里去验证一番。

还有,还有:

一件事一直想不通:小唯在城里出现了三个月,每天都死一个人,为什么城里还没有闹恐慌?大街上还是一片安详的样子,人们的脸上也挂着笑脸。

我觉得画皮不应该叫做画皮,改成小唯更合适些……整个电影中只出现了这样一个镜头,而且似乎不要也可以。因为通过语言描述也可以知道,妖精是穿上了人皮。加了这个镜头,不过是为了增加个噱头而已。

最后那个九宵美狐,显然用的是个真正的狐狸,我觉得它挺可爱的,但没有人性。片尾,它很茫然的和一只蜥蜴呆在一起,不明白为什么这么多摄像机对着它……如果作出一只仿真的狐狸,配上小唯的眼神,说不能有更强的感染力 :P

>画皮

画皮
官方网站: http://huapi.ent.sina.com.cn/
导演: 陈嘉上, 钱永强
影名: 画皮
编剧: 刘浩良, 邝文伟, 陈嘉上
制片国家/地区: 中国, 香港, 新加坡
上映日期: 2008-09-25
简体中文名: 画皮
语言: 汉语普通话
主演: 赵薇, 周迅, 陈坤, 甄子丹, 孙俪, 戚玉武, 梁家豪
又名: Painted Skin