2008-09-28 15:23:32
来自: sputnik
奇迹之城的评论

很久很久以前,有一个世博会的故事,故事的发生是这样的:
十九世纪末的巴塞罗那尚是一座古老破旧的小城,市民们咀嚼着蒜味面包,对高贵的皇族保持着十二万分的尊敬。一日,小城不无魔幻地成功申办1888年世界博览会,一时间工程辎重牛马驴骡齐聚古城,挖沟、填渠、码砖、拆墙自不待言。热情的市民为之埋单无数而又乐此不疲,1929年二度世博,期间四十一年定影为巴塞罗那的标准像,一如三十年代的上海造型。
主人公奥诺弗雷出身市郊村寨,带着追求自由和幸福的权利盲流至巴城。英俊少年栖居陋巷,瓢饮箪食而不改鸿鹄之志。终日穿梭于漫天扬沙的世博工地,散发无政府主义革命传单以得温饱,推销面目可疑的特效生发水而求小康。天道酬勤,有志混混终入黑道教父法眼,党同伐异、越货杀人皆不在话下,财富和罪恶自随着城市的版图竞相扩张。不义之财终于由黑洗白,外省青年成长为富甲南欧的地产、钻石跨界精英,显贵至“可以买下一个又一个的国家”。一如作者门多萨先生前言不搭后语的总结:“他并非英雄,恰恰相反,他是个无视道德、粗野残忍、肆无忌惮的家伙。可以肯定,英雄们都是这个样子,城市也是如此。”
在这个惊人蓬勃的传奇故事里,圣徒、妓女、市长、侯爵、飞行员、地产商、易装者、纯情女友、粉墨登场,高迪、教皇、毕加索友情客串,与喧哗的世博之城互为镜像。这里有《唐吉诃德》的流浪传统,但竟也混杂了《平凡的世界》的质朴柔情。作者保持着对魔幻现实主义的警惕,轻摇着集体记忆的小旗。书中的历史颇类演义,却不妨碍Lonely Planet旅行手册正告潮流背包客“此书乃行走巴塞罗那的重要参考书”。
有道是西洋红尘滚滚而逝,当时的未来已成过去。而人世间的悲喜大戏依然档期满满,全球巡演加映以至永远……
爱德华多·门多萨所获提名及奖项
1975年西班牙年度评论大奖
1987年巴塞罗那城市文学奖
1988年法国《读书》杂志年度图书大奖
1988年入围意大利最重要文学奖项“格林尚内卡渥文学奖”决选名单
1988年入围法国美第奇奖与费米娜奖决选名单
1992年《ELLE》杂志最受读者欢迎小说奖
1998年法国“最佳外国书籍奖”
2007年何塞·马努埃尔·拉腊基金会奖

1987年巴塞罗那城市文学奖
1988年法国《读书》杂志年度图书大奖
1988年入围法国美第奇奖与费米娜奖决选名单
1992年《ELLE》杂志最受读者欢迎小说奖
1998年法国“最佳外国书籍奖”
2007年何塞·马努埃尔·拉腊基金会奖
本评论版权属于作者sputnik,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>奇迹之城