2008-09-28 08:52:26
来自: 茱茱
(没有桂花香没有糖炒板栗的秋天)
聆听父亲的评论

我向很多人说起张大春和他的《聆听父亲》,我说,他是讲故事的高手,讲的故事很有味道。
故事
他站在轮回的中点,这头是始,那头是终,他决定为这未出母体的小孩,先写下这下老辈们的落满尘埃的家族故事,“在巨大无常的冷冽如月光一般的命运碾过这个孩子之前”,用故事牵起新生的生命和即将离寰的老父。
没有故事的小童如何长大,赤裸裸地站到天底下去,他可知予他血液的人,经了怎样的尘劫才传下这样的命脉。我听故事的时候,已经少有家族稗闻轶史,每天端的是缠着父母念三百六十五夜,后来有录音机磁带和图画书,听嫦娥织女,也听海的女儿阿拉丁和南丁格尔,还有广播的说书先生讲义和团,总之夜夜无故事不成眠。我们听故事,听自己老祖先的故事,听别人老祖先的故事,真实的故事,编造的故事,仿佛识得智慧和魍魉,得了些勇气,去世间遭受喜煞残陨,等待一双黑亮的眸子被尘世磨成浑浊的暗黄,一轮艳阳,下一个轮回。
鲜有人生像工整的九宫格,多是散沙般的棋局,活着的人,把棋局里的几步黑白险着抽出来,英勇的,窘迫的,险恶的,悲哀的,也做些掩饰,撇开自私、贪婪和欺软怕硬,编成故事,讲给眼神清亮的孩子。我们这个年纪,人生方始,攒了些琐事,故识相聚然是喋喋不休的话旧,陈述起来仿佛是别人的故事,围炉举杯的畅快,悟出跳脱的妙处,后来读王小波顿觉知音:“我们不妨把过去的生活看作小说,把过去的自己看成小说中的人物,这样心情会好很多。”
“凡事皆有限期。天下万物,各有定时。”《传道书》如是说,“生有时,死有时;栽种有时,耕种有时;撕有时,缝有时...战争有时,和平有时。”造物主是小说家吗,波折横生,结局已经放在远远的地方,只等我们,我们的后世一同观看。Let it be.
味道
这里的味道,不是“讲故事很有味道”的味道,是行进中的个体用鼻腔唇齿大口呼吸和舔噬的味道,人类挖古总有无限可能,在骨纸故堆中搜寻洪荒里先人的记忆,也作画摹字消耗胶片,给后辈留一段清晰的玄黄。而味道,自舌尖和鼻腔传至某个神经末梢,烙下的是最精准而难以名状的记忆,再也无法描述给后代。这神奇的载体,可以蔓延至生命的初始,残峦隐去,雁点纷飞,浮沥出大块的片断:那是一条拆掉的老街,上小学校的路,柏油被烤化,含混着老梧桐的疏翠青苦,和着街头菜市里的杂陈腐味;前面是油粮米店,醇涩的白米摊在一爿爿竹匾里,琥珀色的油体顺着蓝色的塑料漏斗灌进各家花花绿绿的油桶;天气好的时候,对家门前搭着长凳,竹匾里整齐的红皮萝卜,有腌俗的甜味;四壁萧然的报刊店,煤灰味掩盖住油墨味,旧藤椅,老年人独有的酸气和外公家一模一样,这里可以买到郑渊洁靠谱时每一期的童话大王。还有什么?游泳池呛鼻的氯气和凶煞的红鼻教练;渗出樟脑味的暗红樟木柜;做过值日卫生后地面被拖把拖过的湿嗒嗒泥土的味道;枣红色绒布窗帘的手风琴教室,发黄的琴键有簧类乐器独有的金属味道;深秋烧麦秸浓烟薄雾呛得可以留眼泪;外公用冻成奶白色的猪油烧成的酱油拌面无人能敌;冬夜路边糯米藕段的清甜;那条通往图书馆的荫翳幽致的全城最好看的路,下雨的时候仿佛从玉兰蕊里流出的香气;还有高三的晚自习,驴驴接过教室另一头扔过来的一罐啤酒,呲啦打开递给我,啜第一口的味道。
出生台湾誊村的张大春自然不会讲这些,他讲的是山东济南府张家老宅的木隼间扫出来的旧事,吸吸鼻子,我却闻到那些很久不曾想起和快要想不起的味道。
梦
大头春有位“眼力极好”的奶奶,她坚信梦的预言作用,老人们嘴里总有神秘玄奥的定理。就像夏夜读到的那个叫做张宁的女人,几番从梦境窥知命运的诡谲,梦是什么?是周公的口诀还是上帝的神谕?或者干脆用弗洛伊德的理论偷偷推数述梦者的心思?如果我记得什么梦的话,那便是很小的时候,在外公家镶了镜子的四柱大床上,手里攒了庞大的立方体,一团还是两团,轻盈透明,却极压抑,很多年后还能感知到,我视其为预言,或者寓言,举轻若重,仿佛是毕生须去弥补的弱点。
按大春祖母的观点,对鸡零狗碎的人生疑惑和俗事挣扎报以“乱以他语”的解释,自己便成了小说家,人生便更多了几分驾驭,几分好玩了吧。
以上,月淡菊黄,秋未央。
http://blog.sina.com .cn/s/blog_4d800ea70 100b75y.html
聆听父亲的评论

故事
味道
梦
以上,月淡菊黄,秋未央。

2008-09-28 10:46:31 八圈
倪婧你写的是骈体文么!2009-04-23 13:26:54 杳杳
写的真好~!学习2009-05-04 15:24:30 杳杳
咋就不写了呢,已经向n个人推荐这篇美文,人人说赞~!!呵呵~~~> 我来回应