摘抄 包容的智慧

2008-09-27 11:42:31   来自: 小排
包容的智慧的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

忙就是营养
  要争气不要生气
  多说ok少说no
  感动就是佛心
  疾病就是良药
  自己就是自己的贵人
  其实,无论友情、爱情或是亲情,人际间的相处要多包容,少排斥,给对方留一半的空间,自然会减少冲突摩擦的发生。

患得患失,不明就里,这样的惑,自古有之。

儒家讲:爱之欲其生,恶之欲其死,是惑也。

我们的心性的确是变化无常的。

管事容易,管人难,管人容易,管心难。

冲动,就是心中产生了妄念。

看来,一切问题的根源,就在于我们是否掌握了辨别是非、好坏的能力。如果我们没有能力自己判断,就会陷入恐慌、焦虑、浮躁,被人牵着鼻子走。所以,找回自己的心性,找到是非真假的判断权,就是从根本上夺回自己生存发展的主动权。

心药方
  好心肠一条,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一块,信行要紧,老实一个,中直十成,豁达全用,方便不拘多少。此十位药,用包容锅炒,用宽心炉炖,不要焦,不要躁,去火性三分(脾气不要大),雨整体盆中研碎(同心协力),三思为本,鼓励做药丸,每日进三服,不限时,用关爱汤服下。国能如此,百病消除。

我说:什么样的心,看到什么样的境。

人人都应该努力勤奋,否则懒惰懈怠。

真空生秒有

67 儒家讲过,知止而后有定,定而后能静,静而后有安,安而后能虑,虑而后能得。
  止于至善

迷中不执着,悟中有受用。
  穷着变,变则通。

当提起时提起,当放下时放下。

关键在于放下什么,怎么放下。选择哪些是要放下,哪些是要坚守的。

只要自觉心安,东西南北都好。

科学家沃克曾在他的著作中自问自答:能握住“禅”的那个把手在哪里?答案中有两个字:“去做”。抓住“去做”这个把手,你就能抓住禅,带着禅到任何想去的地方。我们把它握在手掌心,用我们闪耀着悟性光芒的眼睛去看,去做,困惑会慢慢消失,而答案就会到来。

83 心行处灭,言语道断。

86 人生最大的美德是宽恕,不能宽恕他人,遍无法获得别人的宽恕。当有人怨恨我,跟我产生敌对时候,要布施宽恕与谅解,不要太计较,不要太执着,尤其不能让仇恨一直在内向发酵,否则最终受害的是自己。

上与君王同坐,下与乞丐同行

孟子说:“自暴者,不可与有言之,自弃者,不可与有位为之。”

改心换性,回头转身。

2009-10-19 10:34:03 sara。荣

你什么时候读了这书………………我居然毫无所知……

2009-10-21 22:05:17 小排

嘿嘿,扬州的时候。

>包容的智慧

包容的智慧
作者: 星云大师, 刘长乐
书名: 包容的智慧
译者: 薛舟, 徐丽红
定价: 28
出版社: 湖北人民出版社