伟大理论与强大的人

2008-09-26 09:45:19   来自: 列宁同志先洗 (http://t.sina.com.cn/ceasa)
终极理论的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

伟大理论与强大的人

看到迈克尔的Gameboy终于没电了的时候,我终于才能长出一口气。这是一部描述强大事物的通俗冒险读物,其中最强大之物莫过于自闭症男孩迈克尔和他形影不离的掌上游戏机。
   从迈克尔和他的Gameboy掌上游戏机出现起,这个孩子就一刻不停地玩着它,直到它终于没电了,我才放弃了原先准备写下的一个质疑:在书评中质疑作者将任天堂公司的掌上游戏机的电池续航能力描写得过于强大。
   嘿,他不是在做软广告,对不?
   我们这部小说具有一部古典美式冒险小说所好看的一切要素:学识满满的男主角,和男主角曾经有过纠葛的美丽知性女主角,疯狂科学家,自闭症问题儿童,冷酷的光头杀手,傻乎乎的FBI探员。请注意,我们的读者上帝完全可以去看具备这些元素的其他任何一部美国小说,比如19世纪的《空谷蹄踪》、《最后的莫西干人》,上个世纪我们能够阅读汤姆·克兰西、丹·布朗以及史蒂芬·金等等等等;这一类的通俗小说可谓汗牛充栋层出不穷,咱们再算上新世纪以来最近出版的这一堆冒险\惊险类畅销书,我们甚至可以将这个冗长的推荐列表打印出来替代糊墙的报纸。
   好吧,现在我们为什么要看这部《终极理论》?
   当我开始阅读它的第一章第一句话的时候,我认定它是一部科幻小说。我很喜欢作者写下的第一句话,我想许多小说的优劣通过作者的第一句话便可以看出些许端倪。马克·阿尔珀特干的不错,他是这么写的:
   我们这个时代伟大的理论物理学家之一,汉斯·瓦尔特·克莱曼,即将淹死在自己的浴缸里了,陌生人正用一双长而粗壮的手臂,把他的双肩死死地按在陶瓷浴缸的缸底。
   我喜欢这段开头的原因是它为我们透露了诸多可以令人臆想翩迁的元素:伟大的科学家。死亡。侵入者。还有为数众多的潜台词,譬如阴谋、高科技、窃取、机器人反叛,等等等等。
   别急,接着往下看。后面的章节让我想起《达·芬奇密码》和《国家宝藏》。他们被追杀。几派人马。大开杀戒。逃亡。飙车。死亡竞赛。经典的冒险要素。哦,看那,有点儿昏昏欲睡了。可是如果你认真读这部小说,你会发现小说作者是其实一个相当强大的人。我们可爱的主角们——以及凶残的坏蛋们——这一次所追寻的再也不是什么黄金城、舍利子、大量宝藏、起死回生的神草一类的东西——他们探索的是物理学!
   物理学!!!
   让我们用三个叹号表达对作者马克先生滔滔不绝的敬仰之情。
   我敢说,一个宅在家里除了给儿子开家长会之外从不出门的三流的作家完全可以在他的矮沙发上半梦半醒间捏造出一个小矮人的城堡以及一万年后大量秘密被埋藏在沙土之下然后一批冒险者勇探沙穴的故事,但几乎没有多少作家能够在冒险小说里录入大量的量子物理学理论。
   这不是科幻小说,这是——怎么说呢,科学——冒险——人文小说。马克·阿尔珀特曾经与其导师发表过《(2+1)维度时空中的广义相对论》这样强大的论文,虽然马克·阿尔珀最终的职业是记者和科学杂志编辑而不是科学家,但他曾经的辉煌研究成果足以使绝大多数小说家妒火万丈。由于这层原因的关系,我们能够在马克先生的冒险小说里看到一种冒险家们所追寻的新的奇迹:最伟大的物理学原理。
   马克高深的物理学造诣让他所构想的“统一理论”完美地与历史的真实——那位苦苦追寻统一理论却无果而终的可怜的老阿尔伯特·爱因斯坦的故事融合在一起,让人完全分不清哪些是真实的物理学研究成果,哪些是作者精巧的构想。我建议本书出版社在公众媒体上发布一些简明扼要的短消息。我想,他们——译者和出版社编辑——应该告诉大家哪些是作者的科学构想,哪些是老阿尔伯特的研究成果。
   追寻“科学奇迹”是这部小说与众不同的地方之一。另外,我们可以看到马克对电影镜头语言与文学语言的造诣。当然,说实话,很多很多通俗小说家都有这种有条不紊地叙事的本事,所以马克先生的叙事并不出彩——当然也不很糟糕。小说采用频繁切换多人物视角的叙事方法,有趣的是马克周到地用多个镜头分别跟踪了男女主角、反派甲、反派乙以及路人丁等多个故事线,他频繁的切换并没有让人有凌乱不清的感觉,这让人看到了马克成为一个小成本电影导演的潜力。开个玩笑。总体而言,马克先生做得不错。同样作为小说作者,我也曾经尝试过这种写作手法。我在06年写作的《风槽铃》试图运用多镜头频繁切换来达到一种生死竞速的感觉。那是一部飙车小说,我认为它很精彩,但实际上《风槽铃》在遭遇了数位国内奇幻小说杂志编辑的退稿和修改要求后,作为作者的本人已经沮丧不堪,从那时起我便形成了一种观点:频繁切换镜头无异于单线小说的进程。
   在马克先生的这部冒险小说里我看到了多镜头语言的新希望。那就是:切换镜头可以,但是你得掌握节奏。
   除去强大的物理学原理和稳定的叙事模式外,我认为马克·阿尔珀特相当巧妙地将一些个人见解塞进了小说里。高明的小说家都不说教。马克算不上十分高明,但也做到了一部分。这本《终极理论》中透露出了许多晦涩的信息,譬如酗酒问题(这似乎和作者本人的一段经历有关),譬如吸毒问题,譬如家庭问题(婚姻与子女抚养),譬如某些重大政治问题(反恐和主权),譬如人性和复仇的问题(这个问题显得有些单薄,似乎是败笔)。同样作为追寻——逃亡主题的冒险小说,《终极理论》中透露出的隐藏信息比那部有名的《达·芬奇密码》多得多,而且并非铺陈说教。可以说,作为一部通俗小说,《终极理论》难能可贵。
   最后想说的是故事里的人物。男女主角由于是科学家反而显得并不显眼(哦,我们知道,科学都很低调,科学家都穿十五块钱一件的衬衫),男主角大卫似乎就是作者本人自己的虚拟人物,而女主角几乎就是一个懂得高深物理学的能够随身携带的PDA。相反,那些反派——疯狂科学家、奶奶级的联邦探员(天知道马克为什么要在小说里强调这个老奶奶的乳房很大……)、残忍的光头俄国雇佣兵——他们却显得有血有肉,而且那位自闭症问题少年的塑造也颇为可圈可点。其中,我想最引人注目的人物正是那位前俄罗斯特种兵,西蒙。
   我认为反派西蒙是这部小说中最强大的人物。除去他冷酷的杀手性格外,他还是一个变态的复仇者,一个优秀的学习者。他英语说得不错。他办事儿挺麻利。更强大的是,这个马克·阿尔珀特所描写的西蒙竟然过短期自修,便对高深的物理学略有小成:我们完全——绝对可以预见,在不远的未来,倘若他没有死去的话,恐怖分子西蒙将独立完成爱因斯坦的遗志,独立研究出那个宇宙的终极秘密,完美的统一场理论。
   按照马克的描写,我认为这个家伙完全有潜力成为我们这个时代的斯蒂芬·霍金。
   高科技,高智商。这个恐怖分子西蒙不禁让人想到大名鼎鼎的电脑游戏《反恐精英》中那个穿绿衣服戴眼镜的恐怖分子形象,尽管马克的小说中的西蒙是个大光头。如果你喜欢西蒙这个形象,我想你可以下载一个《反恐精英》光头人物的MOD包。
   就扯这么多吧。我想说的是,这完全是一个强大的作家所写的强大的小说,神秘的物理理论让人神往,强大的Gameboy续航能力以及超一流的恐怖分子描写以及永远在小说中慢一拍的由老奶奶率领的一干联邦探员们都使这部小说令人爱不释手。当然,我更加强烈地认为,马克·阿尔珀特这么强大的人才放弃物理学转而去写小说太可惜他了,我们强烈要求美国政府对马克先生的科学天才予以高度关注,建议美国政府可以动用行政手段要求马克停止写冒险小说,迫使他重新转入研究领域。

2008-09-26 12:05:08 佐尔

女主角几乎就是一个懂得高深物理学的能够随身携带的PDA。

深表赞同
  看到女主角并不花瓶同时还能扮演一个称职的移动图书馆,至少可以松口气心说:好家在,不是又又一个邦女郎。

2008-09-26 17:46:53 泽若@五猫zero

无敌的"游戏男孩"!

某确信这个是软广告,哈

2008-09-26 20:34:23 佐尔

你这个阴谋论者!死ZZ!

2008-09-26 20:41:36 泽若@五猫zero

HOHO 某素粉无耻地喜欢这样滴坏淫作者咧~某就素喜欢刀大杀人多滴作者咧~~~~比如田中大神咧~

2008-09-26 21:42:12 佐尔

你再学并州腔调我吐死你……

死掐活掐 不许学老子的偶像关羽

2008-09-27 08:24:17 湘君小竹

很开心能看到高深的科学理论和诸多花样百出的高科技......

2008-09-27 08:37:39 偶ai巧克力

上来加上一贴庆贺一下\(^o^)/ 哇噻,一看这名字就来劲,呵呵

2008-09-27 08:46:58 列宁同志先洗

马甲请勿回无营养的帖子谢谢。

2008-09-27 09:21:06 一个人

书是人类的营养品,呵呵....看了你的小说我还是多懂了一些所谓的"科学怪物".有点长进。继续加油!

2008-09-27 10:43:08 佐尔

很抱歉,一直听ZZ推荐城堡太子的文很好,结果过来变成版聊。

评论本身就相当的有料啊。叙事模式或者说,作者的处理技术,的确是很吸引人的。不过某些地方翻译很矬,虽然不至于感觉像耗子屎,但是第一眼看到“游戏男孩”游戏机的确噎到起了,一下子居然没有反映过来。做翻译的那位估计不耍游戏机。

BTW:这个死妹仔最近HIGH得很,见人就推荐这本书。

2008-09-27 15:36:39 爬坡的猫

抗戰題材的推理,聽上去挺新鮮,呵呵~!看了點開頭,挺吸引人滴

2008-10-23 12:14:02 kksskk

易浪来了,想玩比原子弹更无敌的玩意儿,跟我来吧,《终极理论》
  有点像周迅的广告语

>终极理论