不是一部好电影,但是一部好鬼片

2008-09-25 19:51:33   来自: 彼岸行者 (道德绑架制度到何时?)
第一诫的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

看完这部片子的时候,刚好是夜里的十二点钟。

照惯例来Douban看看影评,除了颠覆性结局之外没有特别精彩的,毕竟,一部稀松平常而且世界观混乱的(精彩的颠覆性结局也是立足于混乱的世界观之上的,很遗憾)鬼片而已——尽管演员的演技都还不错,尤其是有点发福了的郑伊健。至于我,也没有想说点什么的冲动。

然后倒头就睡。

然后开始做梦。梦是一部四集的OVA,第一集里面的主角,也就是我,变成了鬼,然后开始用鬼的视角来看这个世界,并邂逅自己认识的,爱过的人们。三点的时候我醒来,一身冷汗,开始哭。

尽管这是一部不算很好的电影,但是作为鬼片,让我做了一夜的变成鬼的梦,可谓是一部很好的鬼片了吧。抛开技术性的设定缺陷,它的惊悚竟然到了我的潜意识之中。我觉得应该写点什么,为我的梦和我的眼泪。

关于它的设定,我想应该是这样的。

之一:鬼的种类。
  鬼有三种:
  1、第一种用自己的身体来行动,就是余文乐被变态打断双手双脚,后备箱里面坐起来的女鬼。
  这种鬼全片只出现了一次,所以颇为蹊跷,与整体的设定(上身)有冲突,看完全片再来想这一段,不免觉得蹊跷:鬼上的人死了鬼就死了,那么鬼怎么能上死人呢?辩解如下,如果是上自己的尸体,那么是可以的。
  2、第二种鬼是余文乐所说的,幽灵。幽灵游荡于社会之中,很可怜很孤独。找妈妈的小女孩,敬老院的老太太,影片最后在船上的黄Sir都属于这一种。不过片中并没有交代幽灵是否具备上身的能力:是他们没办法上身呢,还是不愿意上身害人呢?
  3、第三种鬼是恶鬼,片头被余文乐打死的妖娆女,剧院的老头和变态眼睛男都是这一种鬼。

之二:上身设定。
  恶鬼有上身的能力,被鬼上身的人失去自我意识,完全被鬼所支配,鬼通过所附上的肉身接触另一个人得以转移。周而复始的结果是大批的人失去灵魂成为活着的尸体。杀掉鬼的方法是在鬼转移之前杀死被鬼俯身的肉身,所依附肉身的物理死亡会导致鬼的消失。这也就是杂物科的工作。

回顾到此结束。
  按照一般鬼片的原理,恶鬼的能力比常人强很多的同时,也比普通的鬼强很多。而活着的时候,人和人之间个体的能力差距就不至于这么大。为了营造惊悚气氛以及塑造反派形象,这种设定自然是合理的——当然,仅仅是对于鬼片而言。
  但是在本片中,恶鬼的上身能力太强,以至于接触一个直接废掉一个,不是通过电锯等道具杀人,而是通过接触——这个太强了,人被鬼上身的人碰一下就失去了自己的灵魂,可以认为是死了(但也不全是,可以理解为精神还在,但无法控制自己的身体,所以余文乐的老婆在片尾会流泪),然后再去碰下一个……
  而鬼的死亡也很蹊跷,如此无所不能的恶鬼,对肉身的依赖性竟然如此之强,一副皮囊的物理死亡会导致鬼的消失,它不会跑到空气中并直接找到下一个目标。但是我们看到的剧院里的那个老头是以鬼的姿态出现,并直接飞身到女经纪人的身上的。也许可以理解为,初次附身是凭空的,选一个,之后就只能依赖人的肉身生存了吧。

如果《第一戒》的世界观真的如此,那么,那个世界上的无意识走肉应该比真的人要多出许多。因为这个片子里的鬼被设定的太强了。

之三:国语版未遭阉割?
  我猜,这次看到的这个国语版会不会是新加坡的上映版本,为何没遭阉割?别说“你没看粤语版你怎么知道阉割没阉割”——但凡看过阉割版的人都知道什么是阉割版,如此的明显。结局中恶鬼得逞,假证呈上,并把余文乐的老婆变成性奴——我敢打赌脑残的广电总局绝对不会让这片子以这样的姿态进来。
  所以我有这样的猜测:国语版乃是新加坡的上映版本。

之四:
  想不出来要写点什么,虽然我并不觉得这是一部好电影,但是《第一戒》是一部好鬼片。
  向这部让我梦里做了半夜鬼,醒来迷迷糊糊哭了半小时的鬼片致敬。

2008-09-26 23:22:58 彼岸行者

貌似没有观众的样子。

2008-09-27 09:13:58 上午咖啡下午茶

我觉得你评的不错,没有观众是因为这部片子实在是乏善可陈,香港电影的确没落了——我很久没看港片了,这一部是不凑巧看了

2008-09-28 00:26:21 彼岸行者

这部片子其实并不是港产片而是新加坡的作品,看过该导演的《鬼啊鬼啊》,满有趣的。这部片子的配乐和演员演技还是可圈可点的。
  香港电影里面,杜琪峰,彭浩翔等人今年也一直有好作品推出啊。

2008-10-04 01:03:04 十一郎

啊,喜欢你严谨的分析态度

支持一下

2010-01-07 13:26:45 修炼大奶气质

我是恐怖片专家。

>第一诫

第一诫
导演: 唐永健
影名: 第一诫
编剧: 唐永健
语言: 粤语, 汉语普通话
制片国家/地区: 香港, 新加坡
上映日期: 2008-09-04
主演: 余文乐, 郑伊健, 车婉婉, 谢宛谕
又名: Rule #1, Rule #1: There Are No Ghosts

彼岸行者的其他评论   · · · · · ·