2008-09-24 17:10:16
来自: 青鸟jerry
キャットストリート / 猫街的评论

一眼就喜欢上了这部作品,简洁不花哨的画风,少量却又精准的心理描写,青山和她同伴们的无奈,困惑,释然...种种情绪的表达,都让人感同身受,在看完全7卷漫画的时候就觉得这作品太适合日剧化了,题材情节无一不具有前瞻性和戏剧性,果不其然,NHK今夏的真人版「Cat Street」顺势上档了,即使只有短短6话,即使不是常规档,即使卡司都是若手当道,但依然在这个夏末绽放出令人振奋的亮色,由于篇幅所限,角色和剧情都在原作基础上有不同程度的精简,但原作中隐藏的那份"抹平创伤,更加自我,更加独立的寻找新方向"的议题却丝毫未减~
神尾叶子是少数几个入我眼的纯少女漫的作者,她的名字早已随着花样男子在全亚洲范围内的持续热潮而广为人知,虽然跳脱不了少女漫的固定框架,但细腻的情感表达和不时加入的趣味元素在一众腻得化不开的你侬我侬中显得很不趋同,好不容易告别了花样男子,神尾老师很快就推出了这部「Cat Street」,完全迥异于前作欢喜冤家的路线,质朴的画风和情节,将目光放在那些迷失目标或是自我封闭的青少年身上,以流浪猫为喻,向读者展示这些亦步亦趋,追寻方向的年轻的心。
故事的主角是昔日的天才童星青山惠都,但在9岁时一场"失常"的表演迫使她退出演艺圈,此后7年她几乎都躲在房间里,她拒绝与任何人交流,家人的冷淡和朋友的疏远,青山渐渐淡忘了与人面对面相处的能力,但一所名为El Liston的自由学校却在此时机缘巧合地走进了她的生活,并成为她自己人生的拐点;在这所学校里,有许多和青山一样面临各种问题的学生,一身LOLI洋装打扮的野田紅葉,元足球天才少年佐伯玲,寡言少语的电脑高手峰浩一...你可以随性的来去,逐步调适自己,没人会追问你的过去,大家拥有的只是当下,与所有事物都保持着距离,忽远忽近,那些曾经被遗忘的、或者尚未完成的,在这里都能渐渐的被寻回,El Liston就是这样一群流浪猫们的"Cat Street"~
浅野妙子负责的脚本,原作本身倒是很合浅野DM的喜欢虐人的编剧口味...但总体来说,对于剧情节奏的控制还是相当到位的,扮演主角青山惠都的谷村美月,18岁的她今年接戏不停,表现有目共睹,一开始还觉得她和原作的惠都有不少差距,但看过之后才发现果然没选错人,尽管不是那种闪亮的第一眼美女,但最初孤独彷徨的气场,到后来试探继而融入的细微氛围,都拿捏得很准,谷村MM不愧为注目的演技派若手;扮演童年惠都的美山加恋也很棒,出场不多,但就看出来小小年纪已经很会演;勝地涼出演峰浩一,也是出乎意料的和原作角色的气质吻合,看完「未来教师」和「四谎记」之后,我就惊叹于他的戏路之广、类型转变之快,剧里的浩一也没让人失望,这类默默守护女主,外冷内热的角色设置也很讨好;一开始因为真人版柯南,不是很DJ黒川智花,也是因为之前的「未来教师」和「Tomorrow」之后印象慢慢改观,剧中的野田紅葉是原作里我很喜欢的角色(其实有点矢泽爱笔下人物的影子:p),智花MM抓住了人物爽朗真诚,个性鲜明的特点,一举逆转众anti的评价;木村了同学一直走边缘线路的个性风,每次都有眼前一亮的表现,这次的角色鈴木剛太是改编后新加的,不过转嫁了原作中佐伯玲的部分元素(还有些佐伯的戏份被转嫁到浩一身上,这次佐伯的角色被over也是没办法...篇幅太短,容不下三角四角的感情线= =);相对而言,刚刚在JD3中镀完金的石黒英雄真是路人了一些,不过原作中原沢大洋这角色也没多少发挥空间...
キャットストリート / 猫街的评论

本评论版权属于作者青鸟jerry,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
青鸟jerry的其他评论 · · · · · ·
- (评赤鼻のセンセイ)
- (评夜光の階段)
- (评Incendiary)
- (评Little DJ~小さな恋の物語)

2008-09-28 16:28:47 momo
刚看了第一集就很喜欢了2008-10-22 21:11:16 有翅膀的小r°
寻找猫街^^2008-10-23 01:25:53 米团
才看了第一集,觉得女主丑的可怕……过来豆瓣看看评论加强信心
2008-11-27 10:13:58 罗小拉,出租魔法使~双面骑士
MD~爱死自由学校嘞~2008-11-27 10:15:54 罗小拉,出租魔法使~双面骑士
女主比较朴素~很有生活感~总的来说,看多了花里胡哨的剧~再看猫街,感觉挺不错的,很清爽的样子2009-01-11 01:40:17 屋顶的猫大人
我很喜欢红叶那个角色 ~~2009-03-19 17:16:26 小ステフィー君
主要小时候和长大两位童星的样貌是向相反方向发展的。。。
不过长大后的女主这样反而更适合剧情