2008-09-24 14:20:59
来自: waits
(明明如月)
外星童话的评论

在《小王子》的题辞里,圣艾克絮佩里把自己的书献给莱翁•维尔特——他在这个世界上最好的朋友,为了让小孩子们谅解他把这本童话献给了一个大人,他又把题献改了改:“献给还是小男孩的莱翁•维尔特”。而在《外星童话》的扉页,年轻的台湾女作者奥非斯则把书献给“1988”,因为这是她最好的朋友选择离开人世的年份,她把这本拖拖拉拉写了5年、并初版于2004年的小书献给16年前的岁月,献给那个尚还是高三女生的好朋友。原来那些逝去的岁月和生命,从来都不曾逝去。
《外星童话》不同于这个时代其他扮天真的成人童话,我愿意将它视为一本和《小王子》同样出色的幻想作品,这样的比附并非出自书评人和出版家合谋的廉价恭维,只是因为在跟随《外星童话》中的小女孩于各个奇妙星球漫游的过程中,我不止一次地想到那个在小行星间漫游的小王子,他们有着同样的、大人们所无法理解的孤寂与思考,并且,同样散发着一缕缕令人心碎的温暖与光明。
然而,我想,《外星童话》又注定是一本小众读物,因为在那些小女孩般干净清爽的想象文字背后,它力图展现的世界,却要比《小王子》复杂得多。和沧桑阅尽终归平淡的圣艾克絮佩里相比,热爱物理学并最终选择哲学系的奥非斯,更像一个年轻而勇敢的探险家,她把对世界、时间、记忆等等存在于每个严肃心灵深处的诸多抽象思考,变幻作外太空中一颗颗有生命的具象星球。因此,卡尔维诺的《宇宙连环画》——一本被名作家厄普代克称作“完美的梦”的幻想短篇集,相信也是奥非斯心中“完美的梦”,因为在这两本书中,那种力图用绚烂的想象力和丰厚的知识储备,把脆弱且短暂的人生尽情投掷到整个浩瀚无垠宇宙中的努力,是相通的。
这本书里每个小星球的故事,我都很喜欢,但在我看来,最动人的,是最后一篇oblivion。这篇谈论的不再是某个星球,而是某个宇宙,某个经历了两亿四千六百万次生成与消灭、如今正在不断收缩的宇宙。收缩宇宙的时间是倒退的,具体场景,想象一下录像带倒带就可以了:每个人从死亡开始,越来越年轻,最后回到母亲的子宫;恋人们因为失恋悲伤,但不久就会回到初见面的那一刻;总之是一个万物从有开始,终归于无的世界。在这个不断收缩的宇宙中,很多科学家忧心忡忡,但还有很多人却满心期待着“倒退的时间带走他们的记忆与包袱,把他们带回某一年的夏天,青涩的与人相识,现在失去的又都将再回来……”
这真是个美好的世界。
末了,还必须要说一下这本书的装帧。这是我见过的最奇妙的图书装帧:假如你从前往后匆匆地翻书,你看到的只是蓝天白云般的空白页;假如你从后往前翻呢,你能看到文字和图画,但都不完整;你必须一页页细细地翻开,就像你必须认真地去面对天地万物那样,那一个个小星球,才能慢慢展现在你面前。
08.9.24
外星童话的评论

这真是个美好的世界。
08.9.24
本评论版权属于作者waits,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>外星童话