2008-09-24 14:09:34
来自: 元子
(与梦同行)
天地一游人的评论

中学的时候很爱读尤今,对她笔下的世界充满了兴趣,最最艳羡的倒不是她走遍地球,而是每到一处便有的好口福。后来不知什么时候开始,是自己长大了还是她过气了,这个名字彻底从视野中消失了。此次搬家理出了好些她的书,翻了翻,既熟悉又陌生,无事的时候读来重温,仿佛又回到了少年时期。说来好笑,最熟悉的字句都是些和吃喝有关的,什么鱼肉极甜,鱼骨极软之类的,而印象深刻的篇章也多半与吃喝有关。
现在看她的文字,觉得平之又平,一篇篇可以拿来做学生的范文,四平八稳、文通句顺之余不乏议论、抒情与赞美,间或有些小幽默,中文的初学者,看她的书是最适合的。文如其人,现实中的尤今应该是踏实而安稳的,没有耗尽一切的热情去写作,就这么如实地记录下自己的行走足迹与所见所闻,生活与文字一样不兴波澜,从容实在。谁说这样不好呢。
尤今喜欢记录下旅途中遇到的人与事,所以她的游记亦可视作众生相,这些描绘也多半绘声绘色,人物的神情与性格跃然纸上,对话等等莫不在目在耳。这是她的勤奋和有心之处。
又想到了李黎的《天地一游人》,豆瓣上有人说很喜欢这本书的英文名,the echoes of the world,其实也是李黎某篇文章的名字——世界的回声。与李黎相比,尤今对于世界的游走仿佛是走马观花浮于表面的,而李黎则有回声与余韵。有文学做底的游记到底还是不一样的,作者自身的每一分修养与内涵都在增加你看这个世界的角度和深度。由此,多重角度折射出来的光与影便为这个世界增加了一种解读的可能。
李黎说,走得更远,看得更多,是为了炼出一双眼睛看得到家里的宝藏。青年时候就远渡重洋的她,总是有着一份挥不去的乡愁。而若以文学、文字为故乡,便可以四海为家,处处是家。从这一点上来说,每一个国家、地方都可以给我们家一般的感受,如果你深爱川端康成、谷崎润一郎,如果你爱过三毛、张爱玲、杜拉斯,如果你爱着梵高与毛姆,那么京都、大加纳利岛、旧金山、蒙巴那斯、阿姆斯特丹和卡普丽,都是你的家。
天地一游人的评论

本评论版权属于作者元子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。