前恭后倨的罗尔纲

2008-09-21 14:38:30   来自: C.L (Veni,vidi)
师门五年记.胡适琐记--增补本的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

看周作人的文章之余,翻一些杂书解闷。看的是罗尔纲的《师门五年记•胡适琐记》,正文后有长长的附录,都是关于胡适的资料与批评文章。
  我有时喜欢乱翻书,把这当成是一种休息与放松,这里所谓的“乱翻书”,当然也就是真正意义上的乱翻,往往一目十行,观其大略即可。
  这必须是我所认为第一等以下的书,档次越低,翻得也就越乱越快。有些文章实在不堪入目,看它们有如没病喝药般自讨苦吃,那也就只好敬而远之了。一等的文章我反复细读,次一等的则翻之,三流文章乱翻之,不入流的文章,如内容无甚可取处,而又非工作上的需要,则一般不去看它们,以免污眼,且又浪费时间。
  有句诗说“曾经沧海难为水”,读书也是如此。看了好文章,再看次品,觉得层次分明,文章得失的确是不由天,而在于人,人与人之间思想见解情感趣味上的差别,均可于其文章中窥见一斑。“李杜文章在,光焰万丈长”,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,这些话都说得很精彩,也很到位。不着调的人,说不着调之话写不着调之文,也正在情理之中,不必苛求。不少大作家说必须读经典作品,这在我看来是很好的教训,应谨记不忘。读书人如有闲暇,也可看经典以外的杂书,杂览也是很重要的,如同阅人多者见解自然更广阔更高明。也有人说看第一流作品的同时,也可以看看最低级的东西,这也是很有意思的说法。我们知道了趣味、智慧与美好,如果心有不足,还要看一眼俗恶愚蠢与肮脏,那也未为不可,但前提是必须要有识见力。
  罗尔纲此书看后略作了些笔记,如下。

《师门五年记》文笔太过谦卑。开篇写道:

“1930年初夏,我快要在上海中国公学毕业了。那时候,摆在我面前有两条路子:一条是学习创作,另一条是研究历史。我是喜欢创作的,也同样喜欢研究历史。究竟走哪条路呢,使我徘徊。后来经过再三考虑,看清楚我自己是个易于伤感的人,浪漫文学的时代已经过去,而且,我对人生的经历又很浅薄,要去创作,也是不适宜的。因此,我便坚决的选择了研究历史的路。”

写在胡适家的寄宿生活,文笔之谦卑,可以想见作者之为人:

“……我在师家不过是一个抄写人员,地位十分低微,而师家常常是名流满座,在那种场合下,我这个既敏感又偏狭的人,不免会起自卑感,适之师却早为我顾到这点,每逢我遇到他的客人时,他把我介绍后,随口便把我夸奖一两句,使客人不致太忽略这个无名无位的青年人,我也不至于太自惭渺小。有时遇到师家有特别的宴会,他便预先通知他的堂弟胡成之先生到了他宴客那天把我请去做客,叫我高高兴兴的也做了一天客。适之师爱护一个青年人的自尊心,不让他发生变态的心理,竟体贴到了这个地步,叫我一想起就感激到流起热泪来。……”

《胡适琐记》文笔则与《师门五年记》迥异,书中对于胡适不再热情肉麻地称师,而是直呼其名,毫不谦恭,甚至略有不逊之意,前恭后倨,即此亦可想见作者之为人。世态炎凉,往往如此。
  本书附录之《胡适之先生晚年谈话录》值得一看,可惜只是节选。

〔附 录〕读《胡适全集》时摘录的有关罗尔纲的信及日记

一、胡适1936年致罗尔纲信
  我在《史学》(《中央日报》)第十一期上看见你的《清代士大夫好利风气的由来》,很想写几句话给你。
  这种文章是做不得的。这个题目根本就不能成立。管同、郭嵩焘诸人可以随口乱道,他们是旧式文人,可以“西汉务利、东汉务名,唐人务利、宋人务名”一类地胡说。我们做新式史学的人,切不可这样胡乱作概括论断。……
  你常作文字,固是好训练,但文字不可轻作,太轻易了就流为“滑”,流为“苟且”。
  我近年教人,只有一句话:“有几分证据,说几分话。”……治史者可以作大胆的假设,然而决不可作无证据的概论也。……

二、胡适1937年2月21日日记
  读罗尔纲《太平天国史纲》一册。下午尔纲与吴春晗同来,我对他们说:“做书不可学时髦。此书的毛病在于不免时髦。”例如第132页说:“这种种的改革,都给后来的辛亥时代,以至五四运动时代的文化运动,以深重的影响。”我对他们说:“我们直到近几年史料发现多了,始知道太平天国时代有一些社会改革。当初谁也不知道这些事,如何能有深重的影响呢?”
  但此书叙事很简洁,是一部可读的小史。

(2008年7月17日记)

2009-04-26 11:22:52 WAYNE

这就是不苟且的胡适的学生啊...

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>师门五年记.胡适琐记--增补本