2008-09-21 14:29:26
来自: C.L
(Veni,vidi)
红楼梦的评论

《红楼梦》是一流的文学作品,但我不太喜欢小说中许多病怏怏的氛围,黛玉葬花一点也不能令我感动,只觉得有些难受,她的那些诗作我也看不出有多么好。以前小肥问我红楼梦里最喜欢哪个人物,我不能给出答案,只能开玩笑说喜欢有水蛇腰的那个人。如果正经地说起来,我觉得王熙凤是刻画得最为细致活泼的人物,虽然我并不喜欢她。黛玉宝钗袭人我也都不怎么喜欢。有人那么热心地研究讨论秦可卿,我不知道这有什么意思,恐怕还是猎奇与从众的心理吧,大概此类话题谈起来容易引起关注,颇为时髦。只有一个贾宝玉,虽然他是纨绔子弟败家子之流,平常我们在生活中如遇到这类人恐怕多半会加以嘲笑,觉得平庸如我辈,在人情练达世事洞明上也许还要略胜他一筹,但在小说里我却认为他是最可爱最有性情的一个人,林妹妹宝姐姐何足为奇,只有一个宝玉才是《红楼梦》中第一奇人。考取功名后遁入空门,对贾宝玉这个人物来说,也是很好的结局,因为世间再没有什么他可以留恋的了。研究《红楼梦》,我觉得暂且抛开那些姐妹女眷们的解析考证,从贾宝玉这个人物的性格行为着手,也许还要恰当些。
红楼梦的评论

本评论版权属于作者C.L,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>红楼梦
C.L的其他评论 · · · · · ·
- (评师门五年记.胡适琐记--增补本)
- (评津津有味谭·素食卷)
- (评牛津格言集)
- (评如梦记·石川啄木诗歌集)