2008-09-20 18:42:43
来自: 雷小莔
(又白又宅)
风到哪里去了的评论

风到哪里去了?云到哪里去了?暴风雨到哪里去了?树叶到哪里去了?秋天到哪里去了?妈妈耐心的一一解答,它们都没有消失,而是到另一个时间、另一个地点,以另外的形式重新开始。于是孩子安心地睡着了。
重要的是孩子没直接问,妈妈也没有直接答的那个问题。
——人死了到哪里去了?
小孩子对生命很敏感。我从哪里来?为什么我会这么快长高长大,去年的衣服穿不下了,不去幼儿园了,玩伴变了?他们自己飞快地长大,感知世界的方式也迅速发展,他们的世界在不停变化,在平衡和不平衡间反复摇摆。
小孩子不理解死亡意味着什么。
爷爷死了,孩子问:“爷爷怎么了?”很多年轻的父母会说爷爷睡着了,爷爷出远门了……当孩子发现爷爷不再回来,看到父母睡着或出门就会恐惧:要是爸爸妈妈也“死”了怎么办?我会“死”吗?我喜欢的东西都会消失吗?
安全感对儿童是很重要的,可能会影响孩子一生的发展。
这个故事用非常诗意、非常温暖的方式回答了这个问题。没有什么消失了,只是改变、循环,岁月流转,生生不息。
陈丹燕翻译得很优美,不过不大适合十岁以下儿童。
风到哪里去了的评论

重要的是孩子没直接问,妈妈也没有直接答的那个问题。
——人死了到哪里去了?
小孩子不理解死亡意味着什么。
安全感对儿童是很重要的,可能会影响孩子一生的发展。
陈丹燕翻译得很优美,不过不大适合十岁以下儿童。
本评论版权属于作者雷小莔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 文/夏洛特·左罗托夫, 图/斯蒂芬诺·维塔
书名: 风到哪里去了
页数: 31 页