2008-09-20 08:53:22
来自: 菜刀客
新上海滩的评论

电影结构貌似井井有条其实凌乱。被裁成三块,‘丁力’、‘冯程程’,最后是‘许文强’,虽然有着重叙述但这三大块的剧情还是交叉在一起的,后两者更是难分重点,冯和许的戏份都一样多。所以我觉得导演如此刻意分割完全是为了叙事方便,殊不知如此便削弱了许多感染力。如果说李安的《色戒》就像是一件剪裁完美的旗袍,那么《新上海滩》就像是这件旗袍被分割成三部分,齐全倒同样齐全但不好看。
我喜欢电影的色调,如果在大荧幕上欣赏感觉一定会很好。其实很小的时候便在露天荧幕上看过。剧情早已记不得了,但倒一直都记得叫‘阿力’的是刘德华,很帅很酷还因为到处都是他的歌声,Lesile的许文强倒毫无印象了。其实华仔的表情依然僵硬,远逊Lesile;痛苦、落魄、怀疑、挚爱,Lesile的眼神和表情都精彩到位令人信服。我不会去怀疑Lesile在里面的表现,我怀疑的是导演和摄影的功力;毕竟他们面对的是拍过《霸王别姬》和《东邪西毒》的演员。
另外,冯程程和许文强在车厢上的那一场戏挺经典的。在丁最得意的时候,许说‘对上海来说,我只是个过客’。也许他之于冯也是如此,就像在那节车厢上短暂的浪漫,不过他很快就会下车了。
新上海滩的评论

本评论版权属于作者菜刀客,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>新上海滩
菜刀客的其他评论 · · · · · ·
- (评聊斋志异)
- (评石头记)
- (评La vita è bella)
- (评立春)

2008-09-21 20:23:00 空空
也许是因为发哥的许文强太深入人心了,而哥哥演的这个不是我们熟悉的许文强。相比之下,我还是觉得华仔的丁立更抢眼——乐观,坚强;不像哥哥沧桑得令人唏嘘。这个电影是我最早看的哥哥的电影,那时候给我留下深刻印象的是里面的丁立……2008-09-21 21:03:13 菜刀客
唉,同我感受一样。那时小p孩怎知Lesile其人。2008-09-21 21:55:00 空空
你是福建的,我也是哎2008-09-22 00:11:30 菜刀客
:D跑题啦
2009-05-24 19:43:03 翼
是啊,当年小P孩怎知Leslie其人。年少的时候错过了他很多,如今,等我觉悟过来,已不在同一个空间。