2008-09-18 15:49:19
来自: dreamer->sophie
罗素论幸福人生的评论

罗素笔下的幸福,让人感到不那么飘渺,是一种可以追寻的东西。文化问题,社会问题,个人问题,大概都被他分析了个遍,不得不说,他说的总是比较有道理。
而他对中国文化的分析也让人觉得比较有意思。东西方文明是截然不同的两个体系,有人说东方不亮西方亮,西方文明统治世界这么多年了,种种弊端的显现,让人不由的去设想,是不是到了东方文明重新崛起的时候了?温和,闲散的中国人,讲究天人合一的中华文明,也许更适合世界未来的发展。正如奥运开幕式上那个“和”一样,这便是中国传统文化的核心,问题是,这样的理念,好像很难去征服……
联想最近的三鹿奶粉事件。罗素也说,技术的发展,让人的生理得到了前所未有的愉悦与解放,但人的幸福感呢?我们现在失去了欣赏大自然的美好感受,蓝天白云星空不复存在,我们现在工作的时间并没有比以前少,甚至大部分人需要加班,假期得不到保证,同时又有一些人为找不到工作发愁。衣食住行,我们有多少人现在奋斗了一生,换来的却只是最基本的住房需求的满足;化学生物技术地发展,没有让孩子更健康,却让大家不知该给孩子买什么奶粉,大部分有点能力的家长,都在为孩子每月上千的奶粉钱而奔波,我以前还奇怪,难道十几块钱的奶粉就养不大孩子么?我当年连这个也没有啊。现在明白了,连贵的奶粉也不一定不会有问题!
世界需要几个这样的哲人好好思考一下,有关全人类、全社会和个人的幸福问题了。
=====================
摘录:
幸福的获得,在极大程度上却是由于消除了对自我的过分关注。
像别的受过清教徒教育的人一样,我曾有反省自己的罪过、愚行和缺点的习惯。我常将自己看做——无疑还自以为公正——一个可怜的怪人。渐渐地,我学会了对自身缺点的漠不关心,懂得了将我的注意力日益集中到外部事务上:世界的状态、知识的各个分支、我所喜爱的个人,等等。的确,对外界事物的关心也有可能带来各自的痛苦:这世界可能会陷入战争,某些方面的知识可能很难获得,朋友们可能会离我而去。然而这种痛苦不会摧毁生活的本质因素。而那些由于对自我的厌恶产生的痛苦,则往往会给生活的本质方面以灭顶之灾。每一种外在的兴趣都会激起某种活动,只要这种兴趣仍就存在,这种活动便能完全防止人的厌倦及无聊意识的产生。相反地,对自我的兴趣,不可能导致进取性的活动。这反倒有可能促使一个人去记日记,从事心理分析,或者成为一个僧侣。然而,只有在修道院的生活常规是的僧侣忘却了自己的灵魂之后,他才会变得幸福。他由宗教获致的幸福,本来哪怕是一个清道夫也可以得到,只要他坚守岗位,一如既往。对于那些自我关注过于严重,用其他方法治疗均无效果的不幸的人来说,通往幸福的唯一的道路就是外在休养。
——什么使人不幸
===================
从以上的文字来看,大概混豆瓣的,没几个是幸福人士。
罗素论幸福人生的评论

=====================
摘录:
幸福的获得,在极大程度上却是由于消除了对自我的过分关注。
——什么使人不幸
===================
从以上的文字来看,大概混豆瓣的,没几个是幸福人士。
本评论版权属于作者dreamer->sophie,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-11-09 13:03:44 一切为爱
恩,他说的很明白。2009-09-07 22:55:21 谷什Kadon
这段摘录每次读时都让人热血沸腾。思想之美,便是如此。> 我来回应