2008-09-16 11:00:06
来自: titivillus
遏止野火的评论

不喜欢左派的调调,不喜欢他们的姿态——或许他们彼此也不喜欢。有时候我想,左派针对的或许并非右派,而是大众——要么唤起他们,要么背叛他们,要么怜悯他们,要么唾弃他们。右派似乎是另一种人,他们既讨厌左派,也讨厌大众,于是姿态更优雅。
唯一喜欢左派的时刻,是当他们绝望时。绝望,于是疏离。远离大众,就离乌托邦更近些。
不喜欢河清为这本书所作的按语。挤占了想象的空间。喜欢的是这篇《沙粒》。贴出来,重新读读,“绝望的乐观”:绝望,还是乐观?
——————————————
沙粒
布尔迪厄
如果我说今天文化处于危险中,文化受到金钱、商业帝国和重商精神(有多重面孔:收视率、营销调查、广告期待、销售额、畅销书排名)的威胁,人们会说我夸张。
如果我说那些签订国际协议的政治家,将文化作品降格到凡俗产品的庸俗命运,与玉米、香蕉或柑桔等量齐观,有意无意促助了文化和精神的沦落,人们会说我夸张。
如果我说那些出版商、电影制片人、批评家、发行商、广播电视频道负责人,殷勤屈从于商业流通的规律:追逐畅销书或媒体明星,不惜代价制造和炒作短期成功,还有社交圈退让和讨好的循环交流,如果我说所有这些人与市场的愚蠢力量合作、并参与其成功,人们会说我夸张。
然而——
如果我现在提醒,要制止这部恶魔的机器,希望寄托在那些对文化、艺术、文学事物拥有某些权力的人身上,他们可以在各自的位置上和以各自的方式,给这场很润滑的随大流同谋游戏里掺一些沙粒,哪怕起很小的作用,如果我补充说,那些有幸在Telerama杂志工作的人(不必在最重要最显眼的地位)处于有利位置去掺沙粒,为了信念和传统,人们也许会例外地说我是绝望地乐观。
然而……

布尔迪厄
然而——
然而……
巴黎,2000年9月
本评论版权属于作者titivillus,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>遏止野火

2008-11-24 16:40:16 陈谷子