2008-09-15 19:42:51
来自: JJ
中国橘子之谜的评论

看推理小说时间不是很长,但我觉得好的推理小说应该就像本书所说的那样,把所有的线索,不管有用还是没用,都摆在读者面前。如果这样还让大多数读者猜不到凶手或者动机、手法之类的话,那就应该可以算是一个优秀的故事。如果在文字上面在下一些功夫的话,没准也可以算是一部优秀的作品。
所以斯泰尔斯庄园奇案因为那张小纸片,而不能被认为是一部完美的作品。
而中国橘子之谜与中国橘子的关系,似乎也不是那么紧密。
刚开始的时候有些怀疑奥斯本,但只是因为不相信他竟然什么声音也听不到。并且认为如果他是做了个密室杀人的话,后面肯定要去介绍他是如何用线或是其他东西把门给反锁的,这是我最不喜欢的套路。
结果最后就是这样做得。
我认为影响豆瓣上面读者不给力荐的另一个原因,恐怕是因为我们对于传教士这种职业的不了解。直到现在我也很难想象得出他所说的究竟是一件什么样的衣服,竟然要反着穿。当然,也许作者以为全世界的读者都对此了如指掌,我们也不能过分苛求作者,就像他对中花民国的中译英,以及乔的话中表现出的那样,这在那个时代,也是没有办法的事。
中国橘子之谜的评论

而中国橘子之谜与中国橘子的关系,似乎也不是那么紧密。
结果最后就是这样做得。
本评论版权属于作者JJ,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 埃勒里·奎因
副标题: 午夜文库043
书名: 中国橘子之谜
出版社: 新星出版社
译者: 方力
出版年: 2008
2008-10-28 10:48:39 不小可
我倒觉得推理小说应该兼有有用和无用的线索,有所谓的烟雾弹,读者在迷雾中参与推理,最后的结局可以有很多种可能性,但是只有一种是最说得通的,这样就可以做到“意料之外情理之中”的最佳效果。这个小说虽然把该有的线索都摆在了台面上,但是相对于“倒转”这个费了很大笔墨去分析的线索,长矛和插销等等就一笔带过,给读者在心理上造成一种蒙蔽,使之随着作者的笔兜兜转转,迷失了自己的判断,其实也是不公平的一种表现,何况如你所说,还存在中西文化信息的不对等,作为推理小说其实是不很合格的。
这个小说让我想起《破镜谋杀案》,也是有点误导。
2008-12-03 09:36:03 饭范儿
同意对声音的怀疑,屋里面家具规模如此之大的移动,奥斯本居然敢一无所知,实在是太侮辱读者的智慧了。2009-01-28 19:21:22 天南星
假若在之前就加入了一个关于传教士衣服问题的注解的话,那么很多读者就会很容易的想到所有东西翻转是为了来隐瞒被害人特殊的身份。> 我来回应