2008-09-15 14:12:03
来自: Dr.Lobster
(祝你爽!吉祥!)
東京物語 / 东京物语的评论

“当大多数人只能了解电影是动态的戏剧时,不单在动作上是动态,在精神上也是富于戏剧性的——小津却为了对日本文化的执着追求,违背电影既有的文法,以一种电影文法中想来没有的形式来拍电影” ————朱天文
小津的作品集买来以后已经被我尘封已久了,趁着这短假,安静的把其中的几部电影看了几遍。小津的电影,看一遍是不够的,但真正能有几个人把这些作品来回反复看呢?我也只不过把《东京物语》看了三遍,而且也仅此这一部。看来我们大多数人还是无法沉静到小津的那片“温情”里。
先前是看过他的《晚春》《小早川家的秋天》和《秋刀鱼的味道》,说是看过,过程中还是无法沉下心来细细品完的,粗略到根本体会不到所在的情意。小津一生都是在执着的描写家庭、亲情关系和寂寥的晚年生活。
小津电影的时空里,通常把物理流动的时间转化成禅意延绵的时空,都知道小津不喜欢太刻意的剪接技巧,不需要短镜头、蒙太奇等一些花哨的镜头语言,他只是用最平时的组接为我们展现心理与意境的节奏。
小津几乎不用升降机,采用低角度正面机位拍摄,并要求演员在讲台词时也要微微对着摄像机前倾,我想他是想表现一种愿意认真的倾听心灵的态度吧,真的是体现了日本有礼有节的传统世界观。
我的一个电影老师曾将说过,《东京物语》里采用的了“榻榻米视点”,也就是说小津让摄像机在榻榻米上用仰角度拍摄这对老夫妻对话。还有就是坚持正面拍摄人物,即使在人物对话或行动时也必须保持构图水平线的平衡,这种无视越轴的自由时空观,也体现了小津电影内在意义上的精神神态。
关于小津的镜头语言我也只能停留在表面的认识上,下面说说他电影内在所想要告诉我们的是什么。其实把这部《东京物语》看了三遍,我也就能总结它表面的一点皮毛罢了。
第一,家庭
《东京物语》简单的讲述了一个小镇上一对老夫妻去东京探望他们的儿女们,期间所品尝到的是儿女们早已冷淡的感情,于是两人郁郁寡欢的决定回到小镇,老妻却死在回老家的途中。我所体会到的是,日本急速发展的城市化所带来的传统家庭关系的突变,给人们带来的这种彻彻底底的痛。所谓传统的家庭关系也就就此崩溃。
第二,老人
小津的电影中,大多讲述老人对于家庭关系变化而充满无奈和伤感,而又极力去维持着旧的家庭观念而不得,最红孤独终老。
第三,死亡
我发现,小津电影中对于死亡的描写和表述几乎是避开的。《东京物语》中,老伴儿在回乡的途中去世,也被导演隐去淡化了。至今我都不明白导演为什么这么处理。
第四,女性
小津电影中的描写女性角色几乎是缺失的,要不也就索性淡化了的。后来查了下,才知道小津终生未娶,也就是说他是孤独终老的,可能这就和他电影中缺失女性表述有关系吧,具体我也不能体会到。
我呢,对于小津也就能理解到这程度了,在剖析下去我也不会有更深层次的领悟或者说其实我并不想再深究下去,因为小津安二郎的电影中的这种“温情”并不是我所想要的。
我害怕这种小津式的“温情”。
東京物語 / 东京物语的评论

第一,家庭
第二,老人
第三,死亡
第四,女性
我害怕这种小津式的“温情”。
本评论版权属于作者Dr.Lobster,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>東京物語