医学生的感受

2008-09-15 01:22:37   来自: 可能没名字更好
コード・ブルー - フジテレビ / 紧急救命的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

如果用一句话总结剧情,这是一部实习医生成长的剧。
  如果用一句话总结自己的感受,这是一部适合医学生看的剧。

虽说,会追这部剧,一是冲着强大的CAST,二是冲着医疗。可是,看了大约三四集,就决定要追到底了。
  因为,作为一名医学生,越看越有感觉。

自己还是一名学生,甚至还没有全面进入临床,可是,丝毫不影响自己看着四个实习医生的一步步成长,理解他们的感受。
  他们会紧张,他们会不知所措,他们会在接收病人之前背要点,他们会被电击击晕,他们会发脾气,他们会迷茫,我们也会。
  就像我们做实验的时候,第一次面对活生生的小白兔,连麻醉都不忍心使劲按住,怕它疼,可是,后来,不是也可以熟练的麻醉,切开,插管,处死。因此,面对蓝泽“频频”截肢,我只能说,他每次手术都很出色,那个时候需要这样的判断力。
  无论是解剖尸体还是动物实验,下刀之前,我们也会仔细看要点,互相讨论手感,和白石一边看着直升机落下,一边背笔记的感觉是一样的。
  做各种实验,哪怕是做了很多次的化学实验,也有不小心将腐蚀性液体滴在自己手上的经历,也有加热时烫伤的经历,就和无数次染色之后依旧会把染料弄到手上洗很多天一样。所以,自己在“笑话”藤川被电击的同时,也明白,同样的问题,不保证不会发生在我们身上。
  绯山希望自己负责的病人病情变化,这样,她就有机会上手术台,又有谁说不是呢?就像在考试前,明明不需要给小白兔开腹,可是,为了练手,也还是在实验之后,擅自加了开腹这一项。
  他们看着死亡数字相对无言,我们亦然。最后处死小白兔之后,看着放尸体的小车,也无言,因为,几个小时前,这辆小车上装的是活的。

医生是怎么炼成的?远不止这11集的内容,不过,我们,确实是这样走过来的。

P.S 医生,还是一个危险的职业。
  不是指黑田医生的意外,而是医疗事故。关于三井医生的官司,剧情已经给了讨论,我只想提一个细节。最终回,绯山在直升机上为病人做紧急心包穿刺,开始没有成功,后来,绯山说,我再刺深一点,终于,血液导出,病人得救。在看的时候,自己的第一反应,竟然是,绯山不应该做这个穿刺,初做不成功的时候更不应该继续。虽然,自己也被自己的冷血吓到,可是,这个才应该是理智的做法。
  如果,绯山穿刺失败,损伤心肌,虽然有紧急情况这样的说法,可是,也是一起医疗事故,而且是没有遵从指导自己擅自决定导致的事故。对于一位实习医生来说,医疗事故是致命的,可以说,医生生涯还没有开始就已经基本结束。
  就像我们的自嘲,我们选了一个没有休息却不能犯错的职业,工人工作10000小时犯一个错误是优秀,我们工作10000小时犯一个错误是要上法庭的。
  绯山是幸运的,她成功了。假如。在她继续穿刺的时候,直升机有一点晃动,可能,她就会像三井医生一样,站在被告席,只是,不知道这次病人家属能不能原谅她。

>コード・ブルー - フジテレビ

紧急救命 コード・ブルー - フジテレビ
编剧: 林宏司
影名: コード・ブルー - フジテレビ
导演: 西浦正記, 葉山浩樹
集数: 11
语言: 日语
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2008-07-03
简体中文名: 紧急救命
主演: 山下智久, 新垣結衣, 戸田恵梨香
又名: 紧急救命, 紧急救命

可能没名字更好的其他评论   · · · · · ·