虚幻的国王

2008-09-14 22:14:02   来自: 七八 (乡亲们呐,今年十佳出得真早)
BLOW-UP / 放大的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

摄影师是个国王,那个不大不小的工作室就是他的王国。王国里有听话的助手,美艳的模特,眼花缭乱的照片,以及各色各样的闪光灯。虽然他蛮横粗鲁,虽然他骄傲自恋,但这些始终忠实于他,只是因为他掌握着这个世界里的生杀大权——影像的权利。
   摄影师的工作室充斥着明艳欲滴的色彩,就像那些女郎穿着的泡泡袜一样五彩缤纷。这里的一切都属于他受制于他,但他却觉得稀松平常。百无聊赖中他开车闲逛。穿行于一栋栋绚丽的房屋,最后来到了一处破败的街区,这里一切都是灰色的,仿佛是另一个世界。陌生感触发了摄影师的好奇心。在一个公园里,他偷拍了正在拥吻的一对男女,回到工作室后却确信自己目睹的是一起谋杀。于是摄影师在自己的世界里开始了调查。一张张大幅的照片被一一洗出,挂在墙上,连起来看俨然一个事件始末的生动呈现。待摄影师从公园探察归来后,工作室里的照片已经被洗劫一空了。王国瞬时崩塌。
   好像一切都是虚幻的,就像摄影师妄图在二维的世界里寻找三维的答案,结果必然失败。影像来源于眼睛的亲见,乐曲只能由实在的乐器发出,真实只存在于人摄取事物信息的那段短暂的时间,时间一过,事物即变为人们脑中的想象和想象造就的艺术品。但人们却总是喜欢将自己的想象强加在事物身上,一遍一遍地犯错。
   虚幻以不同的形式介入人们的生活,画廊里的画和雕塑,随着爵士乐故意放慢的动作,一个放在地上的螺旋桨,一把摔碎的吉他,一场虚拟的网球赛,和无数的拍摄下来的影像。
   观众和摄影师一直确信最后一幅照片上有一具死尸,直到那个女人问他,“你在哪里目睹了谋杀?”
   “照片里。”
   “可它看起来像是一幅比尔的画。”

一直觉得安东尼奥尼不同于其它大师、或高于一些大师的地方就是,他始终在探索着自己的电影语言。这句被说俗了的话在这里并不是陈词滥调。安东尼奥尼赶上了新现实主义的尾巴,所以他早期作品一定程度有着前辈的影子。“情感三部曲”是他个人风格成熟的标志,在其中他开创了通过环境与人的关系表意的手法,其实光这一项就足以让他名垂影史了。但在“情感三部曲”之后他又加入了色彩揭示心理的手法,拍摄了著名的《红色沙漠》。《放大》是他继《红色沙漠》之后的又一部作品,而安东尼奥尼也是从《放大》开始了他的海外旅程。《放大》从之前的表现心理困境的主题转到了探讨真实与虚幻的关系,形式上则转入象征主义。
   一生能有这么丰富的创作经历和创作热情的导演实属罕见,从关注底层民众到探讨女性心理到反思影像本质,安东尼奥尼为自己的几十年电影历程交了一份满分的答卷。
   如果张艺谋是一个才华横溢的国际级大导演的话,那只能称安东尼奥尼为大师了。

>BLOW-UP

放大 BLOW-UP
导演: Michelangelo Antonioni
影名: BLOW-UP
编剧: Michelangelo Antonioni, Tonino Guerra, Edward Bond
简体中文名: 放大
制片国家/地区: 英国, 意大利, 美国
上映日期: 1966-12-18
主演: Vanessa Redgrave, Sarah Miles, David Hemmings
又名: 春光乍泄, 春光乍洩, 春光乍现, Blow Up, 放大

七八的其他评论   · · · · · ·