2008-09-14 13:31:08
来自: 寻找何宝荣
(雪是会化的,一点都不好玩)
姑获鸟之夏的评论

首先不得不说的当然是这个封面和装帧实在太强大了,几乎给人以不买不行的感觉,读过之后还好,五百多页的书,基本一天可以读完,写作的节奏很快,悬念很足,但是,与其说是“推理小说”不如“悬念小说”来的贴切。
一般的推理小说都是有足够的线索,细枝末节的现象串起最后的真实谜底,表象再复杂婉转,真相也是简单明了的,无论多巧妙,通常是普通人知识范畴内的。而这本书,只能说推理主角京极堂简直是一位大神!
本来事情的表象十分复杂,还牵扯了许多妖怪和诅咒的传说,但是,但是,如果说表象充其量是一部充满幻想的恐怖片,最后的推理结果简直是天马行空的神话了,作者将京极堂塑造成一位博览群书、通识古今、记忆超群同时还兼阴阳师技能的全能人物,但能推测出的事实真相也实在太扯了,如此微小概率的事情能被他凭给出的那些线索和表象一猜一个准,还一丝不漏,太神了。。。
总之,毕竟是本通俗小说而已,人物为情节服务,想象力为奇诡服务,神得越过头越好,这书还是值得一看的,真的很精彩,但是不一定需要买了收藏,个人意见而已。当然封面控就尽情下手购入吧。
姑获鸟之夏的评论

本评论版权属于作者寻找何宝荣,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
寻找何宝荣的其他评论 · · · · · ·
- (评风云Ⅱ)
- (评The Family Man)
- (评逼近的瘟疫)
- (评梅兰芳)

2008-09-25 09:12:06 September
强烈同意。。。封面的确给我们这种爱买书的人造成不买不可的暗示。。。实在太强大了。。。。结局也的确比较牵强,诡计设计比较粗糙。不过里面大量的关于记忆和虚实的辨证论述,很对我的胃口。反正关于情节机关诡计的设计,日本从来是不缺优秀的头脑的,反倒是这样论调的“推理”(基本没有推理)小说,显得与众不同一些
2008-09-25 19:38:35 Tenisa
恩恩,偶是封面控,就连书本脱下"华丽外衣"后的那层"黄色面皮"也大爱,所以米怎么看简介就付钱了。作者的《魍魎之匣》是自己很期待的一部10月新番,可惜没买到,遗憾啊!希望动画别像书本那样,属慢热型,如此冗长的“理论知识”普及教育,实在磨人。2008-10-07 18:33:59 何平
封面大赞!!内容没看,看了封面非常想购入~~
2008-10-27 10:58:45 一
是的哈,同是封面控真相太扯了。不过还是挺好看的
2008-10-27 17:24:39 左岸咖啡香
一样啊 看了封面就觉得不能不买 虽然推理让人觉得很荒诞2008-11-05 10:17:25 科幻·掌柜
一天读完,忒快点了吧?2008-11-14 12:12:10 阿甲
封面真的太强大了,在书城翻专业书嫌贵决定网购,唯独这本当场就买下来。平时看书都可以很快,可是那个开头的谈话发现快不起来,一快就开始搞不懂他俩说到哪里了。(差点就直接跳过去了)
其实对推理没什么兴趣,主要就是想看那种 有妖气 的书
2008-12-31 10:54:38 Bekah
严重同意关于装帧的评价!书刚一送来,内容都还没看,立马觉得值了。。。内容感觉和封面差不多——花哨、巨多的细枝末节相互缠绕、再加点小唯美