2008-09-11 15:27:28
来自: 色小卡
(褒义的说,我是随遇而安。)
Maybe I'm Dreaming的评论

这么轻快的电音,差点让我迷失在这种浅淡温情的午后阳光中。
这是一张能给予人想要谈恋爱,想要接吻,想要快乐,想要回忆,想要那些美妙的泡泡的一张专辑。
但是当我听到The technicolor phase的时候,就突然想起我的爸爸妈妈了。
我觉得我开心是因为我有你。
我想写给我的爸爸妈妈,虽然这首歌应该是界定在朋友情人之间,但是每次听见这首歌,涌动着的情感,都是想起我1200KM外的那个家。
我觉得我有这样一个五彩缤纷的世界,一定要感谢爸爸妈妈。
他们不会上我的BLOG,不会去豆瓣,不会看见我写下来的这些微酸的文字。
但是他们知道我爱他们,知道我幼稚也好叛逆也好懂事也好世故也好,永远都是那个傻傻笑到没了眼睛的小女孩。
幼时临睡前的五彩童话故事,箱子里鲜艳夸张的玩具,动物园里的狮子老虎长鼻子大象,剧院里的木偶戏,公园里的花花草草。像万花筒一样的童年。
记得那年国庆,天安门前的花海怒放,妈妈说多么漂亮的花朵都比不上我鲜嫩的笑。
他们生我养我廿载,从没有说过这样的话,
You can go anywhere you wish cuz I'll be there. 不管用英文还是中文。
但是我深深的知道,无论我去哪里都可以,他们一直都会在。如此坚信不疑的知道,他们会永远站在这里等我,做我的后盾,不会放弃我。
这种感觉很重要,这是一种可以回去的感觉。我管这个叫做安全感。
其实我是一个没有什么安全感的人。
我怕大家都睡着我还醒着的长夜,所以小时候爸爸总开着厅里的灯陪我。在我睡不着的时候我会跟爸爸说,{爸我睡不着},他就过来拍拍我说{别着急慢慢就睡着了}。
后来我上了大学,一个人离开家去西安,在睡不着的夜里,突然就想起小时的习惯了,我给爸发短说,{爸我睡不着}。
没有指望什么回复,因为我知道我爸不爱发短信因为他眼花看不见,但没想到几分钟短信就回来了,还是那几个字,{别着急,慢慢就睡着了}。
没有唇膏梳子和水壶带在身边会觉得不自在,我说那叫没有安全感。
后来有温柔细心的男孩子送我这些东西,谭木匠的梳子丢了一把又一把。
我很想说抱歉,如果没有强大的精神力,物品不代表什么。
我没有安全感,并不是说我去卖梳子卖唇膏我就会有。
而且这些感觉不是靠物品去唤醒的,睹物思人一说是长久存在的,但是如果不是那样长久和贯穿的人,一切回忆都会暗淡。
I am the green in the grass that bends back from underneath your feet ,
我指的贯穿,就是这种感觉吧。
我记得高三毕业的那个暑假,玩野了心晚上不想回家住。
我站在6月北京微凉的夜空下,在电话里跟妈说{别管我了好不好我已经高中毕业了}。
我不记得当时说过什么,只记得那些暴烈的话冲口而出,生硬而无礼,
我想在他们心里当时一定有什么东西碎裂了,
可是在那个急于证明成熟急于摆脱的年龄里,豪迈的以为这就是长大长大了,可以顶撞和反抗家里的管束。
后来妈妥协了,我回到家里谁也没说什么。
后来妈说我给你讲个故事吧,{说从前有两个女的抱着一个孩子到官府打官司,两个女的说这个孩子是自己的谁也不让,后来县官说那干脆把孩子砍了你们一人一半吧。一个女扑通一下跪下了说,孩子是她的是她的我不争了,求您别这样做},讲完以后我跟妈都哭了,妈说这就是昨天晚上妥协的过程。
我知道我的后悔和愧疚都是不用说出来他们就会懂的,二十年的生养,我的一举一动他们都了若指掌,小时候曾企图用蹩脚的谎言蒙混过关,有时候被戳穿,有时候没有。
从没有胜利过。
其实喜欢这样被掌控的感觉,被自己依靠的人。
瞒着爸爸妈妈的事儿,都是因为知道他们会反对的,虽然放养这么多年,他们也知道我是如何的坚决和拧吧,但是既然做都要做了,何必引起不必要的不快。
我这样的理念是架构在他们即使知道了也不会怎么样,最多点点脑门摇头说,你啊你啊。
事实证明,这样的先斩后奏或者先斩后不奏,但又不好好瞒,最终东窗事发的勾当,只能发生在爸爸妈妈身上。
歌的最后说 I will always meet your gaze in the Technicolor phase
这是一个站在施与者角度唱的歌,但是对于我来说,我是那个受益者。
爸爸妈妈,谢谢你们一直站在站在这里支持我,永远站在我一回头就看得到的地方。
给我信任,
给我永远不会被抛弃不会被放弃,不会被放任自流的安全感。
我很爱很爱你们。
Maybe I'm Dreaming的评论

这么轻快的电音,差点让我迷失在这种浅淡温情的午后阳光中。
我觉得我开心是因为我有你。
我觉得我有这样一个五彩缤纷的世界,一定要感谢爸爸妈妈。
他们生我养我廿载,从没有说过这样的话,
其实我是一个没有什么安全感的人。
我很想说抱歉,如果没有强大的精神力,物品不代表什么。
我没有安全感,并不是说我去卖梳子卖唇膏我就会有。
我指的贯穿,就是这种感觉吧。
我记得高三毕业的那个暑假,玩野了心晚上不想回家住。
我想在他们心里当时一定有什么东西碎裂了,
后来妈妥协了,我回到家里谁也没说什么。
从没有胜利过。
其实喜欢这样被掌控的感觉,被自己依靠的人。
给我信任,
给我永远不会被抛弃不会被放弃,不会被放任自流的安全感。
我很爱很爱你们。
本评论版权属于作者色小卡,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
条型码: 0634479756818
发行时间: 2008年3月18日
唱片名: Maybe I'm Dreaming
表演者: Owl City
版本特性: Import, from US
介质: Audio CD
2008-10-13 21:53:42 阿若-天堂失格
安全感。。。2008-10-17 16:10:53 被风吹走的小太阳
安全感 是拥抱吗 那会有暂时的 象是麻药2008-12-25 16:55:36 echo
恩2009-11-22 10:23:28 felix
这样的安全感很好> 我来回应