2008-09-11 11:25:38
来自: 龙勋
(那个骗子不是说不zhe腾的么!)
The Dark Knight / 蝙蝠侠前传2:黑暗骑士的评论

看了《蝙蝠侠》,完美的商业片。但《教父》是完美的戏剧。虽然似乎不可比,但既然威胁到《教父》了,难免要说一下。
就像帕西诺在谈到电影越来越疯狂的特效时说的,他还是喜欢同类的那种感觉,也就是飙戏。《教父》是对“人”的研究,人的戏剧。所有社会性的背景,黑手党、腐败等等都融化在了人的爱恨荣辱里。所以才会让白兰度这种备受心灵折磨的经典美国男人慢条斯理地吐台词,这个速率到了《现代启示录》里会放得更慢。另外,帕西诺、科波拉这些意大利血统的加入,赋予这种美国趣味更复杂、微妙的层面。
而《蝙蝠侠》在最大的规则上是好莱坞的救世传说,是在美国社会那种精密的制度设计和精英政治下,民众潜在的打破规则的需求,从英雄到小丑(“有品味的罪犯”)都是在这个方面较量,被嘲讽的是法律。也就是说它在演员精彩的表演里套了很大的“人”之外的壳。这一点让它有普遍的市场,但没有《教父》的故事来得“经典”,来得与人性息息相关。
服务于这一目的,无论剧本、特效、表演可能都挑不出什么毛病来。尤其是这个规则范围内,蝙蝠侠和小丑的靠近是很深度的设计。前者有点类似《正午》的警长,要面对同样的民众,但这里他有同伴,最重要的是他有一个压过他的对手。而不像《正午》那样简洁纯粹如一出直接的话剧。
它是商业电影智商的高标准,但不会威胁到《教父》的地位。恐怕诺兰会承认这一点。不承认的最多是一些年轻观众而已。
就像他们把《肖申克的救赎》捧得那么高,或许只是因为还没有耐心看到雅克贝克的《洞》和罗伯特布列松的《最后逃生》

本评论版权属于作者龙勋,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://thedarkknight.warnerbros.com/
编剧: Jonathan Nolan, Christopher Nolan
影名: The Dark Knight
导演: Christopher Nolan
制片国家/地区: 美国, 英国
上映日期: 2008-07-18
简体中文名: 蝙蝠侠前传2:黑暗骑士
主演: Christian Bale, Heath Ledger, Aaron Eckhart, Michael Caine, Maggie Gyllenhaal, Gary Oldman, Morgan Freeman, Cillian Murphy, 黄经汉, 陈冠希
又名: 黑暗骑士, 蝙蝠侠-黑夜之神, 蝙蝠侠6:暗夜骑士, Batman: The Dark Knight, 蝙蝠侠前传2:黑暗骑士
龙勋的其他评论 · · · · · ·
- (评Revolutionary Road)
- (评文雀)
- (评故事)
- (评赤壁(上))