2008-09-10 20:41:04
来自: 摩凡陀AI佩塔
(請平靜地審判,請溫柔地期許)
风之影的评论

合上《风之影》,历时一个礼拜的阅读之旅暂时结束了,伴着达涅尔的婚礼和卡拉斯新生的写作之路的开始。一个礼拜的惊心动魄,悬念惊悚和阅读的愉悦重生,这种感觉乐此不疲地折磨着我,从第一页,到哪怕是温馨的结局,一刻未曾停息。书中讲了一个围绕了阅读的故事,书中的人,书外的人,他们的爱情,欲望和命运开始超乎他们的预料和控制,开始和一本本书,和这座城市紧紧地交织在了一起。
萨丰为我们营造了一个影魂交汇的世界,这个世界像坟墓般暗无天日,令人窒息。这个世界是经历了内战和二战的巴塞罗那,充满流血的创伤,伤口遍布城市的躯体和灵魂,就如同书中说的那样,生活因众人的沉默和退缩中变得意外的平静,在恐惧中人以丧失了最基本的情感的表达,那种麻木的静谧深入了每个人的骨子里。书本,文化,自由,道德和智慧都渐渐地离这个社会远去了,价值观的沦落让人间变成了最可怕的炼狱。但从达涅尔的父亲为儿子开启“遗忘书之墓”的那一瞬间,希望也就从未离开过他们。在“遗忘书之墓”,达涅尔选择了《风之影》,并被书中的作者深深吸引。作者卡拉斯和他冥冥之中在巴塞罗那的风中相遇了,命运指示他们去寻找彼此,寻找自己往昔的回忆。这回忆曾令他们痛苦,但回忆又恰巧是不会被遗忘的,等到他们真正释怀了那回忆,解决了那回忆,把回忆作为生命的财富而藏在心的最深处,就有了直面生活的勇气。
《风之影》故事的展开有趣而紧凑,在紧张惊险的探险之后总有一章轻松或温柔的情节在后面准备着,整本书在哥特般的魔幻惊悚的冒险故事,幽默戏谑的古典小说,真挚动人的爱情传奇之间来回跳跃,既不失偏颇,又没有破坏故事的叙述和整体风格的完整性。
一个人的命运,一群人的命运,融合进这一本《风之影》,按照主人公达涅尔的叙述缓缓铺开,每一个人身上都藏着一个故事,在并不算长的篇幅里,萨丰将十多个人物不同的性格和命运悄然呼出纸上,人物性格丰满动人,既有传统的主人公形象,达涅尔正直勇敢,天真冲动,又有神奇的“疯子天才”费尔明,幽默可爱,荒唐中又时时以精辟的话语和聪明才智令人眼前一亮。图书管理员伊萨克,苍老阴郁,甚至被作者比喻为怪物般的脸孔,却有着不为人知的辛酸往事;神秘的阿尔达亚家族,这一代豪门的没落被作者渲染地充满妖魅之气。
最令人称道的角色是传奇的卡拉斯,很多年前他是和达涅尔一样的少年,有天赋,理想主义,有比天高的梦想亟待实现。与达涅尔不同,继承了阿尔达亚家族血统的卡拉斯有欲望,而且他的年轻还不足以去控制自己的欲望,终于,他失去了爱情。远走巴黎的卡拉斯,安于低沉但并没有停止满心的企图。充满复仇欲望的卡拉斯重返巴塞罗那,真相的残酷让他从此认定了自己是罪恶的凶手,他害死了爱人和自己的孩子,也让朋友丧了命,一切只为他能继续写作,能活下去。绝望的卡拉斯投向了黑暗面,他在一场自己制造的火灾中,和自己的著作一起自焚,然而他没有死。卡拉斯从此变成了一个恶魔,他在黑夜中行走,不顾一切的要焚毁自己出版的全部作品,他要让“卡拉斯”从这个世界上消失,要将那些罪恶的源头彻底抹去。
但是命运还是让卡拉斯最后得到了救赎,最后一本《风之影》就在达涅尔手上,达涅尔和卡拉斯惊人的相似命运让他沉默的心有了丝丝的颤动。达涅尔解开回忆的迷思之后,他那一条寻觅中的人生之路,在幽暗的巴塞罗那上演,故事和记忆统统跌进卡拉斯的心中,追之而至的是代表着整个地狱的警官福梅落,正是他毁了卡拉斯的爱情和朋友们。在达涅尔的帮助下,卡拉斯战胜了他。卡拉斯与达涅尔相逢,就等于他已被自己所宽恕,被达涅尔和贝亚所救赎。
回到主题,这本书深藏的意义和阅读相关,阅读是赋予一本书生命的活动,阅读是书需要接待的唯一动作和诚心。显然,在这里,阅读被上升到了一个新的高度,它承载了一个民族,一个物种,所赖以生存的全部——人之所以为人的基本意义。丧失了阅读,等于放弃了道德和人的精神和灵魂。在战争的侵蚀下,依赖着书本的人和堕落为“非人”之间的斗争,就是全部世界存亡意义的讨论。人类的命运不会自我终结,因为我们懂得自己的拯救,书是人类的创造,我们就是我们自己的救世主。
《风之影》是一本向所有爱书人致敬的书,“书中书”的魅力让我们开始重视阅读,这个动作不仅仅如同表象那般简单,它解答了人的灵魂的最终居所,带我们走出心魔,战胜邪恶。书本最后的团圆结局并不是重点,它的整体价值在于为“阅读”二字正名。书是一面镜子,阅读就是你走近镜子,从中发现自己的灵魂是否洁净;阅读就是拨开迷雾,遇见自己身体里的天使。
风之影的评论

本评论版权属于作者摩凡陀AI佩塔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>风之影
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2006-10
译者: 范湲
2008-09-23 23:02:07 飞天PP猪
哇,这么好看。看上去比《梦的解析》有劲儿多了。2008-09-23 23:02:26 飞天PP猪
沙+推> 我来回应