隐之书

2008-09-10 01:57:50   来自: 蓝调莎
隐之书的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

蓝调莎

看着一叠待读的书,如同最近收到的一堆野生山珍,心里美的不得了,先读那一本呢?翻翻这本,又拿起那本,像贪心的熊猫拔竹笋。轻松的读本《全食物密码》一会儿就翻完了,照本学会了做杏仁奶,也学书上开始用五谷米(糙米、小米、荞麦、燕麦、黑糯米)做饭。然后,拿起述说上海近100多年建筑的书。

由于非常喜欢建筑,写者又是我熟悉的作家,以前他专门写上海这座城,写一个记者在城中所遇到的声色犬马七情六欲的故事。这一本述说上海建筑的书,没看时还以为是很枯燥的书,没想到开首故事很生动,于是用了一些时间在上面。看到一半,回复最初想法,一上来对此的感觉没错,(往往第一感觉有些参考价值)翻到最后一页,上面罗列30多本书,也就是说,作者写此书,精心阅读了这30多本专业与历史书,才写出此有关上海建筑的书。应该说是相当的精准与用功用心。

然而,假如用史料痕迹太浓的话,故事难免……我放下了此书,后悔没有买他另外一本,另外一本是描写少数人的上海,那些不为外人知道的故事一定很好看。还有看到昨日晚报上介绍他再另外一本书,也是描写当代活色生香生活的,一定也比拼接古纸堆有吸引力。

还是先看在三联书店里买的书吧,虽然上海系列还有好几本,但从书展近距离接触,有些明白,有些作家的为人细节要比他们写的书不经看。

拿起英国作家A.S拜雅特著的《隐之书》,同样是从故纸堆里找的故事,显然,此书写的吸引人极了。书中人物像俄罗斯套娃,又像中国旧时大人家房屋,打开一扇扇大门里面是一进一进数不完的套房。

《隐之书》说的是一位文学研究助理罗兰,对维多利亚时代的大诗人艾许一直非常崇拜,一次他在伦敦图书馆里,看到满是尘埃的艾许藏书里,有2封信,他打开一看,显然是大诗人艾许写给情人兰蒙特的,而当时的外界,没有人知道艾许有隐情。于是他藏起了这两封珍贵的信,等他花了不少精力与时间去实地探寻时,他遇到另一研究者莫德,从此,两人经历竟也想100年前的大诗人与女诗人相恋隐情一样相似。

他们在探访前辈足迹时,知道被艾许大为赞叹才情的兰蒙特也写诗,他们由爱慕对方诗情而相爱,情燃烧浓烈时,有过小孩。但不久,如同简爱,如同奥斯汀般有着自己独立意志的兰蒙特,离开了艾许,消失了,从此没有在艾许面前出现过。

隐情在文学界悄然传开后,美国法国研究艾许的人士抢着要出高价买下艾许与兰蒙特之间的来往信。

与罗兰互相爱着的莫德,后来竟然被发现,是大名鼎鼎的艾许隐秘情人兰蒙特的外甥女,兰蒙特生育后,把女儿玫送到妹妹处抚养,玫婚后生下莫德,兰蒙特也看见过,只是玫从不知道姨母兰蒙特是自己母亲。

艾许临终前思念着情人兰蒙特,思念着他曾以一个过路人身份向他女儿问路示意拥抱的情景,最后在他慈爱但不懂欢爱的太太身边离了世。

在100年后的现代,罗兰与莫德的相爱,就不用这么隐秘了,虽然在此以前,他们都有对方,如今他们因探秘缘由连在了一起,他们共同面对接受着出生在城堡里的兰蒙特留给莫德的一切遗作与遗产,还有各国文学界对100年前他们前辈与亲人隐情的追问与好奇。

掩上书本,对书中抽丝剥茧的故事,对其中悬念,对书中因隐情引出的人物内心世界的荒凉与惆怅;对书中出现的旷世不朽的田园风光、与庄园连接的树林、海边窗口深陷的房屋;对作者维多利亚诗人式的文采,精致唯美的文笔,无比感叹、无限仰慕……

>隐之书

隐之书
作者: [英] A·S·拜雅特
书名: 隐之书
译者: 于冬梅, 宋瑛堂
出版社: 南海出版公司
装帧: 平装16开