2008-09-09 07:47:57
来自: 鱼,我所恶也
(看电影的任务仍然很重。)
双城记的评论

这算是我读的第一本更斯先生的小说。
我对狄更斯最初的印象,是小时候有幸得到的一本小书(感谢母亲给我买那本小书),上面记载着狄更斯钓鱼。
他在江边钓鱼。有陌生人问他:钓得如何?
更斯叹气说:今天运气不好,昨天我可是钓了很多啊。
陌生人要罚他的款:这儿不准钓鱼。
更斯着急了,忙着说:我可是作家狄更斯啊,我的职业就是虚构故事!
还是说说这本书吧。
我花了大概三天的时候读完的。更斯的笔墨干净流畅,不象雨果那么爱发表意见(雨果先生的意见精彩绝伦),读起来非常畅快。
说起故事情节,我不由得联想起《上尉的女儿》。这些作品之所以牛翻世界,他们有个共同点:刻画了美好的人性,对人性充满希望。
1、很多人认为卡顿不应该赴死,实际上更斯已经作了大量的铺垫。爱人永不可及,乱世,聪明绝顶,没有资产。结局时他一出场,我就意识到他要干什么。无论生死,都要有价值。
2、最后几章,紧张得让人喘不过气来。真是佩服极了,更斯能通过字里行间,把情景渲染得象真得似的。尤其是德发日太太和普罗斯小姐的“决战前后”。
3、文豪的精神是浩瀚的,目光是穿越时空的。能在那个时代就对法国大革命有如此的评价,我想这是很多人做不到的。在这里我不想讨论这一话题,那超出文学的范围了。
4、卡奈特医生最后一次复发,真的让人很绝望。虽然前面也有伏笔:洛瑞问他“是否还会复发”,他说“巨不会”。但更斯那种艺术手法,把绝望烘托得无与伦比。
5、普罗斯在决战中表现的忠诚,不惜牺牲自己为“小宝贝”争取时间,我一须眉,为之动容。这个女人没有太多的聪明才智;胜过太多的聪明人。
我知道很多人把这本小说读成“一部不够好的爱情故事”。这就好比,把大米干饭吃成“放水太少的稀饭”。
不能老是板着脸,容易上火。说点轻松的。
1、“复仇女”这个形象,在电影《X战警》里似乎有影子。仔细想想,那里的厉害女人们。
2、巴士底狱我以为住满很多人。原来只有七个人。也好,这为卡奈特医生获得后来的尊重提供了巨型伏笔。
3、法国的贫困农民的生活,读了,我都感觉到饿,更感觉和谐生活的可贵。
4、台尔森银行如果说是一个网站的话,由于不可替代,不需要美工。
5、全书的开篇,我很小就领略过了。非常棒。
谨以此文,诚挚的向更斯先生致敬。
双城记的评论

这算是我读的第一本更斯先生的小说。
他在江边钓鱼。有陌生人问他:钓得如何?
更斯叹气说:今天运气不好,昨天我可是钓了很多啊。
陌生人要罚他的款:这儿不准钓鱼。
还是说说这本书吧。
不能老是板着脸,容易上火。说点轻松的。
5、全书的开篇,我很小就领略过了。非常棒。
谨以此文,诚挚的向更斯先生致敬。
本评论版权属于作者鱼,我所恶也,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>双城记
鱼,我所恶也的其他评论 · · · · · ·
- (评西线无战事)
- (评链接网络新科学)
- (评平凡的世界(全三部))
- (评哈利·波特与死亡圣器)