2008-09-07 16:54:42
来自: 思阳_seonlady
(很明显我在推广中文名)
slacker / 都市浪人的评论

看完这部片子以后,我把Richard Linklater的独立电影统统拉上我的To-Watch List。91年,他年方三十,却已拥有多少人一世的智慧。
在我评述这部电影之前,我想引用一下这部《Slacker》的原剧本《No longer / Not Yet》(还未开始/已经不再)之中本来提到的"Eight Pillars of Euphoria“ (八大极乐)
1. insouciance (不在乎)
2. unrestrained pessimism (没有束缚的消极)
3. reading, drinking, music, codeine (阅读,饮酒,音乐,可待因)
4. self-imposed emotional exile (自我发起的情绪释放)
5. renunciation of all human endeavor (对所有人为努力的拒绝和放弃)
6. opportunistic celibacy (投机主义的独身)
7. prodigal approach to expenditure (大肆挥霍钱财)
8. a full circle aesthetic swing (一个构成整圆的唯美摇荡)
我觉得这八大极乐后来并没有被纳入电影里面,正如原剧本里面那个被预言死亡的男人真的在加油站被烧死,比如一个打劫犯对旁人说他只是在"以美国的传统文化让自己变得更好",以及一段关于成功的幻象的讨论(“几乎没有人在从事自己本来想要做的事,而往往只是对自己目前的状态伪装快乐”)
《Slacker》与《Sex, Lies, and Videotape》一同被认为是九十年代美国独立电影运动的起点。无专业演员,耗资仅仅二万五美元,直到现在,我也认为这是我看过的最好的独立电影之一。
比如说,这是一个毫无情节,完全打破了起因发展结局这种故事架构的编剧。在它身上,你完全可以看到后世众多独立电影(比如《Clerks》)的影子。
比如说,这部片子的拍摄手法,无主角,无固定场景,在跟随跟一个人切换到另一个人的流动拍摄手法上,你完全可以看到后世,比如Gus Van Sant的《大象》的前身。而且这部片子最后甚至采用了家庭摄像机的那种DV式拍摄手法,这种凌乱与晃动在当今是多么的泛滥啊。
当然,最让我震撼的,是这部片子蕴含的哲理之丰富,对白之精辟,每一个场景的暗喻之深刻,真的不是一个半小时的时间能消化下来的。比如说那个电视机迷惋惜说他亲眼目睹的流血事件反而没有电视上演的那样真实。比如说那个很道德的拒绝免费拿报纸的机会的男人,却在规规矩矩投币购买时,机器坏掉了买不到。我在看这部片子的时候一直不停的暂停摘抄台词。有兴趣可以看看我摘抄的台词在此:http://www.douban.co m/group/topic/412094 2/
在某种意义上我觉得这部片子很间接暴力的,在很多片段它宣扬恐怖主义,无政府主义,革命,与血腥。后来在阅读它的原剧本时,我发现Linklater的本意其实是更加暴力的,比如他本来想讨论与尸体做爱的技巧,酷爱枪杀老鼠并收集其尾巴的人,以及观望着在加油站被烧死的人们最后是怎样的认为别人的不幸是怎样的导致了自己的生活更加愉悦。
看这部片子(包括反复观看,摘抄台词,思考,和写评论)居然用了我五六个小时,大赞!
slacker / 都市浪人的评论

1. insouciance (不在乎)
本评论版权属于作者思阳_seonlady,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
影名: slacker
导演: Richard Linklater
上映日期: 1991-07-05
简体中文名: 都市浪人
主演: Richard Linklater, Rudy Basquez, Jean Caffeine
又名: 都市浪人
2008-09-07 22:19:23 guodong
怎么看啊?2008-09-07 22:41:38 AFay
电影还没看过,纯粹为八大极乐而来……2008-09-07 23:10:10 辛晴
我找不到那片...2008-09-08 02:09:00 Jo
我后悔死了,碟买来了放在家,很想回去看这张了2008-09-08 02:22:16 思阳_seonlady
我等会儿把这个DVD Rip下来放到电骡上2008-09-08 04:24:24 左手
想看.......看过他的<黑暗扫描仪>
2008-09-08 05:26:10 思阳_seonlady
Rip下来了,电骡下载地址如下(附英文字幕):ed2k://|file|Slacker.1991.DVDRip.XviD-SEoN.avi|1608156160|772B4C68C973A34A56EE50C025519EE9|h=5IOFSE2YRFKRPOZUBRS4RATBSWQKNCSH|/
ed2k://|file|Slacker.1991.DVDRip.XviD-SEoN.rar|44784|C66B6C14DECF79D9898ABBA77CF35389|h=U7NJ4JCXUVHTBME5PGMUNZKSYIBICWQC|/
不过偶这几个礼拜weekdays要出差,不会开电脑,周末才开(美国时间)。
2008-09-08 17:52:04 王姗姗
我要去看看2008-09-19 00:40:48 迭里迷失